Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

KNS-ПРАВОВЕД, ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ И АУДИТА
(423) 243-62-69, 8-908-445-0150



ВСЕ ЛИ ЗАПРАШИВАЕМЫЕ ДОКУМЕНТЫ СЛЕДУЕТ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ?


Обоснованность, законность действий и решений налогового органа при проведении налоговых проверок неоднократно были предметом рассмотрения в Арбитражных судах. Несмотря на то, что порядок истребования и изъятия документов четко прописан в Налоговом Кодексе РФ, налоговые органы иногда игнорируют данные положения и принимают заведомо неправомерные решения, которые Арбитражным судом признаются незаконными.

Так, например, истребование документов у контрагента проверяемого лица. Положения НК РФ предоставляют налоговому органу, проводящему налоговую проверку, право истребовать у контрагента или иного лица не любых документов, а лишь касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика. На это указано в Постановлении Федерального Арбитражного Суда Дальневосточного округа от 28 марта 2011 года №Ф03-930/2011. Как следует из материалов дела, инспекцией в адрес организации на основании статьи 93.1 НК РФ направлено требование о предоставлении в течение 5 дней со дня получения настоящего требования ряда документов, относящихся к деятельности лица, в отношении которого проводится камеральная налоговая проверка. Общество сопроводительным письмом направило в адрес налогового органа копии истребуемых документов, касающихся финансово-хозяйственных взаимоотношений Общества с проверяемым лицом за проверяемый налоговый период, кроме документов, не относящихся к деятельности проверяемого лица, а относящихся к деятельности самого Общества. Указанные обстоятельства послужили основанием для составления инспекцией акта и вынесения решения о привлечении Общества к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 129.1 НК РФ за отказ от представления запрашиваемых документов. Полагая, что решение не соответствует нормам действующего законодательства о налогах и сборах, Общество оспорило его в судебном порядке.

Проверяя на соответствие закону оспариваемый ненормативный правовой акт налогового органа, суд, исследовав и оценив представленные лицами, участвующими в деле, доказательства, признал Решение инспекции о привлечении к ответственности за непредоставление документов незаконным. При этом суд, правомерно руководствуясь пунктом 1 статьи 129.1, а также пунктом 1 статьи 93.1 НК РФ, положения которого предоставляют право налоговому органу, проводящему налоговую проверку, истребовать у контрагента или иного лица не любых документов, а лишь касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика, исходил из того, что запрашиваемые документы, а именно: первичные документы, на основании которых был оприходован товар, реализуемый далее проверяемому лицу (счета-фактуры, договоры поставки, сопроводительные документы, товарно-транспортные накладные, путевые листы, доверенности на получение ТМЦ и пр.) не относятся к деятельности проверяемого налогоплательщика, а относятся к деятельности его контрагента - самого Общества. В этой связи является обоснованным вывод судов о незаконности возложения инспекцией на Общество обязанности по представлению документов, не касающихся проверяемого лица, а его неисполнение не может считаться нарушением пункта 5 статьи 93.1 НК РФ, поскольку в действиях общества отсутствует состав налогового правонарушения.

Изъятие документов в период приостановки проведения проверки. В соответствии с пунктом 9 статьи 89 НК РФ на период действия срока приостановления проведения выездной налоговой проверки приостанавливаются действия налогового органа по истребованию документов у налогоплательщика, которому в этом случае возвращаются все подлинники, истребованные при проведении проверки, за исключением документов, полученных в ходе проведения выемки, а также приостанавливаются действия налогового органа на территории (в помещении) налогоплательщика, связанные с указанной проверкой. Следовательно, действия налогового органа по изъятию документов в период приостановления проведения выездной налоговой проверки являются незаконными. К такому выводу пришел ФАС Дальневосточного округа при рассмотрении дела №Ф03-508/2011. Суд руководствовался следующим.

При проведении выездной налоговой проверки у налогоплательщика могут быть истребованы необходимые для проверки документы в порядке, установленном статьей 93 НК РФ. При наличии достаточных оснований полагать, что документы, свидетельствующие о совершении правонарушений, могут быть уничтожены, сокрыты, изменены или заменены, производится выемка этих документов в порядке, предусмотренном статьей 94 НК РФ (пункт 14 статьи 89 НК РФ). Выемка документов производится на основании мотивированного постановления должностного лица налогового органа, осуществляющего выездную налоговую проверку, с соблюдением требований, предусмотренных статьей 94, статьей 99 НК РФ и составлением протокола о производстве выемки. В соответствии с пунктом 9 статьи 89 НК РФ приостановление проведения выездной налоговой проверки влечет за собой приостановление действий налогового органа по истребованию документов у налогоплательщика, в том числе и проведение изъятия документов. Следовательно, постановление о выемке является недействительным, а изъятие документов в период приостановления проверки - незаконным.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Финансовый анализ предприятий в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show