Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Дальневосточный Государственный Технический Университет
(4232) 260-155
festu@festu.ru



Валерий Дмитриевич Поволяев, известный писатель и мой друг, позвонил мне как-то вечером из Москвы и поинтересовался, есть ли у меня знакомые, которые смогли бы перевести книгу с японского языка на русский. Поначалу я этому вопросу удивился, но пообещал найти переводчика. Позднее Валерий Дмитриевич пояснил, что вместе со знакомым - режиссером из Мосфильма - они задумали снять художественный фильм о Рихарде Зорге и поэтому собирают материалы...


ИСТОРИЯ О РИХАРДЕ ЗОРГЕ


Книга была переведена, я нашел еще несколько неизвестных, вернее, забытых изданий о Рихарде Зорге, имя которого было предано забвению вплоть до 1964 г. Позднее я попросил профессоров из университета Кокусикан (Токио) поискать книги о Рихарде Зорге, изданные в Японии. Они нашли несколько книг и прислали по электронной почте несколько очерков, что интересно, - на русском, японском и немецком языках.

В одном из них - "Рихард Зорге - заметки на полях легенды», Владимир Чунихин пишет: «Сегодняшнему читателю не надо объяснять, кто такой доктор Зорге. Более или менее, так или иначе, но все знают о том, чем прославился этот человек.

В истории двадцатого века останутся наиболее знаменитыми два шпиона (или разведчика - это кому как нравится). Первый, и наиболее популярный - это, конечно же, Джеймс Бонд. Чисто литературный персонаж, не имеющий реальных прототипов. Детище воображения Яна Флеминга. Второй - это, безусловно, Рихард Зорге. Человек из легенды. Но и человек, реально существовавший.

Между ними - романтическим, сказочным персонажем и реальным человеком, очень мало общего. Любовь к женщинам и напиткам - это ведь общее у большей части мужского населения планеты. У обоих были еще неотразимость и личное обаяние. Вот, пожалуй, и все. Во всем остальном они полярно противоположны друг другу. Один - это постоянные авантюры, приключения, стрельба, побеги из многочисленных темниц и узилищ. И обязательный хэппи-энд. Другой - это постоянное завязывание и поддерживание самых разнообразных связей, ежедневное трудоемкое добывание крупиц информации из самых разных источников, их кропотливое сопоставление, холодный и точный анализ. И смертная мука в конце пути.

Сегодня жизнью и деятельностью Рихарда Зорге профессионально занимаются многие историки. Проводятся международные конференции, посвященные Рихарду Зорге. О нем регулярно издаются книги и статьи. Снимаются фильмы. Ставятся пьесы. И о нем спорят.

Много и горячо спорят. Неизвестно, будет ли когда-нибудь единогласие в мнениях по его поводу. Потому что в том, что привычно называется его жизнью и его работой, сплелось много такого, что не было его жизнью и его работой. Что можно назвать одним емким словом - эпоха».

Что же нам известно о Рихарде Зорге?

Вот что сказано о нем в энциклопедии «Великая Отечественная война 1941-1945»: «…Один из первых сообщил данные о кол-ве нем.-фаш. дивизий, сосредоточенных летом 1941 года на границах СССР, дату вторжения и общую схему плана воен. действий нем. - фаш. войск…»

Эти сухие строки - и есть то самое важное, что все мы знали о Рихарде Зорге с детства, со школьной скамьи. Мы - это люди разных поколений, разница между которыми - десятки и десятки лет. Начиная с шестидесятых годов двадцатого века.

На Западе это имя появилось на слуху сразу же после войны. Американцы, оккупировав Японию, получили доступ к документам японских спецслужб, в том числе касающимся Рихарда Зорге и его группы.

Документы эти сохранились не полностью. Часть их сгорела во время пожаров во время одного из сильнейших налетов авиации США на Токио. Но и того, что сохранилось, было более чем достаточно для того, чтобы удивиться и поразиться тому, сколь многого сумел добиться Рихард Зорге со своими товарищами.

Общие контуры жизненного пути Рихарда Зорге сегодня достаточно известны: отец - немец, мать - русская.

Рихард родился на территории нынешнего Азербайджана, он был пятым и последним ребенком в семье. Отец умер в 1907 г., мать дожила до 1952 г. в ФРГ. Младший брат Вильгельм пропал без вести накануне Второй мировой войны. Старший брат Герман был инженером-химиком. С ним связана история, рассказанная Серго Берия в его книге «Мой отец - Лаврентий Берия»: «Одним из тех, кто поддерживал связь с моим отцом, был Рихард Зорге, которому много лет спустя было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны на территории СССР среди военнопленных оказался родной брат разведчика. По указанию отца его перевели из лагеря военнопленных в одну из специальных лабораторий, где он и работал впоследствии».

Со своей первой официальной женой Кристиной Зорге развелся в 1932 г., и она уехала в США. Со второй женой - Екатериной Максимовой Зорге оформил брак в августе 1933 г.; в сентябре 1942 г. она была арестована и, после девятимесячного заключения в камере-одиночке на Лубянке, выслана в Красноярский край (Большая Мурта), где умерла в 1943 г. Детей у Зорге не было.

Тем не менее биография Рихарда Зорге все еще кроет в себе много загадок. После Второй мировой войны американцы ломали голову: как можно было за столь мизерные деньги, какими располагала токийская резидентура ГРУ во главе с Зорге, провести такую огромную работу (тысячи шифровок)? Доплачивал Зорге из собственного кармана. Имущественный статус Зорге проявлялся и в его привычках и пристрастии к дорогим вещам: он был страстным автомобилистом и даже на собственной машине участвовал вместе с Чан Кайши в гонках, а по ночному Токио носился на сверкающем мотоцикле фирмы «Цундап».

Зорге ушел на фронт Первой мировой войны добровольцем прямо со скамьи Высшей реальной школы, получил двухмесячную военную подготовку в запасном батальоне, в составе которого был послан на Западный фронт, ранен под Ипром летом 1915 г., лечился в берлинском лазарете. После выздоровления его направили на Восточный фронт. В начале 1916 г. получил второе ранение, а с ним - звание унтер-офицера и Железный крест. Он опять пошел на войну, сражался, в апреле 1917 г. был очень тяжело ранен, трое суток провисел на колючей проволоке, пока его оттуда не сняли, в лазарете Кенигсберга был прооперирован, в результате чего его нога стала короче на несколько сантиметров. Демобилизованный Рихард на диво динамично прошел ступени посвящения в доктора: неизвестно как в 1917 г. получил аттестат о среднем образовании, затем, в 1918 г., - диплом императорского университета имени Фридриха Вильгельма в Берлине, а потом, 8 августа 1919 г., - документ о присуждении ему Гамбургским университетом степени доктора права. Дикая спешка Зорге была связана с тем, что он хотел освободиться для другого дела, для коего его степень служила лишь прикрытием.

Вместе с соратниками Зорге делал в Германии революцию. В Киле, куда он спешно перебрался из Берлина, Зорге ввязался в матросский бунт, который запалил ноябрьскую революцию 1918 г. в Германии, был членом Кильского совета рабочих и матросов, который вооружил население, попытался помочь революции в Берлине, едва не погиб, был выслан властями обратно в Киль, оттуда перебрался в Гамбург, где наряду с пропагандистской работой стал практиковать в качестве журналиста. Здесь, в одном из пионерс-ких отрядов, произошла его встреча с будущим лидером КПГ Эрнстом Тельманом.

С конца 1924 г. он работал в Москве в Коминтерне, с 1929 г. - в советской военной разведке. С 1925 г. Зорге - гражданин Советского Союза и член ВКП(б). Как немецкий журналист Зорге в 1930 - 1933 гг. работал в Китае, а с сентября 1933 г. - в Японии, представляя германское информационное агентство «ДНБ» и газету «Франкфуртер цайтунг». С этого времени и до октября 1941 г. под его руководством в Токио успешно функционировала резидентура советской военной разведки «Рамзай» (по инициалам «Р. З.» - Рихард Зорге), куда входили его ближайшие соратники - корреспондент французского агентства «ГАВАС» югослав Бранко Вукелич, владелец фирмы по изготовлению множительной техники немец Макс Клаузен, японские патриоты - журналист, писатель и поэт, специалист по Китаю Ходзуми Одзаки и художник Ётоку Мияги.

Многое о своей жизни сообщил Зорге в записках, которые он писал в Токийской тюрьме Сугамо после ареста японской тайной полицией 18 октября 1941 г. Одновременно с Зорге были арестованы Б. Вукелич и М. Клаузен. Аресты японских членов резидентуры начались раньше: Ё. Мияги - 10 октября, X. Одзаки - 14 октября 1941 г. Всего по делу группы Зорге было арестовано 35 человек, но привлечено к суду только. Следствие по делу «Рамзай» вели сначала чиновники японской тайной полиции, а затем - прокуратуры. Дознание длилось до мая 1942 г. 17 мая 1942 г. в японских газетах впервые было сообщено о раскрытии разведгруппы Зорге. При этом особо подчеркивалось, что группа якобы работала на Коминтерн, а Советский Союз и его разведорганы даже не упоминались. Полиция и прокуратура стремились обвинить арестованных в нарушении закона «О поддержании общественного порядка», что позволяло японским властям проще и более жестко расправиться с ними.

Судебное разбирательство продолжалось до 15 декабря 1942 г., после чего дело было передано на рассмотрение коллегии Токийского окружного уголовного суда. Приговор суда был объявлен 29 сентября 1943 г., Зорге и Одзаки были приговорены к смертной казни, Вукелич и Клаузен - к пожизненному тюремному заключению, Мияги был замучен в тюрьме еще до приговора. Остальные 12 человек, осужденные в качестве соучастников группы Зорге, были приговорены к различным срокам (до 15 лет) тюремного заключения. Верховный суд 20 января 1944 г. отклонил кассационную жалобу Зорге под формальным предлогом, что эта жалоба была доставлена в Верховный суд на одни сутки позже установленного срока. 5 апреля 1944 г. был оставлен в силе смертный приговор Одзаки, хотя его кассационная жалоба была представлена вовремя.

Зорге и Одзаки были казнены утром 7 ноября 1944 г., в 27-ю годовщину Октябрьской революции. В печати об этом ничего сообщено не было. Японские власти, кроме заявления от 17 мая 1942 г., никакой информации об этом деле не давали до конца войны.

В 2004 г. в Японии были обнаружены документы с описанием казни советского разведчика Рихарда Зорге и его ближайшего помощника Хоцуми Одзаки. Фотографии четырех листков с описанием приведения в исполнение двух смертных приговоров 7 ноября 1944 г. опубликовала газета «Асахи». Их случайно разыскал в одном из букинистических магазинов Токио исследователь деятельности группы Зорге Томия Ватабэ среди старых документов штаба оккупационных войск США. Как сообщил Ватабэ, эта находка ставит точку в череде домыслов о последних минутах жизни выдающегося разведчика. В выписке из «Регистрационной книги приведения в исполнение смертных приговоров в тюрьме Итигая и токийском изоляторе Сугамо за 1932-1945 гг.», в частности, говорится: «Начальник тюрьмы Итидзима, проверив имя и возраст осужденного, сообщил ему, что, согласно приказу министерства юстиции, приговор будет исполнен в этот день и от него ожидают, что он спокойно встретит смерть. Начальник тюрьмы спросил, не желает ли осужденный что-либо добавить к своему завещанию, составленному ранее, относительно своего тела и личных вещей. Зорге ответил: «Мое завещание остается таким, каким я его написал». Начальник спросил: «Хотите ли вы еще что-то сказать?» Зорге ответил: «Нет, больше ничего». После этого разговора Зорге повернулся к присутствовавшим тюремным служащим и повторил: «Я благодарю вас за вашу доброту». Затем его завели в камеру исполнения приговоров. В соответствии с волей казненного, а также со статьей 73, параграфом 2 и статьей 181 тюремного регулирования тело было захоронено в общей могиле». В Токио Зорге познакомился с японкой Ханако Иси, которая вскоре стала его гражданской женой. После казни Рихарда Зорге Ханако Иси добилась разрешения на перезахоронение останков любимого человека в отдельной могиле...

В сентябре 2010 г. делегация Думы г. Владивостока, в составе которой был и я, выехала в г. ниигата для участия в международной конференции органов самоуправления из Японии, Кореи, Китая, России. После окончания этого мероприятия я выехал на скоростном поезде в Токио для вручения известному общественному деятелю Дайсаку Икеда премии Профессорского клуба ЮНЕСКО. Предварительно связавшись с устроителями церемонии, я попросил их организовать посещение могилы Рихарда Зорге.

Кладбище, по всей видимости, буддистское, располагалось в черте города. Мы подъехали на автобусе почти к самой могиле Р. Зорге, занимающей значительную площадь. Место захоронения содержалось в идеальной чистоте. Каменные плиты вели к могиле, на которой был установлен овальный камень, вероятно, из базальта, с надписью на немецком и японском языках: «Рихард Зорге» и даты жизни. На камне - плита из полированного черного мрамора с надписью на русском языке: «Герой Советского Союза Рихард Зорге», изображением медали и лавровой ветви. Ниже - надпись на японском языке, слева и справа - гранитные плиты. Одна -с описанием жизни Р. Зорге, вторая - с именами его товарищей. Перед овальным камнем на мраморной плите - урна с прахом гражданской или, как уточняют японцы, «японской» жены Зорге Ханако Иси. Перед плитой из черного мрамора - две хрустальные рюмки, наполненные прозрачной жидкостью, скорее всего, водой. Я еще подумал: «Японцы говорят, что дождей в Токио давно не было, много дней стоит удушающая жара. Видимо, кто-то доливает». Я возложил цветы к могиле, бездумно постоял в скорбном молчании.

На следующий день получил сообщение по электронной почте от Якова Зинберга из университета Кокусикан: «Как хорошо, что мы посетили Зорге. Мне стало как-то легче: наверное, все эти годы он меня ждал».

Удивительно, но я испытывал те же чувства.


КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ К СТАТЬЕ:


13 Dec, 2010 06:31
Лютер
В ближайшее время выходит в Баку книга Тамары Гумбатовой \"Привет из Баку\",где будут представлены принципиально новые архивные материалы о Бакинском периоде жизни семьи Зорге.
 
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Финансовый анализ предприятий в России
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show