Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Инновационный Клуб
45-40-70, 45-91-41
www.bazar2000.ru



Игорь Петренко, редактор «ВБ»

В последнее время мы все чаще слышим заявления чиновников разного уровня о том, что у нас в России по настоящему инноватикой могут заниматься только крупные госкорпорации, мол, нужны миллиардные ивестиции, а значит, без госчиновников все это «разрулить» никак невозможно. Однако нижеприведенные проекты А.А. Мутаева & Со доказывают как раз обратное. Доведение таких «гаражных» проектов до промышленного внедрения зачастую не превышает 2-3 года, а инвестиции в них не превышают 50-100 тыс. долларов США.
Мы по-прежнему готовы обсудить эти вопросы на страницах «ВБ». Результатом такого обсуждения в перспективе может стать организация предприятия (Венчурного Фонда) по внедрению перспективных наработок, позволяющих в кратчайшие сроки получить от них реальную отдачу. Чтобы правильнее понять технологию создания такого Фонда (включая его взаимодействие с госструктурами), вспомним историю взаимоотношений Бизнеса и Государства на примере создания Силиконовой долины под Сан-Франциско.


БОЛЬШИЕ КОРПОРАЦИИ НЕ СОЗДАЮТ ИННОВАЦИИ


По материалам заочной дискуссии Г. Каспарова с Владиславом Сурковым о создании российского аналога «Кремниевой долины», The New Times, №06 от 22.02.2010

...Силиконовая долина появилась менее чем в 50 км от Сан-Франциско, и это не случайно: Сан-Франциско - это, безусловно, самый свободный город Америки, город хиппи. Это город, в котором даже американские свободы возведены в абсолют. Появилась не на юге, где до сих пор борются с последствиями рабства, не в корпоративной столице США Нью-Йорке, даже не в Бостоне, где и Гарвард, и MIT, и еще 80 других университетов, а в Калифорнии, в штате, который, опять же, отличался и свободами, и смешанным населением, и сильным правозащитным движением. Все это создавало атмосферу, создавало энергию освобождения, которая необходима для интеллекта. Там же, кстати, еще в 39-м появился Hewlett-Packard, в 68-м - Intel, в 76-м - Apple, в 84-м - Cisco. Никаких корпораций там и в помине не было! Выпускники Стэнфорда Леонард Босак и Сэнди Лернер собственными кредитными карточками оплатили свой старт-ап, ставший потом знаменитой Cisco. Дальше - 95-й год - eBay, 98-й - там же, там же! - Google. Вот это то, чем мы сегодня пользуемся, бренды, на которых строится сегодняшний мир. Все эти компании - все! - появились в каких-то гаражах, маленьких помещениях, без всякого государства. Сошлись два человека - компьютерный гений Возняк и суперменеджер Джобс - и сделали Apple.

В чем была изначальная роль государства, когда создавалась Кремниевая долина? Оно создало институциональную среду - то есть законы, правила, которые позволили появиться венчурному капиталу. В 1958 г. вышел закон о малых бизнес-инвестициях, (Small Business Investment Act), который упростил и лицензирование, и юридическую процедуру финансирования маленьких предпринимательских компаний. Другими словами, государство открыло шлюзы для капитала, а потом ушло с их дороги в сторону. Дальше, в 1978 г. принято было еще одно решение, которое позволило пенсионным фондам инвестировать в венчурный капитал. А это открыло дорогу тем самым бизнес-ангелам, которые стали давать деньги под идею, в том числе и самую сумасшедшую. С 1980 по 1990 год число венчурных фондов в Долине выросло с 25 до… 650! При этом общий объем инвестиций увеличился не сильно, но инвестиции диверсифицированы, то есть появляется масса маленьких компаний, которые конкурируют друг с другом, и в результате создают прорывной продукт - или не создают и банкротятся. И еще один важный момент. Изначальные венчурные вложения в компании Долины были сделаны богатыми семейными фондами, в том числе Рокфеллерами, которые искали, куда вложить свои состояния, и создали те самые фонды. Спрашивается, зачем Рокфеллеру было рисковать, зачем поддерживать какие-то там гаражные проекты? А затем, что они увидели, что большие корпорации не создают инновации, они делают то, что делали 10 лет назад. Рокфеллеры открыли Private Adventure Capital Funds - инвестиционные фонды, специально предназначенные для рискованных вложений, дабы дать предприимчивым людям свободу рисковать, обкатать свои идеи. Посмотрите, и сегодня Долина остается мощнейшим генератором идей. Почему? Потому что там - мощнейший уровень конкуренции...


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Финансовый анализ предприятий в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show