Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

РОСО, юридический центр
(423) 241-34-43, 291-62-41, 8-951-028-4671
www.lawroso.com



ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННОГО КАПИТАЛА II


Продолжение.
Начало в №08 (157), август 2012

Если регистрация ООО происходит со 100%-ым вливанием иностранных инвестиций, то для оплаты хотя бы 50% уставного капитала компании-нерезиденту необходимо открыть в любом банке на территории РФ рублевый и валютный счета. Процедура оплаты доли в уставном капитале происходит следующим образом: иностранная валюта, которая поступила на валютный счет в российский банк, конвертируется, затем поступает на рублевый счет компании-нерезидента, после чего эти средства направляются на накопительный счет вновь создаваемой организации в качестве оплаты доли в уставном капитале.

Следует помнить, что все иностранные документы принимаются только с заверением апостилем либо с отметками консульства о легализации. Данное правило распространяется при отсутствии международного соглашения иностранного государства с РФ.

Товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации в качестве вклада иностранного учредителя в уставный фонд организации с иностранными учредителями, не облагаются ввозными таможенными пошлинами (на период, установленный учредительными документами для формирования уставного фонда), а также налогом на добавленную стоимость и специальным налогом (в течение года с момента регистрации предприятия). Поскольку законодательством Российской Федерации не установлено ограничений в отношении того, в чем может выражаться вклад иностранного инвестора и каким образом организация с иностранными инвестициями может использовать товары, переданные в качестве вклада в уставный фонд, льготы по уплате ввозных таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость и специального налога распространяются на любые товары (за исключением подакцизных). Порядок регистрации предприятия с иностранными инвестициями регламентируется ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Имеется ряд областей предпринимательской деятельности, в которых возможны изъятия из национального режима для иностранцев. Например, иностранные граждане и юридические лица не вправе заниматься частной детективной (сыскной) деятельностью или быть владельцами казначейских обязательств. Запрещено использование иностранных инвестиций при приватизации государственных и муниципальных предприятий, расположенных на территории закрытых территориальных образований.

В отдельных случаях закон не содержит прямого запрета, однако может содержать отдельные ограничения, связанные с участием иностранцев в гражданско-правовых и предпринимательских отношениях на территории России.

    В строго ограниченных случаях необходимы специальные разрешения на участие иностранцев в приватизации:
  • для участия иностранных юридических лиц в приватизации объектов и предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания, мелких предприятий промышленности и строительства, автомобильного транспорта требуется разрешение местных органов власти;
  • для допуска иностранных юридических лиц к приватизации крупных объектов оборонной промышленности, а также предприятий нефтяной и газовой отраслей, по добыче и переработке руд стратегических материалов, драгоценных и полудрагоценных камней, радиоактивных и редкоземельных элементов, предприятий транспорта и связи требуется специальное решение Правительства РФ или правительства республики в составе РФ.

Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, иностранное юридическое лицо, так же как и российское, может заниматься только на основании специального разрешения российских государственных органов (лицензии).

В ряде случаев иностранные компании предпочитают не регистрировать в России российское юридическое лицо с иностранным капиталом, а действовать в качестве иностранного юридического лица через свои обособленные подразделения. Гражданское законодательство России предусматривает две формы таких обособленных подразделений: филиалы и представительства.

Филиалы и представительства не являются самостоятельным юридическим лицом и самостоятельным субъектом права. Поэтому они заключают контракты и осуществляют деятельность не от собственного имени, а от имени иностранной компании, которая их создала и которая несет за них ответственность. Исковые требования не могут предъявляться от имени филиала или представительства и к филиалу или представительству. Они выступают в судебных процессах от имени юридического лица, их создавшего, и взыскания производятся судом с этого юридического лица или в его пользу.

Объем полномочий иностранной компании зависит от организационно-правовой формы, в рамках которой она осуществляет свою деятельность в России.

В статусе иностранного юридического лица иностранная компания может осуществлять как предпринимательскую, так и некоммерческую или благотворительную деятельность в России без создания какой-либо организационной структуры. Она может также аккредитовать постоянное представительство или филиал иностранной компании в России, либо создать российское юридическое лицо с иностранным капиталом.

Закон «Об иностранных инвестициях» устанавливает, что филиал ИЮЛ имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность на территории РФ только со дня его аккредитации. Филиалы ИЮЛ, созданные до принятия данного закона, обязаны пройти аккредитацию в течение одного года со дня вступления закона в силу. Представительства ИЮЛ не относятся к организационным структурам, через которые ИЮЛ могут осуществлять предпринимательскую деятельность на территории России.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Финансовый анализ предприятий в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show