Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Дальневосточный Аудиторский центр, Группа компаний
(4232) 446-197
www.dv-audit.com



ЗАЩИТА ОТ ПОЛИЦЕЙСКИХ ПРОВЕРОК


В наступившем 2012 году полицейских проверок станет больше, и проводиться они будут серьезнее. С марта прошлого года вступил в силу закон о полиции (Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. №3-ФЗ. - Прим. ред.).

Проведение полицейских проверок можно разделить на три стадии.

Первый шаг - предварительный сбор информации. На этом этапе сотрудники полиции проявляют интерес к компании с тем, чтобы понять, носит ли ее деятельность противозаконный характер или нет. В частности, полицейские подробно выясняют, кто является учредителем, генеральным директором, кто фактически управляет компанией, есть ли взаимозависимые или аффилированные структуры, как организована финансовая деятельность и распределен поток денежных средств, как компания экономит на налогах.

Для этого полицейские направляют в компанию запросы о представлении документов. Как правило, перечень очень широкий: от учредительных документов до книг покупок и продаж, счетов-фактур за последние три года.

Также полицейские направляют запросы в банк с просьбой предоставить выписку по лицевым счетам компании. Обычно банки предоставляют такую информацию полиции, хотя могут этого не делать.

Второй шаг - формирование доказательственной базы. Когда сотрудники полиции выяснили всю схему работы компании и поняли, каким образом совершается правонарушение, они пытаются собрать доказательства для передачи материалов проверки в следствие на возбуждение уголовного дела. Следователь откажет оперативному сотруднику в принятии материалов проверки и не станет возбуждать дело, если не будет уверен, что ему хватит доказательств для направления возбужденного дела в суд.

3-й шаг - возбуждение уголовного дела.

Что происходит на первой стадии?

Основная цель первого шага полицейской проверки - понять схему работы компании, получить информацию о наличии доказательств, их местонахождении и подготовиться к их изъятию и фиксации. Для этого направляются запросы в саму компанию, в банк и проводятся негласные оперативно-розыскные мероприятия.

Особенность проведения негласных ОРМ заключается в том, что оперативники собирают информацию без ведома и без согласия того, в отношении кого они проводятся. Пример негласного ОРМ - прослушивание телефонов компании.

Существуют еще гласные ОРМ, когда оперативник обращается в компанию, представляется и сообщает о том, какое мероприятие он проводит. Например, опрос или обследование помещений. В отличие от негласных гласные ОРМ проводятся только с согласия. Это означает, что и опросы, и обследование помещений проводятся только с согласия лица, в отношении которого они проводятся. Об этом говорится в комментариях к закону "Об оперативно-розыскной деятельности" (Федеральный закон от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ.

Итак, для сбора информации оперативные сотрудники вправе направить в компанию запрос. В соответствии с частью 4 статьи 13 закона "О полиции" этот запрос обязателен для исполнения в сроки, установленные в требовании, но не позднее одного месяца со дня вручения. За непредоставление информации предусмотрена ответственность по статье 19.7 КоАП РФ: для граждан - штраф от 100 до 300 руб., для компаний - от 3 тыс. до 5 тыс. руб. Но мы должны понимать, что оперативники запрашивают не просто документы, а доказательства по возможному уголовному делу. Поэтому надо внимательно взвесить риски, которые несет компания в связи с представлением или непредставлением запрашиваемых документов. Если есть сомнения, всегда можно найти повод для того, чтобы не представлять документы.

Основным доказательством по уголовному делу являются как раз документы - договоры и первичная бухгалтерская документация. Сотрудники полиции вправе затребовать эти доказательства. Но ответственность за непредставление возникает только в том случае, если требование законно и обоснованно.

Основанием для отказа может послужить необоснованность требований. В пункте 4 части 1 статьи 13 закона № 3-ФЗ сказано, что сотрудники полиции вправе запрашивать документы в связи с проводимой проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях. Поэтому в требовании должна быть информация о проверке - номер материалов проверки, основания для ее проведения, в отношении какой компании она проводится.

Основная цель второй стадии полицейской проверки - фиксация и изъятие доказательств, подтверждающих совершение преступления. Для этого проводятся гласные ОРМ - обследуются помещения, изымаются документы, серверы и компьютеры, опрашиваются сотрудники компании.

Сразу отметим, что к уголовной ответственности по статье 199 УК РФ за неуплату налогов могут привлечь не только гендиректора и главбуха компании, но и любых сотрудников, которые знали о преступлении и участвовали в его организации либо организации схемы его совершения.

Есть заблуждение о том, что письменное распоряжение руководителя компании избавит главбуха от ответственности за совершение преступления. Многие так считают из-за положений статьи 7

Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. Однако есть часть 2 статьи 42 УК РФ, по которой человек, совершивший преступление во исполнение заведомо незаконного распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. В связи с этим необходимо четко понимать, что выполнение приказа совершить уголовно-наказуемое деяние ведет главного бухгалтера к уголовной ответственности. При наличии письменного приказа о выполнении таких действий со стороны руководителя будет ставиться вопрос о совершении преступления группой лиц.

Итак, на второй стадии проводятся такие гласные ОРМ, как обследование помещений и опрос. Правовые основания для этого следующие: изымать документы полицейским позволяет пункт 10 части 1 статьи 13 закона № 3-ФЗ, а также часть 1 статьи 15 закона об ОРД.

Начнем с опроса. Опрос - это гласное оперативно-розыскное мероприятие, которое проводится только с согласия опрашиваемого. То есть по закону сотрудник полиции, прежде чем задать вопрос, обязан выяснить, есть ли желание на него отвечать. Право на опрос у сотрудников полиции есть, но у нас нет обязанности отвечать на вопросы. Такая обязанность возникает только после возбуждения уголовного дела. На стадии доследственной проверки ее нет. Кроме того, никто не обязан свидетельствовать против себя или своих близких родственников. Это право предоставлено статьей 51 Конституции РФ. И если опрашиваемый или допрашиваемый допускает, что его объяснения или показания могут быть использованы против него или его близких родственников, то он вправе отказаться, сославшись на данную статью. Причем это касается опросов и допросов не только полиции, но и налоговой инспекции.

Простой пример. Скажем, сотрудник полиции спрашивает, где я был вчера вечером. Я знаю, где я был. Но я не знаю, зачем полицейский задает этот вопрос и как мои показания могут быть использованы в дальнейшем. Возможно, в данном месте было совершено преступление и меня станут подозревать. Это уже основание для того, чтобы отказаться от дачи показаний со ссылкой на статью 51 Конституции РФ. Эта статья является универсальной. По ней гражданин вправе отказаться от дачи объяснений на стадии доследственной проверки, а также от дачи показаний на стадии расследования уголовного дела. Что же касается только доследственной полицейской проверки, то можно отказаться отвечать на вопросы и без ссылок на статью 51 Конституции. И это должен знать каждый сотрудник компании. Лучший выход из ситуации - не давать никаких ответов на вопросы полиции, даже если компания уверена в том, что ее деятельность ведется абсолютно законно. У адвокатов возникают большие сложности при защите именно после того, как рядовые сотрудники начинают отвечать на вопросы полицейских и предоставлять документы.

Следующее гласное оперативно-розыскное мероприятие - это обследование помещений. Оно проводится только на основании письменного распоряжения начальника органа внутренних дел либо его заместителя. Цель обследования помещений - изъять доказательства - документы, компьютеры и т. д. Обследование, как и опрос, проводится с согласия компании, которое может дать только руководитель или другой уполномоченный сотрудник. Но, как правило, сотрудники полиции уверены в том, что они могут проходить на территорию компании принудительно. Это связано с тем, что полицейские придают большое значение этому ОРМ, поскольку именно в ходе обследования можно получить много различных доказательств. Поэтому основная задача компании - не допустить сотрудников полиции на свою территорию. Никакой ответственности компания за это не несет. На практике это было уже много раз доказано, когда простая железная дверь спасала компанию от изъятия документов.

Первоочередные действия по обеспечению безопасности. Для обеспечения безопасности в компании необходимо внедрить контрольно-пропускную систему. Это нужно, чтобы не допустить полицейских в офис. Самый простой вариант защиты - поставить железную дверь в бухгалтерию. Конечно, физически взломать дверь полиция не сможет. Но грамотные полицейские знают, что будут за это наказаны.

Есть статья 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий". Если все-таки руководство компании решило пообщаться с полицейскими, то необходимо проверить их служебные удостоверения и переписать оттуда все данные, в том числе срок действия. В практике часто встречается, когда клиенты сообщают о том, что была проведена проверка, изъяты компьютеры, а затем оказывается, что никто не зафиксировал даже фамилий проверяющих.

Если вдруг полицейский отказывается предоставлять документы или не дает списывать данные с удостоверения, то необходимо при нем позвонить в полицию. Например, по известному телефону "02". Дело в том, что все обращения на этот телефон записываются. Позднее можно истребовать запись и обжаловать действия этого полицейского. Сотрудники полиции об этом знают и станут намного серьезнее относиться к требованиям компании.

Обследование должно проводиться на основании письменного распоряжения. В нем необходимо проверить номер, полномочия сотрудников полиции, кто конкретно указан в распоряжении, адрес и наименование компании. После этого в графе "С распоряжением ознакомлен" необходимо написать следующее: "С проведением ОРМ "Обследование помещений, зданий, сооружений" не согласен. Прошу сотрудников полиции покинуть офис... (наименование компании), расположенный по адресу... (адрес офиса)". И только после этого поставить свою подпись.

Сотрудники полиции при проведении обследования не имеют права открывать запертые помещения. Они могут потребовать, но представители компании вправе отказаться. Но есть важный момент. Если полицейские проводят не обследование на стадии доследственной проверки, а обыск в рамках возбужденного уголовного дела, то полномочий у них больше. Тут уже они имеют право взломать любую дверь. Для компаний важно не перепутать обследование и обыск.

Про изъятие документов при обследовании помещений компании. Сотрудники полиции вправе забрать те документы, которые находятся в открытом доступе. То есть он идет по бухгалтерии и видит некие бумаги. Он предполагает, что они могут иметь отношение к проверке и впоследствии стать доказательством. В этом случае полицейский вправе их забрать. Но он не вправе рыться в столе и искать те бумаги, которые не на виду.

    И напоследок еще несколько простых действий, выполнив которые заранее компания обезопасит себя от неприятных последствий полицейских проверок.
  • Во-первых, необходимо правильно хранить документы. Лучше всего сдавать их в архивы вне офиса. Если же такой возможности нет, то хотя бы можно установить в бухгалтерии запирающиеся шкафы.
  • Во-вторых, необходимо правильно хранить информацию. Оптимально работать только с внешними носителями (в том числе серверами) и не хранить ничего на жестких дисках компьютеров. Сервер должен находиться в отдельном помещении, которое запирается. В идеале серверы располагают в отдельных офисах или вообще на территории других стран.
  • В-третьих, в офисе нужно установить систему видеонаблюдения, которая позволит фиксировать все действия сотрудников полиции и снизит их агрессию.
  • В-четвертых, в отношении особо важных документов введите режим коммерческой тайны. Дело в том, что такие документы можно изымать только на основании судебного решения. Это прямо предусмотрено частью 3 статьи 183 УПК РФ.
  • В-пятых, лучше заранее выяснить и держать под рукой телефоны районной прокуратуры и УСБ. Они необходимы в том случае, если сотрудники полиции допускают нарушения в офисе компании и никак не реагируют на замечания. Звонки в эти инстанции заставят их обратить внимание на требования компании.
    В каждой прокуратуре есть помощник прокурора по надзору за полицией. Все полицейские постоянно с ним общаются и знают его имя-отчество.
  • В-шестых, заранее стоит подготовить сценарий поведения сотрудников в случае внезапной проверки.
    Этот план действий поможет не паниковать, действовать быстро и эффективно. Каждый сотрудник будет знать, что ему делать и как реагировать. Вести переговоры с проверяющими должен заранее определенный, а следовательно, подготовленный сотрудник.

К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
Финансовый анализ предприятий в России
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show