Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Клуб Директоров, издательство
(423) 245-40-70, 245-08-78
www.bazar2000.ru



ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС ГЕНЕРАЛА ДИТЕРИХСА


Имя Михаила Константиновича Дитерихса не так известно в сравнении с такими деятелями Гражданской Войны как Колчак, Корнилов, Юденич. Но как бы там ни было, последние месяцы сопротивления большевизму в России, в частности, на территории Приморья, неразрывно связаны с именем последнего правителя Белой России.

Михаил Константинович Дитерихс родился 5 апреля 1874 г. по старому стилю в Санкт-Петербурге в семье военного. Окончил одно из самых престижных военных учебных заведений императорской России, Пажеский Его Императорского Величества Корпус.

Происходил из старинного рыцарского рода Дитерихштейнов, чьи владения находились в Моравии. В России его предки появились во время правления Императрицы Анны Иоанновны уже под фамилией Дитерихсов (Дейтриксов, Дитриксов). Практически все они выбирали военную службу и участвовали практически во всех войнах, которые вела Россия: от «Альпийского похода» А.В. Суворова до Первой мировой войны (Великой войны).

Впервые на Дальний Восток Михаил Константинович попал во время русско-японской войны, куда был направлен в качестве обер-офицера при штабе 17-го Армейского корпуса, в составе которого принимал участие в сражениях под Ляояном, на реке Шахэ, под Мукденом.

Во время Первой мировой войны Михаил Константинович служил на Юго-Западном фронте, принимал участие в разработке знаменитого Брусиловского прорыва. Потом в чине генерал-майора возглавлял 2-ю Особую бригаду Русских войск на Балканах. С ноября 1917 г. генерал-лейтенант Дитерихс - Начальник Штаба генерала Духонина.

Избежать трагической судьбы последнего главнокомандующего русской армии Михаилу Константиновичу помогли во французской миссии в Могилеве, откуда он перебрался в Киев, где некоторое время жил по фальшивому паспорту как надворный советник Константин Михайлович Схиретидов.

29 июня 1918 года во Владивостоке чешскими частями был арестован городской Совет, и власть большевиков пала. Возглавлял Владивостокскую группу чехов генерал-лейтенант Михаил Дитерихс. В третий раз он попал на Дальний Восток с головными эшелонами чехословацкого корпуса, выводимого большевиками из России через Владивосток на Западный фронт Великой войны. С этого времени судьба офицера до конца жизни будет связана с Дальним Востоком.

В центре: воевода Земской рати генерал-лейтенант Дитерихс; слева от него - генерал-лейтенант  Вержбицкий; крайний справа - генерал В. Молчанов, командующий Поволжской группой войск; на заднем плане (с бородой)  - полковник фон Вах, командир Воткинского полка.
В центре: воевода Земской рати генерал-лейтенант Дитерихс; слева от него - генерал-лейтенант Вержбицкий; крайний справа - генерал В. Молчанов, командующий Поволжской группой войск; на заднем плане (с бородой) - полковник фон Вах, командир Воткинского полка.

8 января 1919 г. Михаил Константинович переводится из Чехословацкого корпуса в Русскую армию адмирала А.В. Колчака. В середине января ему поручают общее руководство расследованием убийства членов Августейшей Семьи и других Членов Дома Романовых. Результатом этого дела станет двухтомный труд «Убийство Царской Семьи и Членов Дома Романовых на Урале» по материалам следователя по особо важным делам Омского окружного суда Н.А. Соколова, изданный в 1922 году во Владивостоке в одной из типографий на о. Русский.

С 1 июля по ноябрь 1919 года Дитерихс - командующий Сибирской армией, потом - Восточным фронтом и одновременно начальник штаба А. В. Колчака. Разработал и успешно провел последнюю наступательную операцию Российской армии на Востоке - Тобольский прорыв. За десять дней до взятия Омска был отправлен в отставку и уехал в Харбин. Работал в обувной лавке, вместе с женой занимался благотворительностью, не подозревая, что звездный час его карьеры еще впереди. Тем временем остатки белой армии Колчака оставили Забайкалье и через Китай по КВЖД ушли в Приморье. 26 мая 1921 года во Владивостоке произошел переворот. В результате свержения правительства большевика Антонова власть в Приморье перешла к Временному Приамурскому правительству во главе со Спиридоном Меркуловым. Так на краю России, в противовес «Розовому буферу» Дальневосточной республики со столицей в Чите, был образован «Черный буфер» - последний плацдарм сопротивления наступающей Советской власти.

Осенью 1921 года Белоповстанцы, как теперь называли себя белые, предприняли поход на Хабаровск, но, потерпев поражение из-за недостаточного обеспечения боеприпасами, теплой одеждой и людьми, вынуждены были вернуться в Приморье.

Неудачи на фронте вылились в острый политический кризис между Правительством и народным собранием. Часть военных встала на сторону братьев Меркуловых, часть поддержала Народное собрание. Чтобы избежать раскола в среде единственной реальной силы, которая могла противостоять Советам, было решено передать гражданскую и военную власть третьему лицу, не связанному ни с какими политическими группами и имеющему авторитет в военной среде. Выбор пал на Михаила Константиновича.

Дитерихс, не колеблясь, принял решение и 8 июня1922 года прибыл во Владивосток. С балкона дома Старцева - резиденции Меркуловых - он заявил о том, что армия всецело поддерживает правительство, одновременно признав законность роспуска Народного собрания. Кризис был ликвидирован, и по инициативе Дитерихса в Приморье началась подготовка к созыву Земского Собора, который и состоялся 23 июля 1922 года в здании Общедоступного театра во Владивостоке. В состав Собора вошли представители всех сословий и концессий Приморья.

Земский Собор признал Дом Романовых единственной законной властью в России. Приамурское государственное образование было переименовано в Приамурский земский край. Административной единицей его стал церковный приход. Сам Дитерихс был избран Временным правителем края и одновременно воеводой Земской Рати, в которую была переименована Белоповстанческая армия. 10 августа Земский Собор завершил свою работу.

Приамурский земский край просуществовал не более полугода. Уже в ноябре под мощными ударами 5-й Дальневосточной советской армии Уборевича и отрядов красных партизан войска Земской Рати были вынуждены отступить, а затем, кто на кораблях Сибирской флотилии, кто пешим порядком, покинуть пределы Приморья. Генерал Дитерихс лично контролирует посадку войск и беженцев на суда. 2 ноября 1922 Штаб Земской рати вместе со своим Воеводой и последним правителем земли Русской перейдет границу с Китаем и уйдет на Хунчунь.

В Китае Михаил Константинович проживал в Шанхае, где и скончался от туберкулеза 9 октября 1937 года. Похоронен был на кладбище Лю-Ха-Вэй, которое было уничтожено в разгар «культурной революции». Известно только, что на его могиле был установлен старорусский каменный крест с лампадкой и надписью: «Воевода Земской Рати генерал-лейтенант Михаил Константинович Дитерихс».


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Финансовый анализ предприятий в России
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show