Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Владивостокско-Приморская епархия Русской Православной Церкви
(4232) 40-09-19
www.vladivostok.eparhia.ru



БЕСЕДЫ О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ c ЧИТАТЕЛЯМИ ВЕДУТ СВЯЩЕННИКИ ВЛАДИВОСТОКСКОЙ ЕПАРХИИ


Пост и пища

- В среду и пятницу, по православному календарю, разрешается употреблять в пищу рыбу. В связи с этим вопрос, в эти дни нельзя употреблять мясо или что-то еще? Например, молоко, масло... Заранее спасибо.

- Среда и пятница - это постные дни, в которые рыбу можно есть, только если они совпадают с праздником. В среду и пятницу нельзя употреблять в пищу мясные и молочные продукты, яйца. Разрешается растительная пища без масла. Если только по болезни не по силам со- блюдать пост, тогда берется благословение на употребление в пищу рыбы или чего-либо необходимого для здоровья.

- Не знаю, что такое тайноядение - объясните, пожалуйста! Готовлюсь к исповеди и не знаю: грешна ли в этом. Разъясните, пожалуйста, на Страшном Суде открываются все грехи от юности или только нераскаянные?

- Тайноядение - это когда кушают тайно от других, например, что-нибудь вкусное: с людьми не хочется делиться, вот и находят возможность покушать в одиночку. Грехи, в которых человек покаялся, Господь на Суде не вспомнит, потому что Он уже простил их.

Молитвенное делание

- Как следует поступать в ситуации, когда нет возможности прочитать молитвенное правило? У нас маленький ребенок, при нем читать утреннее правило никак не получается. Я обычно читаю его уже после обеда, когда ребенок спит. Это примерно получается в 3-4 часа. Правильно ли это? И если по другим каким-либо причинам не удается прочитать правило с утра, то нужно ли его читать в течение дня во что бы то ни стало? Нужно ли каяться на исповеди, если вместо полного своего правила получается прочитать сокращенное? Спаси Господи!

- Все хорошо в свое время: «Всякой вещи свое время и место под солнцем», - говорит премудрый Соломон. Лучше пораньше вставайте (когда ребенок спит) и читайте утреннее правило. Когда вместо полного правила читаете правило преподобного Серафима, то об этом надо сказать на исповеди.

- Мне 28 лет, православный. Боюсь, что после того как начну соблюдать церковные правила (ежедневно молиться, постоянно ходить в церковь и т.п.), бесы/напасти начнут атаковать с утроенной силой. Есть ли смысл начинать, если сомневаешься, или всякие такие мысли от лукавого?

- Бог никогда не требует от человека вещей непосильных: сколько можете, столько и трудитесь для своего спасения. Бог также никогда не попускает человеку скорбей больше, чем он может понести. Поэтому, отбросив всякое сомнение, посильно старайтесь угождать Богу. Поговорите также со священником в отношении молитвенного правила и постов. Бог вам в помощь.

- Очень многих сегодня волнуют вопросы существования колдовства, порчи, сглаза. И я не исключение. Чаще всего в ответах на такие вопросы Вы отвечаете, что все это маловерие и суеверие. Но недавно в полном православном молитвослове я наткнулась на такие молитвы как «От дурного глаза», «От колдовства» и т.п. Так все-таки, существуют ли все эти злые дела или нет? А если нет, то откуда же тогда молитвы святых людей к Господу?

- Никто не отрицает того, что колдовство и магия реально есть. Но как к этому относиться - вот в чем вопрос, если всего вокруг бояться, наблюдать за разными случаями, приметами и проч., что они происходят от дурного глаза, от колдунов - это же кошмар какой-то будет. Страх... Реально нам приходится встречаться с людьми, которые живут в такой обстановке и ищут причину не в себе, а вовне. Кто-другой виноват в моих несчастьях... Затем начинается усиленный поиск выхода. Кто-то бегает по бабкам, вовлекается в порочный круг оккультизма. Кто-то идет в храм и пытается найти спасительный рецепт: правильную молитву или что-то еще. Именно в этом контексте мы и говорим про суеверие и маловерие.

Обратимся к святому Оптинскому старцу Амвросию. Он прямо говорит, что поиск виноватого в другом, подозрения в колдовстве своего ближнего есть грех осуждения. А нам надо найти мир со своей совестью и с Богом. Поэтому в этом направлении и следует предпринимать свои шаги. Но зачем искать какие-то особые молитвы, если даже выполнение того обычного правила, нам данного, может принести желаемое благодатное просвещение? А ведь бывает так, что найдут из старого требника молитву от порчи и ничего другого не читают: ни Библии, ни утренних (вечерних) молитв, ни Псалтири, в храм постоянно не ходят, не исповедуются, не причащаются - ничего, только несколько молитв против колдунов знают. Да еще в переложении какой-то бабушки. А получается хуже, потому что бесы видят реальное состояние души человека, что там пусто, и в семь раз больше прежнего нападают на такого человека.

А зачем искать каких-то особых молитв? Чем плох, например, псалом 90-й «Живый в помощи»? Кроме того, публикация в молитвословах специальных молитв, взятых из требников для священников - очень сомнительное и безответственное деяние издателей, ищущих коммерческой выгоды. Поэтому, дорогие мои, не надо чего-то искать, а будем просто жить в Боге и со Христом в покаянии, смирении и надеждой на милость Божию. Слава Господу за скорби и нападки бесовские, по грехам нашим составляемые.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
Финансовый анализ предприятий в России
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show