Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Управляющая компания г. Владивостока
(4232) 278-714, 97-07-02
www.ukgv.ru




ДВОЙНЫЕ КВИТАНЦИИ РСО, ИЛИ ЛОЖЬ В НЕПРИКРЫТОМ ВИДЕ


Все жители города «нашенского» уже не понаслышке знакомы с ситуацией выставления «двойных», «тройных» квитанций, выставляемых управляющими компаниями. Этой тревожной ситуацией обеспокоены также и власти: губернатор Приморского края и глава г. Владивостока. Каждый пытается решить эту накипевшую проблему жильцов многоквартирных домов, но по-своему, хотя правда всегда одна.

Об этом позже, сейчас на орбиту выходят отношения между управляющими компаниями и РСО (ресурсоснабжающими организациями). До города «нашенского» эхо этих противоречий докатывается только сегодня, а вот в первопрестольной этот мощный шум был еще прошлым летом. Помните, когда аж Президент РФ занимался деньгами управляющих компаний г. Москвы. Как раз с управляющими компаниями все понятно (см. ранее публикацию «Правда об управляющих компаниях») - они (УК) наплевательски относятся к жителям своих домов только потому, что сами жители не хотят брать ситуацию под свой контроль.

Тут виновата не власть, нами избираемая, а мы сами. Где в законе сказано, что глава города или района должен контролировать работу управляющих компаний и спрашивать у них отчет о проделанной работе? Зато Жилищный Кодекс РФ прямо и четко предлагает собственникам проводить собрания и заслушивать отчеты, а если не устраивает управляющая компания, - то выбирать другую. Но опять законным способом, а не как кому захочется.

Насчет «захочется». Сейчас открою тайну всех РСО Приморского края, а заодно и глаза населению со всеми ветвями власти. А вы знаете, что с 1 марта 2005 года квитанции выставлять населению ни ОАО «ДЭК», ни ОАО «ДГК», ни КГУП «Примводоканал» не имеют права? Теперь поясню. С момента вступления в силу Жилищного кодекса РФ, который устанавливает права и обязанности для всех лиц по всей территории РФ, согласно ст. 153-155 Жилищного кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги (плата за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление (ч. 4 ст. 154 ЖК РФ) возникает у граждан и организаций (ч.1 ст. 153 ЖК РФ) «…на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья…».

Помимо Закона, нас еще ждут подзаконные акты. Господа, пожалуйста: Постановление Правительства Российской Федерации №307 от 23 мая 2006 года «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам», которые и утверждены Правительством РФ этой же датой.

Настоящие Правила (будем называть их так далее) в соответствии с п.1 «…регулируют отношения между исполнителями»... (это Управляющие компании, далее по тексту УК, и товарищества собственников жилья - ТСЖ - прим. автора) ... «и потребителями коммунальных услуг» (потребители - это граждане и организации, т.е. юридические лица - прим. автора), … «устанавливают их права и обязанности, ответственность, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг, <...> порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг в период временного отсутствия граждан в занимаемом жилом помещении и порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность».

Вот теперь все понятно к кому идти за перерасчетом, если батареи холодные, скажете вы - к исполнителю, тут же четко все прописано. Да не тут то и было, исполнитель тогда вправе делать перерасчеты и контролировать качество, когда у него будет договор. А вот договор исполнители, за исключением ТСЖ, не торопятся заключать.

С одной стороны, обязаны брать платежи, которые приходится все до копеечки передавать РСО. Ведь квитанции исполнитель выставляет по тарифам для населения. А разницы нет. Поэтому исполнители при заключении договора купли-продажи коммунальных услуг с РСО автоматически становятся заложниками неплательщиков, коих у нас в городе немало.

Если быть точным, в среднем доходит до 40%, а в некоторых домах, таких как «гостинки», «малосемейки» либо неблагополучные районы - до 80%.

УК давно просчитали, что с такими платежами через 6-8 месяцев будешь банкротиться. Вот вам и белое пятно в законодательстве.

Но выход есть - это оптовая продажа УК и ТСЖ коммунальных ресурсов (смотри предыдущий номер «Обращение к Правительству Российской Федерации»).

Что же такое коммунальные услуги? Вот п.3 Правил «Коммунальные услуги - деятельность исполнителя коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению и отоплению, обеспечивающая комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях». Четкое определение содержит эта статья и в отношении другого участника - исполнителя. «Юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы <…> предоставляющее коммунальные услуги, производящее или приобретающее коммунальные ресурсы и отвечающее за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги. Исполнителем могут быть: управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив…» Есть здесь трактовка и РСО («ресурсоснабжающая организация») - «юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу коммунальных ресурсов».

П.15 Правил устанавливает следующее: «В случае если исполнителем является ТСЖ, <…> либо управляющая организация, то расчет размера платы за коммунальные услуги, а также приобретение исполнителем коммунальных ресурсов (горячая и холодная вода, электроэнергия, газ и т.п.) <…> осуществляется по тарифам, <…> используемым для расчета размера платы за коммунальные услуги гражданами».

Вот круг и замкнулся: покупает УК по тарифам для населения, и продавать больше не может... населению. Такое впечатление, что эти Правила писались под РСО. Ведь их проблемы все пропали, только заключай договор с управляющей компанией или ТСЖ и тряси с них деньги, как в известной сказке про Буратино на поле чудес. А взыскивать по судам в течение 6-8 месяцев пусть исполнитель трудится - работа у него такая. Вдогонку к пояснениям, как же дальше работать, от представителей РСО, слышишь: «Ты ведь коммерсант, и крутись, как хочешь». Наглость, цинизм.

Разве такие условия управления многоквартирными домами согласно ст. 165 того же Жилищного кодекса РФ должен предоставлять орган местного самоуправления? Если только новый губернатор задумывается, как же быть в такой ситуации, то глава города уже и общественный совет создал и четыре рабочих группы (при Администрации г. Владивостока!). Обратите внимание: Общественный совет, который собирается следить за деятельностью чиновников, уже под ними. Понятно, что чиновники таким образом будут прикрывать свои делишки. Что не натворят, - совет согласует и примет за них решение, и ответственности-то никакой! (На это делаем встречный шаг и создаем действительно общественный совет).

Вот, захотелось сегодня РСО получать двойную прибыль и незаконно собирать с населения плату на территории Приморского края по квитанциям за воду, тепло, свет, и пожалуйста. Туда же и ОДН собирается. Если раньше РСО брали только деньги за свет, то теперь еще и за ОДН. Вот это «шара». Такого замаха на сверхприбыли нет по всей территории РФ, за исключением нашего соседа, Хабаровского края. А мы собираемся встречать весь цвет мировой цивилизации, чтобы показать … как наши РСОшники позволяют себе нарушать Закон, принятый правительством. Может это такой PR-ход? Действительно, нарушать законы, издаваемые правительством не один год, при полном молчании депутатов ЗАКСа Приморского края, Думы г. Владивостока, прокуратуры всех уровней, полиции, общественности и т.д. и т.п. Это невиданно и неслыханно не только для развитых стран, но даже и для развивающихся.

Где хваленая вертикаль власти? Кто будет радеть в Приморском крае за Указы Президента и правительства РФ? Радея за государственность, мы вместе с ТСЖ через арбитражные суды добились включения в тариф по теплу 18% НДС у ОАО «ДГК». Хочется спросить: а где госслужащие»? Чем заняты они?

Причем когда в суде ставишь вопрос ребром о соблюдении закона, то находят формальную зацепку и принимают «нужное» решение. Судьи, а как же закон? Для чего проводятся коллегии судей, анализируется практика, как с изучением самих кодексов, например, Жилищного Кодекса РФ в нашем случае?

Сегодня всем нам необходимо участвовать в реформе жилищно-коммунального комплекса, ведь направление выбрано верное. Без ошибок и белых пятен не обойтись, но если все наше общество будет хотя бы соблюдать справедливость по отношению друг к другу, тогда мы все будем жить лучше.

Ведь всех денег не заработаешь, а с машинами, яхтами и коттеджами пред Господом не предстанешь. Какую память о себе оставишь детям, внукам? Или будешь хвастать тем, как устанавливал непомерно высокие цены в бедственном положении ближнего? Вокруг много хороших людей, единицы - невменяемые с затуманенным взором. Если и они скинут пелену с глаз, прислушаются к себе, к советам, то от этого будем в выигрыше мы все.

Построить хороший дом с душой, где каждому есть место и всем хорошо - это нелегко. Требуются немалые усилия. Так давайте построим такой дом здесь, в городе «нашенском»! Что нам делить, мы все единой нации, врагов кругом нет. Раз в нашей жизни вокруг идет строительство, давайте строить новые доброжелательные отношения во всех наших сферах деятельности. Запомните простые истины - созидает добро, только зло разрушает.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
Финансовый анализ предприятий в России
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show