Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Русское Зарубежье
(4232) 45-91-41, 45-40-70, 45-91-59
www.bazar2000.ru



"Финляндия многим обязана
своему старому маршалу".
Сталин

Эти слова Людоед произнес в разговоре с финской делегацией в 1946 г. Карл Густав Эмиль фон Маннергейм, маршал Финляндии, сумевший во главе белого "щюцкора", созданного им, спасти страну от красного безумия в восемнадцатом, оказавший достойное сопротивление большевистской экспансии в сороковом, союзник Германии во Второй мировой войне, имел серьезные основания опасаться за свою жизнь в сорок пятом: Сталин врагов не прощал: Были казнены генералы Шкуро, Краснов, Семенов - соратники Маннергейма по службе в Российской Императорской армии, сражениях Первой мировой и Гражданской войн. Но его тронуть Людоед не посмел...


КАРЛ ГУСТАВ


Ман-нер-гейм - напоминает раскаты грома, доносящиеся с севера. Родоначальником династии был купец Хенрик Мархейм, попавший в Швецию через Германию из Голландии. Карл Густав был назван в честь деда - президента верховного суда в Выборге.

Отец - граф Карл Роберт Маннергейм, представитель своего рода в ландтаге, владелец посреднического агентства "Система", импортирующего пишущее и счетное оборудование. Мать - баронесса Хелен фон Юлин, дочь крупного финансового магната. Судьба юного Карла - кумира младших братьев, озорника и заводилы, предводителя ватаги сверстников - была предопределена: как и его пращуры - офицеры-артиллеристы, он готовился стать военным. Фредриксхаменский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище, которое он закончил в числе первых, выход в полк:

Осенью 17-го года генерал-лейтенант Маннергейм покидал Россию навсегда: за плечами - тридцать лет службы в Российской Императорской армии. Участник двух войн, кавалер почетного "Георгиевского оружия" за бои на австрийской границе в 14-м году, он командовал последовательно эскадроном, гвардейским полком, бригадой, дивизией, корпусом, войсковой группой Румынского фронта в составе двух русских, двух румынских дивизий и румынской пехотной бригады. Этот богатейший опыт ему пригодится уже на родине.

А пока он покидал Россию, напоминающую клокочущий котел. Летом 17-го года он неоднократно встречался с генералами Врангелем и Крымовым - пытались организовать сопротивление воинствующему большевизму. Выводы неутешительные: вряд ли сейчас можно найти сочувствие идеям государственности - люди окончательно выходили из повиновения.

Другое дело - Финляндия. Здесь люди настроены иначе. Обретение независимости бывшей провинцией России сплачивает здоровые силы нации. На это и делает ставку генерал Маннергейм. Сенат поручает ему возглавить "Военный комитет" и сформировать "Финские силы порядка" из, в общем-то, неподготовленных в военном отношении людей. Начинается лихорадочная работа по формированию воинских подразделений. Надо спешить: в результате путча 28-го января красногвардейские отряды захватили столицу Финляндии - Хельсинки, города Тампере, Куопио, южные провинции страны.

<:Гвардия будет создана на восточной границе, в Торнео, после чего мы отвоюем нашу страну обратно, часть за частью>, - так докладывал Маннергейм на заседании сената, назначившего генерала главнокомандующим создаваемой армии. Предстояло разбить  Красную гвардию, насчитывающую около 100 тысяч бойцов и поддерживаемую русскими подразделениями 62-го Отдельного корпуса бывшей Русской армии.

Бои с красными сразу приняли ожесточенный характер: пленных в гражданской войне не бывает. К 3-му апреля в результате боев у г. Тампере группой генерала Ветцера была уничтожена 25-ти тысячная Северная армия красных. Захвачено 11 тысяч пленных, 30 орудий, богатые трофеи. Прогермански настроенное правительство обращается к немцам с просьбой о военной помощи, которую те незамедлительно оказывают. Балтийская дивизия генерала фон дер Гольца 12-го апреля освободила столицу Финляндии - Хельсинки от красных. Пехотная бригада полковника фон Бранденштайна заняла Лахти.

Последним узлом сопротивления красных в Финляндии стал Выборг. К 21-му апреля группировка, насчитывающая 24 тысячи штыков при 41-м орудии была готова к штурму. Операция началась в ночь на 24-е апреля. Оборонительные сооружения Выборга были захвачены после тяжелых боев в ночь на 28-е апреля. В плен попало 15 тысяч человек. Вся полевая артиллерия и часть крепостных орудий (всего около 300), а также 200 пулеметов и другое ценное вооружение стало трофеем белых.

16-го мая свободные подразделения, которые представляли все части, принимавшие участие в Освободительной войне, прошли в честь победы торжественным маршем по улицам столицы. В своем приказе по армии главнокомандующий приветствовал их следующими словами: "Вас была горстка плохо вооруженных людей, которые не устрашились многочисленного неприятеля. Главная цель достигнута - наша страна свободна! Финский народ сбросил многовековые кандалы и готов занять то место, которое ему принадлежит".

Сегодня мы вспоминаем о старом маршале "Кустаа" (аксакал, старейшина), как любовно называли его солдаты Освободительной армии, не только потому, что он в период 1904-1907 г.г. дважды побывал во Владивостоке, сколь потому, что он сумел сделать на своей родине то, чего так и не удалось сделать его соратникам по борьбе с большевиками в России: одержать победу в борьбе с политическими авантюристами и уголовными преступниками, создать государство, занявшее достойное место среди ведущих европейских держав.

Когда после крушения "железного занавеса", тогда еще советские туристы, смогли побывать в Финляндии - стране капиталистической и, стало быть, загнивающей - на их немой вопрос "КАК?!" неспешные финны, добродушно улыбаясь, отвечали: "Да:! У нас ведь тоже была Гражданская война: Только победила не Красная, а Белая гвардия!"


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Финансовый анализ предприятий в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show