Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Геокад-ДВ
(4232) 51-57-69, 51-02-85



ТОЧКА НА КАРТЕ

Вопрос о земле для нас в России имеет особое значение. Земельные конфликты не дают спокойно спать не только сильным мира сего, но и простым дачникам. Редакция «КД» обратилась к профессиональным геодезистам дать серию публикаций на тему «Точка на карте». Ведущий рубрики - Александр Цымбаленко генеральный директор «Геокад-ДВ»


ГЕОДЕЗИЯ, НЕ ТАК-ТО ЭТО ПРОСТО


Весь мир потрясли события апреля 2011 года. Землетрясение в Японии. С информационных сайтов не сходит слово ФАКУСИМА-1. Радиация. Сдвижка земной коры. Сдвижка оси Земли. Что нас ждет дальше? В общем, «Беги, спасайся - наступает конец света».

Совсем недавно, когда в моде было бряцание оружием, наверное, можно было услышать такие диалоги: «…Вы слышали, еще в древности Архимед говорил: дайте мне рычаг, и я переверну весь Мир, так вот. Эти японцы совсем обнаглели - они изобрели этот рычаг, но боятся Нас, они что придумали - их миллионы, они собираются все вместе, бьют в барабаны, прыгают и трясут землю, а под этот шумок толкают свою маленькую Японию к нашим Большим Курильским островам. Пора их наказать. - Да! Да! Пора устроить «маленькую победоносную войну»». Можно смеяться над этим диалогом, но именно по такому сценарию начинались многие войны и конфликты.

Для Приморского края таким ярким примером является «конфликт в районе озера Хасан в августе 1938 г.» Япония вдруг обнаружила, что Китай «слишком придвинулся к Японии, и поэтому надо занять территорию Китая, а мы решили отодвинуть Японию подальше от наших границ». На высоте Заозерной пограничники для улучшения обзора маньчжурской территории передвинули проволочные заграждения на 3-4 метра в сторону Маньчжурии и вырыли окоп. Вот из-за этого маленького окопчика и началась настоящая мясорубка, но это уже другая история о том, как Мы умеем управлять и воевать. Все это можно найти в интернете в материалах «Трагедия маршала Блюхера». Нам же с вами остались в память знаменитые песни «Катюша», «Три танкиста» и знаменитые фразы - «…На границе тучи ходят хмуро», «…Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим».

На Хасане Мы восстановили пограничную линию, но урок нам впрок так и не пошел. Точно по такому сценарию были Прибалтика, Финляндия, Бессарабия, а затем «…внезапно на Нас напал враг». Только трагедия 1941 г. для нас была уже гораздо больше.

Если вы в это не верите и хотите испытать это на себе, проведите такой эксперимент. На даче или на территории своего земельного участка подойдите к соседям и скажите «…Уважаемые, мне кажется, что вы ночью передвинули свой забор на мою территорию, давайте убирайте его, или Мы сами сделаем это». 100% - война с соседями вам обеспечена. Сценарий везде будет одинаков - сначала оборону займет пехота, затем атакует артиллерия, потом появятся кавалерия или танки, прилетят самолеты и т.д. - т.е. втянутся жены, мужья, тещи, тести, дети, родственники, нужные знакомые, юристы, прокуратура, суды и т.д. В общем, «…Война есть Война». И часто в такой войне побеждает не тот, кто прав, а тот, у кого за спиной будет сила и профессиональные топографы.

Слово геодезия появилось еще в древней Греции и переводится оно на русский язык как «измерение земли». Наши предки представляли Землю как плоский блин в океане, лежащий на спинах трех китов. Саму геодезию - науку об измерении земли - можно также представить как блин, который лежит на спинах пяти китов, имя которым - «Точки, Линии, Углы, Превышения и Время». Кажется, все очень просто, ну что такое точка или линия - и ребенок знает. А между тем, именно за эти точки и линии еще с древних времен идет самая настоящая война, и конца и края ей не видно.

Что касается Японии, то геодезисты всего мира быстро определили, что земная ось нашей планеты Земля из-за недавнего землетрясения в Японии сдвинулась на 10 см, а положение самой Японии изменилось на 17 см. И, похоже, копий ломать из-за этого никто не стал.

Но бывает и по-другому. Маленький пример - географический центр Европы. Маленькая точка на карте. Когда Австро-Венгрия была единой и сильной, то для своего статуса и престижа она объявила, что Географический центр Европы находится именно в Австро-Венгрии на территории Закарпатья, в селе Дилове и что об этом знал еще древний Рим, а военные топографы Австро-Венгрии только подтвердили это, т.е. «…Австро-Венгрия - это пуп Европы, а не какое-то мелкое государство». В 1887 году помпезно на месте географического центра Европы была установлена стела, и стояла она в единственном числе до Первой мировой, когда распалось государство.

Затем СССР определил, что «Западные Карпаты - это испокон русская земля, и не никуда не годится, что центр Европы находится не в СССР». В 1939 году «по просьбам жителей» территория села Дилове, а заодно и вся Западная Украина перешла к СССР. Теперь нас это устраивало, да и спорить с СССР, что это «пуп Европы», когда это было сильное государство, никто не решался. Центр Европы был в России до того момента, пока СССР не зашатался и не распался. Как только появились первые признаки слабости СССР, в 1989 году французы быстро определили, что «…центр-то Европы не в СССР, а в желающей отделиться от СССР Литве, а именно - в районе Вильнюса, недалеко от деревни Пурнушяй», т.е. что взять с этих русских, если даже центр Европы находится не у них.

После распада СССР географический центр Европы кроме Литвы у себя «обнаружили» Украина, Польша, Словакия, Венгрия, Чехия. Ну а что же Россия? Мы тоже «не лыком шиты», поднапряглись и не хуже японцев перенесли центр Европы в Россию, да не на каких-то жалких 17 см, а на сотни км, в г. Полоцк. Такой шикарный подарок для России в обмен на газ сделал батька Лукашенко. В 2008 году ученые Белоруссии поднапряглись и определили, что центр Европы отныне находится в России. Ко дню города Полоцка 31 мая 2008 года и был открыт очередной центр Европы, да не просто установлен памятный знак, а срочно изготовлен «Сертификат, подтверждающий Центральный статус», т.е. Мы как были «пуп Европы», так и остались - естественно и то, что «Мы - самые умные».

Это маленький пример, когда целые государства, а не только ваши соседи участвуют в разборках положения только одной точки на карте, ну а что же делать Нам - в следующем номере в рубрике «Точка на карте».

К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
Финансовый анализ предприятий в России
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show