Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Владивостокско-Приморская епархия Русской Православной Церкви
(4232) 40-09-19
www.vladivostok.eparhia.ru



ИЗ ИСТОРИИ ГОНЕНИЙ НА РПЦ В ПРИМОРЬЕ В 1922-1938 ГГ.


Слева направо: Священник Гр. Ваулин, Игумен Сергий, Священник В. Давыдов. 1903 год
Слева направо: Священник Гр. Ваулин, Игумен Сергий, Священник В. Давыдов. 1903 год

В настоящее время Церковь уделяет большое внимание подвигу новомучеников и исповедников Российских. И если по центральному региону появилось много исторических сведений о кровавых репрессиях того времени, то на Дальнем Востоке делаются только первые шаги в этом направлении. В Приморье работы ведутся на кафедре теологии и религиоведения ДВФУ, отдельными краеведами из общества изучения амурского края и музея им. В. К. Арсеньева. Трудами и стараниями отдельных подвижников удается по крупицам воссоздавать картины недалекого прошлого, узнать о подвиге приморских мучеников, пострадавших за веру Христову. Сегодня мы публикуем материалы из доклада, представленного на научной конференции в г. Хабаровске.

При закрытии монастырей и храмов гонениям подвергались священники и монашествующие. Так, известно о мученической кончине отца Павлина, иеромонаха Свято-Троицкого Шмаковского монастыря. Часть монашествующих вместе с духовенством эмигрировала в Харбин и Шанхай. Из тех же, кто остались, кто-то устраивался при еще открытых храмах, некоторые ходили по деревням в поисках временных заработков, других сажали в тюрьмы и лагеря или подвергали высылке. Были случаи, когда священников с закрытием храма поначалу просто выгоняли, но после все равно подвергали преследованиям. Так пострадала семья священника с. Смоляниново Шкотовского района. Вначале закрыли церковь, а семью священника выгнали, вскоре его арестовали во Владивостоке и сразу расстреляли. Жену священника отправили (или посадили?) в психиатрическую больницу. Выпустили ее только после войны. Дочь, на попечении которой остались два малолетних брата, прожила всю жизнь с клеймом врага народа в родном селе. Где и как похоронен отец, дочь не знает до сих пор.

Места захоронений многих репрессированных в Приморье неизвестны. Жестоким и зверским издевательствам была подвергнута семья протоиерея Андрея Зимина, служившего в церкви с. Черниговка (станция Мучная) Уссурийского уезда Приморского края более 20 лет. Над священником, его женой Лидией Алексеевной, тремя девочками в возрасте от 13 до 17 лет жестоко издевались местные бандиты, называвшие себя большевиками. Мать, Доминика Петровна Шмарова, 74-летняя старушка, не выдержав этих ужасов, умерла от разрыва сердца.

Монастырская школа
Монастырская школа

Остававшиеся на свободе священники и миряне не оставляли надежду на возрождение канонической Православной Церкви. Одним из таких подвижников был протоиерей Михаил Кессельман. Отец Михаил родился в 1866 г. в г. Николаевске-на-Амуре, окончил духовное училище и семинарию в г. Благовещенске, был женат, имел шестерых детей. В дореволюционное время заведовал тюремной церковью в г. Ворошилов-Уссурийском. За ревностную службу неоднократно награждался грамотами и др. наградами.

Протоиерей Михаил переписывался с митрополитами Сергием (Страгородским) и Серафимом (Чичаговым), епископом Нестором (Анисимовым), отцом Иоанном Кронштадтским. По благословению протоиерея Иоанна Восторгова он насаждал на Дальнем Востоке Православие. В годы гражданской войны отец Михаил хотел вместе с сыном, офицером Белой Армии, и своей семьей уехать за границу, но по благословению епископа Оренбургского и Тургайского Мефодия (Герасимова) и епископа Камчатского и Петропавловского Нестора (Анисимова) должен был остаться на Дальнем Востоке. Ему было поручено осуществлять связь епископов Мефодия и Нестора (в этот период находящихся в г. Харбин в Китае) и уехавшего духовенства с теми, кто остался в России.

Протоиерей Михаил Кессельман, насельники закрывшихся монастырей и миряне старались поддерживать связи с русской эмиграцией в Китае, устанавливали контакты с репрессированным духовенством (в основном, из Дальлага), с теми, кто был выслан за пределы Дальнего Востока. Активной помощницей отца Михаила была Ульяна Ивановна Акиншина, бывшая насельница Уссурийского женского монастыря. Улиания в сентябре 1936 г. ездила в Харбин к Николаю Кессельману, сыну о. Михаила. Границу она пересекала нелегально (проводниками были китайцы Чун Ян Сен, Хен Юн Сян).

10 апреля 1937 г. о. Михаила и др. участников его группы арестовали и посадили в тюрьму Уссурийского Облуправления НКВД. Начались бесконечные допросы и очные ставки. Большинство обвиняемых по делу свящ. Михаила Кессельмана, несмотря на аресты, допросы, очные ставки, твердо держались православной веры и открыто обвиняли советскую власть в закрытии храмов и гонении на Церковь и духовенство.

27 октября 1937 г. постановлением «тройки» УНКВД по Дальневосточному краю были приговорены к высшей мере уголовного наказания - расстрелу (постановление исполнено): прот. Михаил Кессельман, Василий Леонидович Бобров, Иннокентий Иванович Слугинов, монахиня Ульяна Ивановна Акиншина, Григорий Иванович Миткевич, Иван Мефодьевич Пономарчук, Иннокентий Иннокентьевич Иванов. К 10 годам лишения свободы были приговорены Семён Георгиевич Липовка и Людмила Васильевна Воронцова. В 1961 г. все они были посмертно реабилитированы.

Марина Нефедьева

К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Финансовый анализ предприятий в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show