Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

ПРАВО, коллегия адвокатов
(4232) 208-810, 229-761, 269-135
www.pravo-dv.ru



ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБЪЕКТОВ ЭНЕРГЕТИКИ ЧАСТНЫМИ ЛИЦАМИ


Современное развитие территорий г. Владивостока требует параллельного обеспечения соответствующей инфраструктуры.

Темпы застройки, в том числе пригородных территорий г. Владивостока, вызывают повышенный спрос на обеспечение строящихся и построенных объектов электрической энергией.

Распространены случаи, когда для удовлетворения возникающих потребностей в электрических ресурсах сетевые организации навязывают, а заказчики/застройщики за свой счет возводят объекты электросетевого хозяйства (трансформаторные подстанции, линии электропередач) с последующим оформлением данных объектов в собственность с целью последующего извлечения прибыли.

В подобных случаях возникает закономерный вопрос: а каков порядок и условия использования объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих лицу на праве собственности или ином законном основании в целях оказания услуг по передаче электрической энергии.

В соответствии с действующим законодательством РФ (ст.3 ФЗ «Об электроэнергетике»), трансформаторные подстанции и линии электропередач отнесены к объектам электросетевого хозяйства, с помощью которых могут оказываться услуги по передаче электрической энергии; указанный вид деятельности является одним из основных для лиц, обладающих статусом сетевой организации.

При этом понятие сетевой организации как субъекта электроэнергетики раскрыто следующим образом: это организации, владеющие на праве собственности или на ином установленном федеральными законами основании объектами электросетевого хозяйства, с использованием которых такие организации оказывают услуги по передаче электрической энергии и осуществляют в установленном порядке технологическое присоединение энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям, а также осуществляющие право заключения договоров об оказании услуг по передаче электрической энергии с использованием объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих другим собственникам и иным законным владельцам и входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть.

    Таким образом, существующие положения закона выделяют три существенных критерия, которые являются в совокупности необходимыми и достаточными условиями для приобретения статуса сетевой организации в области электроэнергетики:
  • Владение на законном основании объектами электросетевого хозяйства;
  • Наличие фактической возможности оказания услуг по передаче электрической энергии смежным сетевым организациям либо потребителям электроэнергии;
  • Наличие технологически присоединенного потребителя и (или) смежной сетевой организации.

Из изложенного выше следует, что фактическое владение объектами электросетевого хозяйства, в частности, трансформаторной подстанцией и линией электропередач не является достаточным условием для приобретения статуса сетевой организации.

При этом в силу п.6 «Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг» (Постановление Правительства от 27.12.2004 г. №861) лица на законном основании исключительно владеющие объектами электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.

Следовательно, законом прямо запрещено владельцам электросетевого оборудования препятствовать электроснабжению опосредованно присоединенных потребителей, в том числе брать оплату или иным путем получать выгоду.

В подобном случае опосредованного подключения потребителей владелец промежуточного оборудования не является участником отношений по поставке и передаче электрической энергии, при этом на него возлагаются исключительные обязательства по поддержанию беспрепятственного перетока электроэнергии. Технологическое присоединение потребителей осуществляется конечной сетевой организацией, имеющей точки подключения с владельцем промежуточного оборудования.

Таким образом, на основании закона исключительное право по оказанию услуг по передаче электрической энергии и технологическому присоединению потребителей предоставлено лицам, обладающим статусом сетевой организации.

    Действующее законодательство в области электроэнергетики выделяет 3 основных финансовых вида деятельности сетевых организаций, которые вправе осуществлять лица, владеющие данным статусом:
  1. Оказание услуг по передаче электрической энергии;
  2. Компенсация фактических потерь электрической энергии в процессе оказания услуг по передаче электрической энергии
  3. Оказание услуг по технологическому присоединению потребителей.

Юридически значимым обстоятельством, влияющим на приобретение статуса сетевой организации, на розничном рынке электрической энергии является соответствие критериям по п.1-3, а также утверждение тарифов на осуществление соответствующих видов деятельности в порядке, утвержденном ФСТ РФ.

Резюмируя вышеизложенное, можно сделать вывод, что наличие электросетевого оборудования на праве собственности или ином законном основании не порождает правовых оснований для коммерческой эксплуатации указанных типов оборудования (подстанции, линий электропередач), при этом возлагает обязательства по поддержанию перетока электрической энергии. Виды коммерческого использования прямо регламентированы действующим законодательством и сводятся к оказанию услуг по передаче электрической энергии и услуг по технологическому присоединению. Возможность оказания данного вида услуг зависит от наличия соответствующего правового статуса и действующего утвержденного тарифа в порядке, установленном Правительством РФ.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
Финансовый анализ предприятий в России
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show