Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Авто-Урал
(4232) 31-92-45, 36-38-10



Игорь Петренко, редактор «КД»

Уважаемые читатели!
В последнее время мы все чаще слышим с экранов ТВ о продовольственной безопасности и экологии жизни россиян. Даже местные депутаты забили тревогу.
Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Приморья по продовольственной политике и природопользованию Александр Ермолаев провел в Хасанском районе депутатский рейд совместно со специалистами аппарата парламента: «Есть данные, что уровень загрязнения озера Ханка химическими компонентами такой, что даже находиться на берегу ни беременным женщинам, ни детям - нельзя! Я уже не говорю о том, что ловить там рыбу и употреблять ее в пищу опасно... Нельзя оставить потомкам «рисовую пустыню» вместо Ханки!».
А ведь скоро выборы. Многие ли из приморского электората доживут до них при таком продовольственном геноциде?


МЫ - ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела исследование, по результатам которого одна треть мира откормлена, одна треть - недокормленна и последняя треть - голодает. С того момента, как вы начали читать эту статью по крайней мере 200 человек в мире умерли от голода. И это совсем не шутка.

Мир стоит на пороге продовольственной катастрофы. На сегодняшний день количество людей в мире, живущих за чертой бедности (на 1,25 доллара в день), составляет порядка 44 млн. человек. Это значит, что каждый 140-й житель планеты живет на грани голодной смерти, не имея средств даже на необходимое - кров, еду, одежду.

Но помимо проблемы реального голода, связанной с фактическим отсутствием пиши, существует проблема так называемого «скрытого» голода. Речь идет не о голоде, который человек из гордости скрывает. Скрытым голодом принято называть хронический дефицит витаминов и микроэлементов в рационе питания.

Жизнь в экологически неблагополучных городах и нервные перегрузки требуют повышенного расхода витаминов. А современные технологии питания не способствуют сохранению самого ценного в продуктах. Проблема становится особенно острой в связи с развитием генной инженерии, которая меняет ДНК растений, в угоду урожайности и стойкости к вредителям. Но эти изменения, ведут к росту числа сердечных и онкологических заболеваний, развитию аллергий и общему снижению иммунитета. Было бы странно, если бы было иначе. Мы - то, что мы едим.

Единственный шанс, сохранить здоровье будущих поколений - задуматься о качестве продуктов питания сегодня. Напуганные массовым ожирением и общим снижением здоровья, Америка и Европа уже начали двигаться в сторону экологизации процесса производства пищевых продуктов. Россия, имея богатейшие ресурсы плодородных почв, пока далека от массового внедрения новых технологий. Хотя именно российские ученые разрабатывают передовые технологии повышения урожайности и плодородия почв. Сегодня мы, в очередной раз, расскажем о микробиологическом удобрении на основе азотобактера.

Азотобактер (лат. Azotobacter) - род бактерий, живущих в почве и способных в результате процесса азотфиксации переводить газообразный азот в растворимую форму, доступную для усваивания растениями.

Производство этой бактерии освоено в развитых странах. Мировыми лидерами в производстве бактериальных удобрений являются Австралия (10 млн. гектарных доз), Канада (6 млн.), страны ЕЭС (3 млн.). Причем, в последних каждый четвертый гектар обрабатывается микробиологическими препаратами. Применение азотобактера помогает растениям усваивать азот непосредственно с воздуха, стимулирует рост растений, восстанавливает почвенную микрофлору, оздоравливает почву для дальнейшего использования, обладает антибиологической активностью и поэтому увеличивает устойчивость растений к болезням.

Как правило, влияние азотобактера эквивалентно действию 60-80 кг минерального азота, что приводит к повышению урожайности до 50 процентов. Если 0,1 л азотобактера обработать 10 соток, то эффект будет такой же, как от 1 тонны навоза. На один гектар требуется всего 1 литр этого биопрепарата. Агрохимические работы на 100-гектарном опытном брошенном поле, «отравленном» искусственными химическими препаратами около Харбина (КНР), показали его высокую эффективность (урожайность кукурузы, капусты, помидоров, сои в 1,5-3 раза выше) и экологичность (продукцию с этих полей продавали в самых дорогих супермаркетах Харбина, Шанхая, в экономических зонах и экспортировали). При таком производстве не требуется традиционных химических удобрений, даже на обедненных почвах.

При всех преимуществах технологии она имеет крайне существенный недостаток - высокую стоимость (одна гектарная доза японского ЭМ «Кюсей»133 USD). Причем последний является препаратом не прямого действия, а лишь подкормкой живущим в почве азотобактерам.

Эта проблема была успешно решена российскими учеными-энтузиастами. Проведенные ими более чем 10-летние исследования, причем исключительно за счет личного энтузиазма и собственных средств. Им удалось решить две главные проблемы, препятствующие широкому внедрению АЗ в мировой агротехнике: а) дороговизну производства АЗ, б) избирательность действия азотобактера в зависимости от категории почв.

«Мы можем производить несколько десятков тысяч гектарных доз биопрепарата в сутки на 30-40(!) квадратных метрах площади при минимальных энергозатратах. Кроме того, сам процесс производства является непрерывным, что гарантирует практически 100% стерильность готового продукта, - рассказывает Александр Александрович Мутаев, - Проведенные опыты по выращиванию саженцев выявили также их отличную приживаемость. К примеру, из 10 высаженных - 8 успешно прижились. Данный факт доказывает возможность применения нашей технологии в борьбе с опустыниванием и эрозией почвы. При соответствующем понимании существующей проблемы со стороны официальных властей, Россия смогла бы в течение нескольких лет превратиться из импортера в экспортера качественной и экологически чистой агропродукции, а также мяса и молока».

Если вы следите за публикациями, то наверное знаете, что Александр Александрович начал внедрять свои технологии в Белоруссии. Приморье же, видимо, опять ждет ценных указаний сверху, дабы приступить к работе. Ждем, не смотря на принятую краевую целевую программу «Развитие сельского хозяйства 2008-2012 гг.» с общим заявленным объемом финансирования 14,7 млрд. рублей. Видимо, «благодаря» бездействию чиновников приморцы и дальше продолжат травить себя китайскими огурчиками-помидорчиками.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
Финансовый анализ предприятий в России
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show