Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Геокад-ДВ
(4232) 51-57-69, 51-02-85




ГЕОДЕЗИЯ, НЕ ТАК-ТО ЭТО ПРОСТО


Геодезисты ООО «Геокад-ДВ» на установке межевых столбов, указывающих границу Уссурийска.
Геодезисты ООО «Геокад-ДВ» на установке межевых столбов, указывающих границу Уссурийска.
Вопрос о земле для нас в России имеет особое значение. Земельные конфликты не дают спокойно спать не только сильным мира сего, но и простым дачникам. Редакция «КД» обратилась к профессиональным геодезистам дать серию публикаций на тему «Точка на карте». Ведущий рубрики - Александр Цымбаленко, генеральный директор «Геокад-ДВ»
ТОЧКА НА КАРТЕ
Продолжение, начало в «КД» №05 (143), май 2011

Слово «геодезия» - очень древнее. В переводе с древнего греческого языка «геодезия» означает «измерение земли». А измеряются всего лишь точки, линии, углы, превышения и время. Без преувеличения значения этого слова, сколько существует человечество на земле, столько и занимается геодезией. Можно пропустить период, когда первобытный человек начал изучать нашу Землю и воевать за свою уже изученную и освоенную им территорию.

Посмотрим на одно из государств древнего мира на Земле - Вавилон. Воинственные племена захватили территории своих соседей и образовали могущественное государство. Во главе Вавилона стал единый царь. Никто из соседей не мог соперничать с силой и могуществом единого государства, но в XII веке до нашей эры под напором военного сословия Вавилон активно начал делиться на отдельные территории, называемые словом «биту» - «дом».

Межевой камень, <br>XII в. до н.э.
Межевой камень,
XII в. до н.э.

Биту были распределены между знатными семействами или родами. Во главе каждого такого дома были поставлены правители, называемые господами дома, которым были даны неограниченные права по управлению данными территориями, включая защиту своего биту, т.е. создание своих отдельных армий.

Сразу же единое государство было разделено между тремя могущественными родами на три основных территории Сиппар, Ниппур и Вавилон. Они были освобождены от общественных работ, царского суда, денежных взносов в пользу царя, поставку воинов в общее войско. Царю Вавилона стало просто некем управлять, козна опустела, содержать единую армию не на что и не удивительно, что вскоре ранее слабое, но единое соседнее государство Ассирия захватывает Вавилон.

Можно сказать - ну и при чем здесь геодезия. Да дело всего лишь в том, что падение Вавилона началось сразу же за тем, когда каждый Господин дома приказал древним геодезистам-землемерам установить на своих границах пограничные столбы - межевые камни. Каждый такой межевой камень представлял целое произведение искусства. На камне обязательно было высечено изображение господина дома и его не ограниченные никем, в том числе и царем государства, права.

Вместо древних геодезических инструментов сейчас используются современное спутниковое оборудование, так что любое государство легко и быстро можно поделить на отдельные кусочки, было бы только желание.
Вместо древних геодезических инструментов сейчас используются современное спутниковое оборудование, так что любое государство легко и быстро можно поделить на отдельные кусочки, было бы только желание.

Уничтожение такого камня или любое посягательство на территорию, ограниченную межевыми камнями, каралось смертной казнью, невзирая на чин нарушителя. Вот эти-то немые свидетели, межевые камни Вавилона и дошли до наших дней, а само государство и память о нем перестало существовать на тысячелетия, пока археологи не раскопали сначала межевые камни Вавилона, а затем под большим слоем песка и саму столицу древнего государства Вавилон.

Не знаю, кому как, а мне эта история что-то напоминает - по крайней мере, сейчас по всей России активно идет установка межевых знаков, правда пока еще они представляют собой не произведения искусств, и не дают огромных прав отдельным личностям, но кто знает, чем все это закончится. Так что, казалось бы, всего лишь точка на карте, установленная геодезистами, но какой бывает от этого результат! Простой набор цифр 422709, 1303655,8; 425730, 1312700; 434800, 1315700; 512838, 00000. Для непосвященного человека это просто абракадабра, но стоит к ним прибавить волшебные символы   0  ''  ''''   и любой профессионал скажет: так это же...

Продолжение следует

К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Колчак и Дальний Восток
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show