Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Дальневосточный Государственный Технический Университет
(4232) 260-155
festu@festu.ru



На открытках приведены памятники Владивостока, установленные в разные времена, в разные эпохи. Как и в любом другом городе России памятников во Владивостоке десятки, но, как известно, на открытки попадают самые знаковые. Вице-адмиралу, командиру Владивостокского порта Григорию Павловичу Чухнину Владивосток обязан появлением первых памятников города - адмиралам Геннадию Ивановичу Невельскому и Василию Степановичу Завойко.


ПЕРВЫЕ ПАМЯТНИКИ ВЛАДИВОСТОКА НА ПОЧТОВЫХ ОТКРЫТКАХ


1. Памятник «Адмиралу Г.И. Невельскому» (японская открытка, 1918 г.);
1. Памятник «Адмиралу Г.И. Невельскому» (японская открытка, 1918 г.);

Весь период службы во Владивостоке (почти пять лет, с 1896 по 1901 г.) Г.П. Чухнин был активным членом Общества изучения Амурского края. Он погиб от рук террористов 29 июня 1906 г., похоронен в Севастополе. На его могиле был положен золотой терновый венок с надписью: «Владивосток - Чухнину».

2. Триумфальная арка (Изд. «Кунст и Альберс», Владивосток, 1904 г.);
2. Триумфальная арка (Изд. «Кунст и Альберс», Владивосток, 1904 г.);

А с памятниками адмиралам Г.И. Невельскому (ил.1,9) и В.С. Завойко (ил. 4), которые, кстати, никогда не были во Владивостоке, происходили метаморфозы, неизвестные до сих пор широкому кругу жителей Приморья, не говоря уже о жителях других регионов.

Так, например, мой хороший знакомый из Московского университета нефти и газа профессор И.Г. Фукс в своей книге «Нефтяные родники России», изданной в 2004 г., написал: «В городе (Владивостоке), сохранились (!) два памятника замечательным людям: Г. И. Невельскому, русскому мореплавателю и исследователю (открыт в 1897 г.), и В.С. Завойко, адмиралу, военному губернатору Камчатки и командиру Петропавловского порта (1908 г.)».

3. Памятник «Герою гражданской войны Сергею Лазо» (изд-во «Плакат», 1989 г.);
3. Памятник «Герою гражданской войны Сергею Лазо» (изд-во «Плакат», 1989 г.);

Получив от автора эту книгу в подарок и прочитав вышеприведенные строки, я написал профессору письмо, где указал, что от памятника В.С. Завойко остался один постамент, на котором установлена скульптура героя Гражданской войны С. Лазо. В ответ получил недоуменное: «А откуда бы я это знал?»

4. Памятник «Адмиралу В.С. Завойко» (изд. кн. маг. Т-ва «Янковский и Трусов», Владивосток, 1908 г.);
4. Памятник «Адмиралу В.С. Завойко» (изд. кн. маг. Т-ва «Янковский и Трусов», Владивосток, 1908 г.);

Памятник Г.И. Невельскому сооружался по проекту инженера-механика флота А.Н. Антипова, а бюст адмирала, шар, двуглавый орел и три доски из бронзы с изображением кормовой части транспорта «Байкал» и перечислением участников Амурской экспедиции выполнены скульптором Робертом Бахом. Самыми известными работами Р. Баха являются памятники: Пушкину - лицеисту в Царском селе, композитору М.И. Глинке в Санкт-Петербурге, портретная галерея деятелей русской культуры: И. Тургенева, Н. Гоголя, Ф. Достоевского, Л. Толстого, П. Чайковского, И. Крылова. Кстати, в их честь названы улицы Владивостока, а в 2001 г. одна из новых улиц в районе Черной речки названа именем скульптора Роберта Баха.

5. Триумфальная арка (изд. «Чурин и Ко», Владивосток, 1910 г.);
5. Триумфальная арка (изд. «Чурин и Ко», Владивосток, 1910 г.);

Геннадий Иванович Невельской (1813 - 1876) окончил Морской кадетский корпус и офицерские классы.

В 1848-1849 гг., командуя транспортом «Байкал», прошел из Кронштадта до Петропавловска-Камчатского, произвел исследование и составил описание северной части о. Сахалин, Сахалинского залива, устья р. Амур, доказал, что Сахалин - остров, а не полуостров, установил доступность Амура для морских судов. Им были основаны порты Николаевска-на-Амуре и Советской Гавани.

6. Триумфальная арка, восстановленная в наши дни (изд. ОАО «ИПК Дальпресс», 2009 г.);
6. Триумфальная арка, восстановленная в наши дни (изд. ОАО «ИПК Дальпресс», 2009 г.);

Кроме Владивостока памятники Невельскому установлены в Николаевске-на-Амуре, Хабаровске, Солигаличе.

Памятник Г.И. Невельскому во Владивостоке дважды лишался двуглавого орла. Первый раз в 1918 г. По этому поводу главный пожарник города вынужден был публично оправдываться, что его ведомство никакого отношения к этому событию не имеет. Второй раз это произошло в 1936 г., когда двуглавый орел был заменен красной звездой (ил. 10), ниши в основании памятника задрапированы, и памятник стал называться «Жертв революции». Скульптура двуглавого орла была заново выполнена при реставрации памятника уже в 1961 г. скульптором В.Г. Гриневой.

7. Торжество памятника Г.И. Невельскому (издание и дата не установлены);
7. Торжество памятника Г.И. Невельскому (издание и дата не установлены);

Вообще-то сейчас этот памятник, мягко говоря, суррогатный, потому что бюст Г.И. Невельского и плиты в основании памятника отнюдь не бронзовые (ил. 9).

Памятник адмиралу В.С. Завойко был открыт 18 мая 1908 г. в дни, когда на Дальнем Востоке отмечалось 50-летие Айгунского договора, по которому Приморье и Приамурье стали составной частью России. Памятник был открыт при огромном стечении народа с крестным ходом и прохождением войск. Автор статуи И.Я. Гинцбург - создатель многих памятников, среди которых надгробие В.В. Стасову в Санкт-Петербурге, памятник Н.В. Гоголю в селе Сорочинцы (Украина), памятник Д.И. Менделееву в Санкт-Петербурге.Постамент памятника сооружен по проекту Н.А. Микулина.

8. Адмиралтейские ворота (редкая надпись, обычное название - «Триумфальная арка»);
8. Адмиралтейские ворота (редкая надпись, обычное название - «Триумфальная арка»);

В 1945 г. на этом постаменте по проекту скульптора Л.М. Писаревского был установлен отлитый в чугуне памятник герою Гражданской войны на Дальнем Востоке Сергею Лазо (ил. 3). Бронзовая фигура адмирала В.С. Завойко исчезла. Ходили слухи, что ее отправили на переплавку. В 1891 г. Владивосток посетил цесаревич Николай, будущий император Николай II. Думой Владивостока было принято решение в честь этого важного для окраины империи события соорудить Триумфальную арку. Но ввиду того, что цесаревич ускорил свой приезд (после покушения на него в Японии), арку пришлось достраивать уже в память о пребывании во Владивостоке цесаревича (ил. 2, 5, 8).

9. Памятник Г.И. Невельскому (1980-е годы);
9. Памятник Г.И. Невельскому (1980-е годы);

Через двадцать лет после этого события первый историк Владивостока Николай Петрович Матвеев в «Кратком историческом очерке г. Владивостока» писал: «В этом году (1891 г.) городу пришлось видеть у себя Е.И.В. наследника Цесаревича, прибывшего в порт с большой эскадрой. Высокий гость находился на крейсере «Память Азова». В его присутствии были произведены закладки: сухого дока…, Уссурийской железной дороги…, памятника Геннадию Невельскому». Владивостокцы не оказались оригинальными, встречая наследника триумфальной аркой. Арки были сооружены в Никольске-Уссурийском (ныне Уссурийск), Хабаровске, Благовещенске, Иркутске. Во Владивостоке арка простояла долго. В 1918 г. она, как и памятник Г.И. Невельскому, лишилась орла.

10. Памятник «Жертв революции».
10. Памятник «Жертв революции».

В газете «Голос Приморья» за 4 (17) мая 1918 г. была опубликована небольшая заметка:

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ.
Гл. редактор!
За последнее время по городу усиленно циркулируют слухи, что при снимании орла с памятника Невельскому и Триумфальной арки на улице Петра I-го участвовала команда Владивостокского вольно-пожарного общества. Я, как начальник команды…считаю своим долгом довести до сведения горожан г. Владивостока, что вверенная мне команда никакого участия не принимала.

Начальник команды Борисов.

В 1927 г. арку взорвали, руины разобрали.

В 2003 г. Триумфальная арка была восстановлена (ил. 6) при активном участии выпускников и преподавателей Дальневосточного государственного технического университета (ДВГТУ). При ее восстановлении использовались сохранившиеся в архивах чертежи и старые открытки. По каждому из памятников, о которых рассказано в статье, в коллекции автора, частично переданной в Дом музеев ДВГТУ, насчитываются десятки видов открыток. Вероятно, это связано с тем, что памятники - первые во Владивостоке.

К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Финансовый анализ предприятий в России
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show