Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Приморская краевая нотариальная палата
401-269, 400-801
www.prim-knp.ru



МЕРЫ ПО ОХРАНЕ НАСЛЕДСТВА И УПРАВЛЕНИЮ ИМ


Е.Н. Бурлакова,
нотариус Хасанского нотариального округа

В соответствии со ст. 1171 Гражданского кодекса Российской Федерации для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц исполнителем завещания или нотариусом по месту открытия наследства принимаются меры, указанные в статьях 1172 и 1173 Гражданского кодекса РФ, и другие необходимы меры по охране наследства и управлению им. В том случае, если в состав наследства входит имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном капитале хозяйственного товарищества, ценные бумаги, исключительные права и тому подобное), нотариус в соответствии со ст. 1026 ГК РФ в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом.

В данном случае нотариус выступает как сторона договора, другой стороной является доверительный управляющий.

Договор доверительного управления является нотариальным действием, за совершение которого взыскивается государственная пошлина или нотариальный тариф (п.п.1 ст.333.18, подпункт 23 п.1 статьи 333.24 Налогового кодекса РФ).

В соответствии со ст. 1171 ГК РФ инициатива по заключению договора доверительного управления может исходить от одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц. Ст. 1171 не предусматривает осуществление мер по охране и управлению наследственным имуществом по инициативе нотариуса.

Что же касается положения ст. 64 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате в части самостоятельной инициативы нотариуса по принятию мер по охране наследственного имущества, то данное положение не применяется на основании ст.4 Федерального закона «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» как противоречащее ст.1171 ГК РФ.

На практике чаще всего заявления о необходимости учреждения доверительного управления подают наследники. Договор доверительного управления заключается на срок, необходимый наследникам для вступления во владение наследством, но не более чем на шесть месяцев, а в случаях, предусмотренных пунктами 2 и З ст.1154 и п.2 ст.1156 ГК РФ, не более чем в течение девяти месяцев со дня открытия наследства. Таким образом, предельную продолжительность доверительного управления наследством закон ограничивает сроком, установленным для принятия наследства. Спорным и неурегулированным является вопрос о необходимости истребования нотариусом заявления от всех известных наследников о согласии на учреждение доверительного управления и о кандидатуре доверительного управляющего.

Нотариус обязан известить всех наследников, место жительства которых ему известно, об открытии наследства, наследники имеют право принять наследство в любой момент в установленный законом срок, и принятое наследство считается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, независимо от времени его фактического принятия. Поэтому считаю необходимым извещать всех наследников, место жительства которых известно, об учреждении доверительного управления и о кандидатуре доверительного управляющего в порядке, установленном в соответствии со ст. 41 Основ законодательства РФ о нотариате. Истребование нотариусами таких заявлений от всех известных им наследников направлено на предупреждение спорных вопросов в будущем. В случае возникновения спора между наследниками, принявшими наследство, по вопросу учреждения доверительного управления и кандидатуре доверительного управляющего, нотариус не вправе заключать договор доверительного управления. Представляется, что данный вопрос должен решаться наследниками в судебном порядке.

Не урегулирован законом вопрос о том, кто может быть доверительным управляющим наследственным имуществом. Учитывая, что согласно ст. 1026 и 1173 нотариус учреждает доверительное управление наследственным имуществом, то представляется, что круг кандидатов в доверительное управление ограничивается гражданами и некоммерческими организациями, за исключением случаев, предусмотренных ст.1015 ГК РФ.

Неоднозначным является и вопрос о необходимости истребования нотариусом разрешения органов опеки и попечительства для заключения договора доверительного управления. Сам по себе договор доверительного управления не является сделкой по отчуждению имущества, в отношении которого учреждается доверительное управление, равно как и сделкой, влекущей уменьшение наследственного имущества, и на первый взгляд нет оснований для применения нормы п.2 ст. 37 ГК РФ. Однако в силу ст. 1023 ГК РФ доверительный управляющий имеет право на вознаграждение, а также на возмещение необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, за счет доходов от использования этого имущества. Одновременно п.1 ст.37 ГК РФ обязывает опекуна (попечителя) расходовать доходы подопечного, причитающиеся ему от управления его имуществом, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органов опеки и попечительства.

Принимая во внимание данные положения, представляется необходимым истребовать разрешение органа опеки и попечительства на заключение договора доверительного управления. Доверительное управление наследством как одна из мер по охране наследственного имущества и управлению им принимается нотариусом в целях защиты прав наследников (п. 1,2 ст. 1171 ГК РФ) Таким образом, основная задача доверительного управления наследством состоит в сохранении имущества наследодателя, перешедшего наследникам.

К отношениям по доверительному управлению наследством применяются правила, предусмотренные главой 53 ГК РФ «Доверительное управление имуществом», если иное не предусмотрено законом и не вытекает из существа таких отношений (п. 2 ст. 1026 ГК РФ). В указанной главе ГК РФ определено, что доверительный управляющий осуществляет полномочия собственника в отношении имущества, являющегося объектом доверительного управления: ему предоставлено право совершать любые фактические и юридические действия с имуществом, переданным ему в доверительное управление. При этом, управляя имуществом, он действует от своего имени и приобретает соответствующие права и обязанности своей волей (п.п. 2, 3 ст. 1012 ГК РФ, п.1 ст. 1020 ГК РФ). Исходя из содержания положений ст. 1022 ГК РФ (п. 2), перед третьими лицами доверительный управляющий выступает как собственник переданного ему в управление имущества, наделенный всеми правами в отношении этого имущества в совокупности. Деятельность доверительного управляющего определяется исключительно интересами выгодоприобретателя (п.п. 1,2 ст. 1012 ГК РФ). Гражданским кодексом РФ предусмотрена ответственность доверительного управляющего в случае, если он не проявил должной заботы об интересах выгодоприобретателя (п.1 ст. 1022 ГК РФ).

Таким образом, доверительный управляющий, осуществляя свои полномочия собственника наследственного имущества, переданного ему в доверительное управление, вправе совершать по своему усмотрению те или иные виды действий в отношении этого имущества в целях обеспечения его сохранности или сохранения стоимости.

Доля в уставном капитале общества как один из видов имущества содержит в себе комплекс прав и обязанностей лица, которому принадлежит такая доля. В числе их не только имущественные права (принятие участия в распределении прибыли, продажа или осуществление отчуждения иным образом своей доли в уставном капитале общества, получение в случае ликвидации общества части имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами или его стоимости), но и корпоративные права и обязанности, вытекающие из статуса участника общества (участие в управлении делами общества, включая присутствие на общем собрании участников, голосование при принятии решений, реализация права преимущественной покупки доли другого участника или отказ о реализации данного прав, дача согласия на на переход доли или части доли в уставном капитале общества третьим лицам, получение информации о деятельности общества и т.д).

Таким образом, при передаче в доверительное управление доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью доверительный управляющий может быть наделен на период доверительного управления наряду с имущественными правами также и корпоративными правами участника общества, что даст ему возможность оказывать реальное влияние на происходящие в обществе процессы, в том числе своевременно препятствовать принятию решений, не отвечающих интересам выгодоприобретателя и обеспечивать сохранение стоимости соответствующей доли.

Статьей 1012 гК РФ предусмотрена возможность установления в договоре доверительного управления отдельных ограничений в отношении полномочий доверительного управляющего В соответствии с законодательством (п.1 ст. 1176 ГК РФ, п.8 ст. 21 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" в редакции от 27.12.2009 г. принадлежащая наследодателю доля в уставном капитале общества переходит к его наследникам, если это не запрещено уставом общества; уставом может быть предусмотрено, что переход доли к наследникам допускается только с согласия участников общества. Если уставом общества установлен запрет на переход доли к нследникам умершего участника общества, не получено согласие участников общества на такой переход или получен отказ от дачи такого согласия, доля в уставном капитале общества переходит к самому обществу (ст. 23 Федерального закона).

Таким образом, нотариус вправе учредить доверительное управление долей в уставном капитале общества, если доля вошла в состав наследства: устав общества не содержит запрета на переход доли к наследникам, не предусматривает необходимость получения согласия участников общества на переход доли к наследникам умершего участника общества или такое согласие участников общества получено.

Если для перехода доли в уставном капитале общества к наследникам умершего участника общества требуется согласие участников общества, нотариус во избежание нарушения требований ст. 1173 ГК РФ должен воздержаться от учреждения доверительного управления долей до получения такого согласия, т.е. до подтверждения возможности рассматривать долю как составную часть наследства.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
Финансовый анализ предприятий в России
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show