Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Приморская краевая нотариальная палата
401-269, 400-801
www.prim-knp.ru



Справа налево: Е.А. Погорелова, врио зам. начальника УМЮ РФ по ПК; В.П. Прищепа, президент ПКНП; А.И. Ролик, начальник УМЮ РФ по ПК; стажеры нотариусов, получившие лицензии на право нотариальной деятельности Е.П. Окунева, А.В. Яскевич, Е.С. Илюшин; А.К. Мойсюк, зам. нач. отдела УМЮ РФ по ПК.
Справа налево: Е.А. Погорелова, врио зам. начальника УМЮ РФ по ПК; В.П. Прищепа, президент ПКНП; А.И. Ролик, начальник УМЮ РФ по ПК; стажеры нотариусов, получившие лицензии на право нотариальной деятельности Е.П. Окунева, А.В. Яскевич, Е.С. Илюшин; А.К. Мойсюк, зам. нач. отдела УМЮ РФ по ПК.

В УПРАВЛЕНИИ МИНЮСТА РОССИИ ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ

В рамках реализации государственной программы оказания бесплатной юридической помощи 12 июля 2011 года начальником Управления Минюста России по ПК А.И. Роликом открыт Центр оказания бесплатной юридической помощи населению при Управлении.

В открытии Центра принял участие президент ПКНП В.П. Прищепа и другие официальные лица. Бесплатная юридическая помощь в Центре будет оказываться в форме правового информирования путем представления устных консультаций еженедельно по вторникам и четвергам с 13.00 до 16.00 часов.

В Управлении состоялось вручение лицензий на право нотариальной деятельности лицам, прошедшим стажировку у нотариусов и успешно сдавших экзамен на право нотариальной деятельности.

Вручал лицензии начальник УМЮ РФ по ПК А.И. Ролик. В церемонии вручения лицензий участвовал президент ПКНП В.П. Прищепа.


ОТКАЗ ОТ НАСЛЕДСТВА


Е.А.Чёнушкина, нотариус НО, г. Партизанск

Право отказа от наследства регламентировано ст. 1157 ГК. В соответствии с названной статьей наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (ст. 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Отказ от наследства без указания, в пользу кого наследник отказывается от наследства, называется безоговорочным отказом. Такой отказ влечет те же последствия, что и непринятие наследства, т.е. доля наследника, отказавшегося от наследства, переходит к наследникам, принявшим наследство, в равных долях к каждому. При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.

Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (ст. 1154 ГК), в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Отказ от наследства от имени граждан, признанных в судебном порядке недееспособными, подается их опекунами, от имени несовершеннолетних, не достигших 14 лет, - их родителями, усыновителями или опекунами. Граждане, ограниченные в дееспособности в судебном порядке (ст. 30 ГК) оформляют отказ от наследства с согласия попечителей, а несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет - с согласия родителей, усыновителей или попечителей.

Согласно п. 1 ст. 1158 ГК наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (п. 1 ст. 1119 ГК), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.

    Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц в трех названных в законе случаях:
  • от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
  • от обязательной доли в наследстве (ст. 1149 ГК);
  • если наследнику подназначен наследник (ст. 1121 ГК).

Отказ от наследства в пользу лиц, не являющихся наследниками по завещанию или по закону, т. е. в пользу лиц, не указанных в п. 1 ст. 1158 ГК, не допускается. Следует заметить, что в нотариальной, да и в судебной практике достаточно широко распространено заблуждение, касающееся возможности отказа от наследства в пользу лиц, которые наследуют по праву представления. Так, отказ от наследства в пользу внуков и правнуков наследодателя, его племянников и племянниц, а также двоюродных братьев и сестер наследодателя может иметь место только в том случае, если они являются наследниками по завещанию или по закону (по праву представления). Если же завещания в их пользу не имелось, и к моменту открытия наследства жив тот из их родителей, который является наследником по закону, отказаться от наследства в пользу перечисленных лиц нельзя, так как в этом случае они сами наследниками по закону не являются.

Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.

Отказ от части причитающегося наследнику наследства по общему правилу недопустим. Однако в соответствии с п. 3 ст. 1158 ГК, если наследник призывается к наследованию одновременно по разным основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и т. п.), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Способы отказа от наследства предусмотрены ст. 1159 ГК. Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.

В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном законом для свидетельствования подлинности подписи наследника на заявлении о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство. Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенности не требуется. Уведомления об отказе от наследства, так же как и заявления о принятии наследства, подлежат регистрации в книге учета наследственных дел. По ним нотариусом заводится наследственное дело, даже если заявлений о принятии наследства ни от кого из наследников еще не поступило.

Отказополучатель вправе отказаться от получения завещательного отказа. При этом отказ в пользу другого лица, отказ с оговорками или под условием не допускается. В случае, когда отказополучатель является одновременно наследником, его право, предусмотренное указанной статьей, не зависит от его права принять наследство или отказаться от него.

Если отказавшийся от наследства наследник является единственным наследником, наследственное имущество считается выморочным.

Отказ от обязательной доли в наследстве может быть только безоговорочным. В этом случае наследственное имущество переходит к наследникам по завещанию.

Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по закону или по завещанию.

    При этом при выборе лиц, в пользу которых наследник отказывается от наследства, он не связан очередностью призвания их к наследованию. Например:
  • наследник первой очереди при наследовании по закону может отказаться от причитающейся ему доли в наследстве (а если он является единственным наследником первой очереди - то от всего наследства) в пользу любого из наследников второй, третьей или последующих очередей;
  • наследник по завещанию может отказаться от наследства в пользу наследника по закону любой очереди (за исключением случая, когда все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам);
  • наследник может отказаться от наследства в пользу нескольких наследников как по закону, так и по завещанию.

При отказе от наследства в пользу нескольких наследников наследник, отказывающийся от наследства, может определить их доли, при этом установить как равные, так и разные размеры долей. Если доли наследников, в пользу которых совершен отказ от наследства, не распределены между ними наследником, отказавшимся от наследства, доли их признаются равными.

Невозможен отказ от наследства в пользу наследников, которые сами отказались от Наследства, а также в пользу лиц, признанных недостойными наследниками. Не допускается отказ от наследства в пользу лиц, лишенных наследодателем права на наследство, если об этом прямо указано в завещании. Если завещателем кто-либо из наследников лишен наследства путем умолчания о нем в завещании (косвенное лишение наследства), то отказ от наследства в его пользу другими наследниками возможен.

Наследник, отказавшийся от части наследства, считается отказавшимся от всего наследства. Частичный отказ от наследства, как и частичное его принятие, недопустим, за исключением отказа от наследства при наследовании по разным основаниям.

В практике довольно распространены случаи, когда наследник, отказавшись от наследования какого-то конкретного имущества, спустя определенное время претендует на другое имущество, ошибочно полагая, что отказа от него не оформлял. В связи с этим при подаче заявления нотариус разъясняет наследнику, желающему отказаться от наследства, требование об универсальности отказа и невозможности взять его обратно, и дополняет заявление соответствующей формулировкой. Наследник, отказавшийся от наследства, может решить вопрос о признании отказа недействительным только в судебном порядке по общим основаниям, предусмотренным законодательством, для признания сделок недействительными (если отказ имел место под влиянием насилия, угрозы, обмана, заблуждения и т. п.).

Если наследник в течение шести месяцев со дня открытия наследства совершит безоговорочный отказ от наследства, он не вправе в дальнейшем (пусть даже до истечения установленного законом шестимесячного срока) изменить содержание этого отказа и указать, в пользу кого из наследников он отказывается от наследства.

Отказ от наследства - это односторонняя сделка; он оформляется и подается нотариусу аналогично правилам, установленным законом для оформления сделок с соответствующим установлением личности и проверкой дееспособности обратившегося.

При оформлении отказа от наследства следует указывать родственные отношения между наследодателем и наследником, в пользу которого производится отказ, а не отношения между отказывающимся от наследства наследником и наследником, в пользу которого производится отказ, например, "в пользу жены наследодателя", а не "в пользу моей матери".

В практике работы нотариусов возникали вопросы, вправе ли нотариус засвидетельствовать подлинность подписи гражданина на заявлении об отказе от наследства по истечении шестимесячного срока со дня открытия наследства, если такое заявление требуется для направления в другую нотариальную контору, суд и т. п. В свое время Министерством юстиции РСФСР давалось разъяснение, что нотариус может совершить указанное нотариальное действие. Вместе с тем данное разъяснение противоречит требованиям гражданского законодательства о сроке, в течение которого наследник вправе отказаться от наследства. Поэтому более правильной следует признать практику, когда, по истечении установленного законом срока для принятия наследства, нотариусы удостоверяют подписи на заявлениях, содержащих информацию о непринятии наследником наследства и отсутствии у него намерений обращаться в суд для восстановления срока принятия наследства.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Финансовый анализ предприятий в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show