Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

KNS-ПРАВОВЕД, ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ И АУДИТА
(423) 243-62-69, 8-908-445-0150



ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УЧРЕДИТЕЛЯ КОМПАНИИ


В настоящее время вопросы административной и уголовной ответственности учредителя и руководителя стали очень актуальны: в средствах массовой информации широко обсуждаются вопросы административного и, в особенности, уголовного преследования руководства некоторых компаний. Не обращать внимания на возможность административного и уголовного преследования не только руководителей организаций, но и их учредителей становится невозможным. Учредить компанию и забыть про нее собственнику не удастся: по общему правилу учредитель (участник) юридического лица не отвечает по его обязательствам, но ведь из каждого правила есть исключение. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Те участники, которые не полностью внесли вклады в уставной капитал, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников общества (п. 1 ст. 87 ГК РФ, п. 1 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Солидарная обязанность (ответственность) возникает, если это предусмотрено договором или установлено законом (ст. 322, 323 ГК РФ). При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Следовательно, учредители (участники) обществ могут нести ответственность в том числе и по налоговым обязательствам их компании в пределах неоплаченной части вклада или неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций.

Если денежных средств ликвидируемой организации, в том числе полученных от реализации ее имущества, недостаточно для исполнения в полном объеме обязанности по уплате налогов, пеней, штрафов, остающаяся задолженность должна быть погашена учредителями (участниками) указанной организации в пределах и порядке, установленных законодательством РФ (п. 2 ст. 49 НК РФ). Налоговым Кодексом эти пределы и порядок не установлены.

Вместе с тем Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ указали, что при применении п. 2 ст. 49 НК РФ необходимо учитывать, что ответственность учредителей по налоговым долгам организации возможна только в том случае, когда в соответствии с гражданским законодательством учредители ликвидируемого юридического лица несут субсидиарную ответственность по его долгам (п. 15 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 11.06.1999 №41/9). Вероятно, это связано с тем, что, согласно п. 3 ст. 3 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», в случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Помимо этого, Федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» устанавливает возможность привлечения к субсидиарной ответственности учредителей организации в случае, если организация станет банкротом по ее участников (п. 4 ст. 10). Так, п. 3 ст. 9 данного закона устанавливает обязанность для лиц, на которых возложены обязанности по ликвидации предприятия, подать заявление о признании банкротом ликвидируемой организации в случае, если в процессе ликвидации организации будет установлена недостаточность имущества организации для удовлетворения всех требований. Срок для подачи заявления, установленный законодателем, составляет 10 дней с момента выявления каких-либо признаков банкротства. В случае неисполнения такой обязанности уполномоченные на подачу указанного заявления лица (а ими могут быть и учредители) должны нести субсидиарную ответственность по обязательствам должника.

Возможность субсидиарной ответственности учредителя наступает исключительно при ликвидации предприятия. В иных случаях обращаться с требованиями к учредителям о взыскании налоговой недоимки не допускается. Это подтверждается и судебной практикой: налоговым законодательством не предусмотрена ответственность учредителя по обязательствам организации, в отношении которой не проводится процедура ликвидации (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 03.03.2003 по делу №Ф04/845-196/А45-2003).

    В ряде случаев возможна и уголовная ответственность учредителя (участника) компании. Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ, к уголовной ответственности по статье 199.2 УК РФ могут привлекаться следующие лица (Постановление Пленума Верховного Суда РФ №64 от 28.12.2006):
  • физические лица, имеющие статус индивидуального предпринимателя, осуществляющие сокрытие собственного имущества;
  • руководители организации либо лица, выполняющие управленческие функции в этой организации, связанные с распоряжением ее имуществом;
  • собственники имущества организации, за счет имущества которой должно производиться взыскание недоимки.

Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и (или) сборам, совершенное собственником или руководителем организации, либо иным лицом, выполняющим управленческие функции в этой организации, или индивидуальным предпринимателем в крупном размере, наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет либо без такового (ст.199.2 УК РФ).

Следует серьезно отнестись к соблюдению порядка начисления и уплаты налогов тем учредителям (участникам) компаний, которые являются и руководителями созданных компаний. Зона ответственности в таких случаях увеличивается. Однако в 2010 году законодательство об уголовной ответственности за неуплату налогов значительно смягчилось.

Так, с 1 января 2010 года увеличен порог неуплаченных налогов и сборов, при превышении которого руководителю грозит уголовное наказание (Федеральный Закон от 29 декабря 2009 г. №383-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ»).

Теперь поводом для возбуждения уголовного дела в отношении руководителя юридического лица будет являться сумма недоимки за три финансовых года подряд, превысившая 2 млн. руб., при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10% подлежащих уплате сумм налогов, либо превышающая 6 млн. рублей. Особо крупным размером правонарушения в новой редакции статей 198 и 199.1 УК РФ для юридического лица теперь считается неуплата налогов за тот же период на сумму более 10 млн. рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20% подлежащих уплате сумм налогов, либо превышающая 30 млн. рублей.

В отношении физических лиц крупным размером недоимки признается сумма неуплаченных налогов и (или) сборов за три финансовых года подряд в размере 600 тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов, либо превышающая 1,8 млн. рублей. Особо крупным размером правонарушения для физлиц является неуплата налогов за тот же период на сумму более 3 млн. рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов, либо превышающая 9 млн. рублей.

Ранее привлечь к уголовной ответственности могли за суммы более 500 тысяч рублей для организаций и 100 тысяч рублей для физических лиц. Особо крупным размером правонарушения в новой редакции статей 198 и 199.1 УК РФ теперь считается неуплата налогов за тот же период на сумму более 10 млн. рублей для компаний и более 3 млн. рублей - для предпринимателей.

Еще одно правило, введенное законодателем с 2010 года для тех, кто совершил налоговое преступление впервые. Наказания в этом случае не будет, если компания либо физическое лицо самостоятельно полностью погасят суммы недоимки, а также пени и штрафы. Согласно новой статье 28.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ, если долг по налогам и все санкции полностью погашены до окончания предварительного следствия, то уголовное преследование должно быть прекращено. Для организаторов (теневых учредителей) компаний под «чужими» именами, следует обратить внимание на ужесточение контроля за такими созданными структурами как со стороны налоговой службы, так и правоохранительных органов.

Президентом России Дмитрием Медведевым в конце прошлого года был подписан закон, ужесточающий ответственность учредителей и организаторов фирм-однодневок.

Закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» был принят Госдумой 22 ноября 2011 года. Совет Федерации одобрил проект закона 29 ноября 2011 года.

Закон дополняет Уголовный кодекс России статьей 173 пункт 1. Эта статья устанавливает ответственность за незаконное образование (создание, реорганизацию) юридического лица через подставных лиц (так называемую фирму-однодневку), в виде штрафа в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет либо без такового.

Закон также предусматривает введение уголовной ответственности за незаконное приобретение документа, удостоверяющего личность, а равно склонение к предоставлению такого документа для образования (создания, реорганизации) коммерческой организации в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями, другими сделками с денежными средствами или иным имуществом. Данное деяние наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Предоставление документа, удостоверяющего личность, а равно выдача доверенности для образования (создания, реорганизации) коммерческой организации в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями, другими сделками с денежными средствами или иным имуществом, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

Под приобретением документа, удостоверяющего личность, в настоящем законе понимается его получение на возмездной либо безвозмездной основе, в том числе в счет долга, присвоение найденного или похищенного документа, удостоверяющего личность, а также завладение им путем обмана или злоупотребления доверием.

Для того чтобы уголовными делами об указанных преступлениях занимались следователи органов внутренних дел, соответствующие изменения внесены также в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Таким образом, российским законодательством предусмотрена ответственность учредителя (участника) как по порядку организации компании, так и по обязательствам компании, в том числе и налоговым. Поэтому деятельность созданных компаний не следует пускать на самотек. Хотя анализ судебной практики и показывает, что случаи привлечения собственников организаций к ответственности по уплате налогов за свои организации и редки, однако судебные решения по таким делам труднопредсказуемы.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Колчак и Дальний Восток
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show