Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

KNS-ПРАВОВЕД, ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ И АУДИТА
(423) 243-62-69, 8-908-445-0150



БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ИМУЩЕСТВОМ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ


Минфин России разобрал порядок налогообложения операций по предоставлению в безвозмездное пользование имущества. В первом случае муниципальное унитарное предприятие получило имущество, находящееся в муниципальной собственности. Во втором случае некоммерческой организации предоставили помещения, составляющие имущество государственной казны. Как необходимо платить налог на прибыль и НДС с таких операций, разъяснили финансисты. Прежде всего необходимо обратить внимание на то, что есть большая разница между понятиями «имущество» и «имущественные права».

Начнем с письма Минфина России от 16.10.2009 № 03-03-06/1/667. Как указано в запросе, МУП получило в безвозмездное пользование оборудование и сооружения, находящиеся в муниципальной собственности. Предприятие не стало платить налог на прибыль за получение данного имущества, основываясь на подпункте 26 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Однако Минфин России не согласился с данным решением. Дело в том, что согласно упомянутому подпункту, от налога на прибыль освобождаются доходы в виде имущества, полученного унитарным предприятием от собственника имущества этого предприятия. Казалось бы, никакого противоречия нет: собственником МУП является муниципальное образование, и именно из его собственности имущество было передано предприятию. Но в рассматриваемом случае передается не имущество, а имущественные права.

Согласно пункту 1 статьи 689 Гражданского кодекса РФ данная операция оформляется договором безвозмездного пользования. И МУП становится не собственником имущества, а лишь получает права пользования им. Поэтому финансисты указали, что доход в виде безвозмездно полученных имущественных прав не освобождается от налога на прибыль, а является внереализационным доходом (п. 8 ст. 250 НК РФ). Если мы выяснили, что присутствует внереализационный доход, возникает вопрос: какова налоговая база? Оцениваем исходя из цен на аренду.

По общему правилу, доход определяется исходя из рыночной цены (п. 1 ст. 40 НК РФ). Так как МУП получило имущество не в собственность, а лишь владеет правом пользования, то финансисты указали, что оценка дохода производится исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества. В доказательство своей позиции финансисты привели выдержку из информационного письма Президиума ВАС России от 22.12.2005 № 98.

Однако вопрос с доходами еще не решен окончательно. Дело в том, что МУП указало, что реорганизовывается в ОАО. При этом за вновь созданным ОАО сохранится право пользования имуществом, полученным от муниципалитета. И вновь от налога на прибыль не уйти. Ошибочно ссылаться на подпункт 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, где сказано, что от налога на прибыль освобождается доход в виде имущества, полученного безвозмездно от организации, если уставный капитал получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада передающей организации. Условие о 50% выполняется: акционерный капитал ОАО на 100% состоит из вклада бывшего МУП. Однако опять же передается не имущество, а имущественные права. И финансисты рассудили, что вновь необходимо рассчитать налогооблагаемый внереализационный доход исходя из цен на аренду идентичного имущества. Помимо налога на прибыль возникает и объект налогообложения по НДС. Рассмотрим второе комментируемое письмо Минфина России - от 20.10.2009 № 03-03-06/4/91. Ситуация, разобранная в данном письме, схожа с предыдущей. На сей раз некоммерческая организация получила в бессрочное безвозмездное пользование помещения в здании, составляющем имущество государственной казны Российской Федерации. Речь в письме Минфина России идет не только о налоге на прибыль, но и об НДС. С налогом на прибыль вывод такой же: необходимо признать полученное право пользования имуществом в качестве внереализационного дохода исходя из рыночных цен аренды схожих помещений. Что касается НДС, то обязанность по его уплате также присутствует. Финансисты сделали вывод, что к договору безвозмездного пользования применяются правила, предусмотренные Гражданским кодексом РФ в отношении договора аренды (п. 2 ст. 689 ГК РФ). А передача имущества в аренду - это операция, подлежащая НДС. Существует особый порядок уплаты НДС в отношении имущества, предоставленного налогоплательщику из федеральной, региональной или муниципальной казны (п. 3 ст. 161 НК РФ). Установлено, что налоговым агентом является арендатор имущества (в нашем случае - некоммерческая организация). А НДС платится из доходов, уплачиваемых арендодателю. Можно сделать вывод, что оценка таких доходов осуществляется тем же способом, что и для целей исчисления базы по налогу на прибыль. Применяется общеустановленный порядок исчисления НДС (п. 1 ст. 167 НК РФ). Значит, моментом определения налоговой базы является день передачи имущественных прав некоммерческой организации. В конце письма финансисты дали некоммерческим организациям надежду - в скором времени освободить их от НДС и налога на прибыль при безвозмездном пользовании государственным и муниципальным имуществом, полученным по решению органов власти на ведение уставной деятельности. Однако, с какого периода введут данную поправку в Налоговый Кодекс РФ, сказать затруднительно. Но поскольку налоговые риски при таких операциях возможны, игнорировать позицию Министерства Финансов по этим вопросам нецелесообразно.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
Финансовый анализ предприятий в России
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show