Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Русское Зарубежье
(4232) 45-91-41, 45-40-70, 45-91-59
www.bazar2000.ru



С ОТВАГОЙ «ЧЕРНОГО ГУСАРА» (О СУДЬБЕ В. ПЕТРУШЕВСКОГО)


ЗНАКОМЬТЕСЬ: ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ ПЕТРУШЕВСКИЙ -
ГУСАР, ПРОФЕССОР, НУМИЗМАТ, КНИГОЛЮБ И ПОЭТ.

Когда с концом гражданской войны на Дальнем Востоке из Владивостока ушло большое количество русских людей, то среди них был и полковник Петрушевский, личность исключительно интересная: воин, поэт, ученый, патриот. Думаю, что этот очерк о нем уместно начать его собственными словами:

«Былой казак-гусар
был в роли геолога
И назван в честь его
тропический вулкан.»

Он был совершенно необычайной, крайне многограной и в то же время цельной личностью. О нем даже трудно говоритьпод какой-либо отдельной категорией. Он был действительно гусаром и патриотом, и нумизматом и книголюбом и поэтом и, если Николай Гумилев ввел в русскую поэзию континент Африки, то В.А. Петрушевский ввел тропические острова Океании. Но был он и крупным ученым, вулканологом, обладавшим непререкаемым авторитетом; с его заключениями об опасности того или иного вулкана никогда не спорили. Вулканы же на своих островах он знал хорошо, относясь к ним почти как живым лицам, выделяя среди них «озорников», которых следовало опасаться. Он постоянно посещал вулканы, спускаясь в кратеры уже начинавших действовать вулканов. И при этом он оставался поэтом! Он остро ощущал красоту и описывал ее.

Хорошо у меня на вулкане,
Где вдали от вражды и страстей,
Я живу, как в чудесном романе,
Лишь с мечтою волшебной моей.

Себя самого он считал не столько поэтом, сколько «баяном руской славы». И этой его волшебной мечтой была русская слава!

Владимир Александрович родился в Москве 4 февраля 1891 года, в семье, сочетавшей аристократизм с научной работой. Дед его, ученый артиллерист, одновременно с Нобелем нашел способ применения крайне взрывоопасного нитроглицерина, но Нобель запатентовал его под названием «динамит». По месту службы отца он прошел обучение в Хабаровском кадетском корпусе, а затем в Николаевском кавалерийском училище и был выпущен хорунжим в Уссурийский Казачий дивизион в 1911 году. С началом войны, боясь не попасть на фронт, он добился перевода в 5-й гусарский Е.И. Вел. Государыни Императрицы Александры Феодоровны полк, полк «бессмертных», или «черных гусар». Это был особый полк, для чинов которого исключительная храбрость была требованием-минимум. В рядах этого полка он и провел всю войну, столь не похожую на ту романтику, которая окружала этот полк в прошлом.

К моменту революции за боевые заслуги он был уже полковником. Гусаром он остался на всю жизнь. В Гражданской войне он воевал в рядах армии адмирала Колчака и с нею проделал чудовищное отступление и ушел за границу, где очень скоро нашел себе применение в вулканоразведческой службе Голландской Ост-Индии (нынешней Индонезии), в которой он быстро пошел в гору, сочетая способность быстро осваивать науку и четко и ясно мыслить с отвагой «черного гусара». Он не боялся спускаться на дно кратера просыпающегося вулкана. Ему принадлежал своеобразный рекорд - спуск на дно кратеров 68 вулканов. Его авторитет стоял очень высоко, и никто не смел оспаривать его оценки угрозы для населения от действия данного вулкана. Один из вулканов был назван в его честь «Петруш». Он подробно изучил все вулканы тогдашней голландской колонии и стал одним из мировых авторитетов в области вулканологии.

О вулканах он говорил: «Они совершенно индивидуальны... потухшие вулканы, или почти потухшие - это господа спокойные, солидные и молчаливые. Среднего характера, иногда работающие, но не бравурно и более или менее систематично. А вот третья группа - это определенные озорники. Это самая интересная и трудная группа, но не безнадежная, в том смысле, что и в работе вулканов этой группы можно предугадать их бурное неистовство и тем спасти десятки тысяч человеческих жизней.» И он спасал! С ним не спорили, даже когда он требовал спешной эвакуации целых районов. При всем этом, все больше углубляясь в интересную область вулканологии, он не забывал и своей первой любви и продолжал изучать военное дело.

Гусаром он остался на всю жизнь. «Господин профессор...» - обратился к нему некий член научной конференции. «Я не профессор, а гусар!» - ответил он, весьма озадаччив собеседника. И, если Николай Гумилев был в первую очередь поэтом, а потом воином, то Петрушевский всегда оставался в первую очередь воином. И казаком.

Я мыслю, друзья, о вас вечно,
Я часто душой среди вас
Мне дорог и мил бесконечно
Ваш желто-лимонный лампас.
Я помню ваш гик, вашу лаву,
Отваги негаснущий жар...

Но, помимо того, он был еще и общественным деятелем, в частности, на острове Яве он был старостой прихода Русской Зарубежной Церкви.

Вторая мировая война и захват японцами островов Индонезии, а затем и возникшая война за независимость заставили его перехать в Австралию. Он поселился в Сиднее. Получаемая им от Голландии пенсия освободила его от необходимости зарабатывать на проживание физическим трудом и он отдался полностью общественной работе и поэзии.

Он был основателем и первым начальником Австралийского округа Корпуса Императорских Армии и Флота, этой военной монархической организации, принимал активное участие во всезарубежных организациях: Союз ревнителей Священной памяти Императора Николая II, готовивший материалы для канонизации, Союз инвалидов, Монахическое объединение, был активным членом прихода кафедрального собора. Близко дружил с Кают-компанией офицеров Императорского Флота. У тех, кто его встречал, осталось воспоминание о его необычайно приветливом и доброжелательном нраве. Хорошо знавший его капитан 1 ранга Н.Ю. Фомин говорил: «в нем было нечто особенное: редкая светлость и целостность его духовной природы. Он был всю жизнь борцом, борцом за Правду и ненавистником лжи». Искренне верующий православный, прихожанин Собора в Сиднее, а в прошлом и староста прихода на Яве, он был горячим монархистом-легитимистом - это было сочетанием его проницательного ума ученого с горячей верой казака и рыцарством «черного гусара». И это сказывалось и на его общественной деятельности. И на его поэзии.

Революцию он не принимал ни в каком виде - ни в октябрьском, ни в февральском. Он воспевал борьбу и подвиги русского народа в годы Великой войны и войны гражданской.

Много стихов он посвятил русской армии в первую Мировую войну.

Как Париж под Сольдау спасали
Этот Франции чести оплот,
И как крепче железа и стали
Оказался наш «маленький» флот.

Он не мирился и с теми, кто ушел в эмиграцию.

А «отцы», ускользнув за границу,
Продолжали еще клеветать
На святого Царя и Царицу,
Чтобы ложь февраля оправдать.

Его слова о своей миссии:

Я б хотел в эти смутные годы
Сохранить нашу русскую быль,
Чтобы знали России народы,
Что покрыла советчины пыль.

Скончался он а в августе 1961 г. Хоронил его архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Савва (Раевский) при большом стечении народа. Его любили и уважали и будем надеяться, что его поэзия станет известной и в России.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Финансовый анализ предприятий в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show