Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

СТМ-Холдинг, ООО
(423) 38-93-80
www.primec.ru



Dura lex, НО ЭТО ЗАКОН


Непредсказуемая страна - Россия. Никогда не знаешь, чем обернется очередная инициатива правительства. К примеру, Президент Дмитрий Медведев неоднократно высказывался о внесении в таможенный кодекс изменений, касающихся «сокращения времени прохождения таможенных процедур и снижения таможенных барьеров». И такое решение Госдумой было принято. Но на деле вместо положенных 48 часов на растаможку грузов уходит от 2-х до 10 суток. И это не самый вопиющий пример странностей российской действительности. Очередной иллюстрацией к истории про «всё получается, как всегда» является новый виток противостояния ООО «СТМ-Холдинг» - одного из лидеров Дальневосточного рынка в сфере переработки и продажи лома чёрного и цветного металла и Государством в лице Дальневосточного таможенного управления.

Для начала предыстория: 2 декабря 2008 года Федеральная таможенная служба (ФТС) опубликовала приказ №1514 «О местах декларирования отдельных видов товаров». Согласно этому документу с 30 марта 2011 года экспортировать лом черных металлов было позволено только из 10 портов Российской Федерации. Ни Владивосток, ни Находка в это число не попали. Ближайшим разрешенным портом стал Петропавловск-Камчатский.

На первый взгляд, государство преследовало совершенно благую цель - в пору кризиса обеспечить отечественных производителей металлопроката сырьем. Параллельно закон вроде бы позволял обеспечить эффективность контроля соблюдения таможенного законодательства и повысить достоверность заявляемых сведений об экспортируемом ломе. Для компаний - экспортеров металлолома такое решение таможни могло стать роковым. Но в разгар кризиса государство заботила судьба российских металлургов, а не частного бизнеса.

Бизнес не стал молчать. Ассоциацией заготовителей и переработчиков вторичных черных металлов были направлены письма в Правительство России, в Федеральную антимонопольную службу, в прокуратуру с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и приостановить действие губительного для бизнесменов Дальнего Востока приказа №1514, требуя добавить в список порты Владивостока, через который идёт основной поток экспортируемого металлолома.

Управление Президента поручило разобраться с таможенниками самим же таможенникам. И 31 марта в адрес ООО «Приморский Металло Экспорт» пришел ответ из Главного управления организации таможенного контроля и оформления. В письме значилось, что приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции, и ничего в нём противоречащего законодательству нет. А Владивосток не включили в список разрешенных портов по двум причинам: первая - Петропавловск-Камчатский, в отличие от Владивостока, находится значительно ближе к портам стран АТР; вторая - на Камчатке служат самые компетентные в области декларирования металлолома, самые честные и неподкупные таможенники. Комментарии излишни.

Неожиданно на стороне приморских бизнесменов выступила Федеральная антимонопольная служба, признав, что вступление в силу и применение Приказа №1514 создаст необоснованные препятствия для реализации хозяйствующими субъектами права на подачу таможенных деклараций любому таможенному органу, правомочному их принять. По мнению экспертов-антимонополистов, этот документ откровенно нарушает законные интересы заявителя, а также противоречит Таможенному кодексу Российской Федерации. Подобные действия ФТС устанавливают ограничения в отношении свободного перемещения товаров на территории РФ и ограничивают права хозяйствующих субъектов на продажу, покупку, иное приобретение, обмен товаров.

На основании заключения Федеральной антимонопольной службы приморские экспортёры вторчермета подали исковое заявление в Высший арбитражный суд с требованием обжаловать Приказ №1514, а также - на возмещение убытков, причиненных бизнесменам со стороны ФТС. Суд был выигран. 2 октября 2009 года решением Высшего арбитражного суда приказ ФТС России был отменен. Только государство в лице таможенников возмещать убытки отказывается до сих пор. Правда, и бизнес сдаваться не собирается и ведет активную переписку с инстанциями.

Вторая проблема, с которой постоянно сталкиваются экспортеры - это затянутые сроки декларирования товара. Согласно Таможенному кодексу, документы на экспорт должны оформляться в течение 2-3 дней. В реальности из-за специфики товара проверки затягиваются до 10 дней. А это ведет к простою судов и убыткам, так как простой оплачивает наниматель.

В общем и целом это затрудняет ведение и так специфического бизнеса. Хотя потенциал для роста есть, и огромный. По "запасам" металлического лома Россия занимает первое место в мире, но по его переработке мы значительно отстаем от США (которые держат 1-е место), ЮАР (2-е) и других стран.

Дело в том, что в развитых странах вторичная переработка металлов в металлургической промышленности составляет до 70% общего объема производства, а у нас едва дотягивает до 50%. Во всем мире налажен сбор б/у металлов у населения. Например, в Европе собираемость металлолома составляет 90-95%, что обеспечивает более рациональное использование невозобновляемых природных ресурсов и значительно снижает негативную нагрузку на окружающую среду. Но у этого процесса есть и обратная сторона: лом подвергается многократной глубокой переработке, и в результате в металл попадают примеси, снижается качество продукции.

В России же собираемость лома не превышает 55-60% от образующегося объема. В результате, несмотря на этот, казалось бы, негативный фактор, Россия поставляет на экспорт чистое сырье - металл, который фактически использовался один раз. А на мировом рынке это ценят. У нас же государство делает все возможное в попытке защитить слабо конкурентоспособных отечественных металлургов, тем самым губя на корню активные развивающиеся предприятия, создающие рабочие места и платящие налоги и пошлины в госбюджет.

Впереди 2012 год. Он обещает множество перемен, начиная от выборов Президента РФ до вступления в должности новых депутатов Государственной Думы. Хочется надеяться, что этот год станет годом начала разумной законодательной политики, и государство научится наконец-то отвечать перед гражданами за последствия своих не слишком разумных действий.

К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
Финансовый анализ предприятий в России
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show