Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Клуб Директоров, издательство
(423) 245-40-70, 245-08-78
www.bazar2000.ru



«МОЯ ОБОЖАЕМАЯ АННА ВАСИЛЬЕВНА!»


Сильна, как смерть, Любовь.
                 (Библейская истина)

Трагедия любви адмирала А.В. Колчака и мужественной, хрупкой, очаровательной А.В. Тимиревой имеет давнишнее начало. Тюрьмы, ссылки, продолжавшиеся более 30 лет, не смогли расплескать, уничтожить и вытравить из ее сердца великую любовь, которую ей предпослал, как неиссякаемый источник, сам Господь Бог, но остаются свидетели их чувств в виде дневников, записок, фотографий и писем (всего 98), которые чудом сохранились. Ее письма к нему Адмирал успел передать другу В.В. Романову, который сохранил в эмиграции и завещал их Русскому Архиву в Праге (ныне документы находятся в Центральном Архиве ФСБ). Письма же Колчака к ней Анна перед смертью доверила своему племяннику И.К. Сафонову, указав тайник под половицей.

Их переписка раскрывает историю незамутненной, поразительной любви, разворачивающейся на фоне драматических событий I Мировой войны, большевицкого переворота, развала флота, гибели офицерства… А любовь - тема во все времена.

В этих письмах за 3,5 года А.В. Колчак чувствовал себя ответственным дать описание собственных поступков и событий на войне. Он сознавал тяжелую ношу своего избранничества. Ни время, ни пространство не могли препятствовать этим письмам-мемуарам. «Я буду, пока существую, думать о моей звезде - о Вас, обожаемая Анна Васильевна!» Их обоих закружил водоворот чувств и событий. Они попали в капкан истории и мировой политики. Никогда не стремившийся к власти моряк, талантливый ученый и скромная московская барышня, дочь директора консерватории, оказались на вершине пирамиды власти России. И Анне Васильевне пришлось стать последним островком счастья, на котором мог укрыться от громады дел, проблем Верховный Правитель.

Познакомились они в общем кругу сослуживцев мужа Анны - С.Н. Тимирева и А.В. Колчака. Полярный исследователь, человек большой личной храбрости, проводивший смелые операции по уничтожению германских кораблей, Александр Васильевич снискал всеобщее уважение и любовь. Прекрасный собеседник, обладавший широкими познаниями, он умел просто и понятно рассказывать о самом сложном, а любое время провождения в обществе превратить в праздник.

Чем же привлекла Анна Васильевна внимание этого человека? Умная, образованная женщина с присутствием высокой культуры и интеллигентного величия. В ней сочетались стихийная порывистость, чувство собственного достоинства, искренность своих суждений - она привлекала внимание многих… Вот что писал о ней представитель французской миссии в 1919 году, женоненавистник капитан Бержерон: «Редко в жизни мне приходилось встречать такое сочетание красоты, обаяния, достоинства. В ней сказывается выработанная поколениями аристократическая порода, даже если, как поговаривают, она по происхождению из простого казачества. Но я убежден, что аристократизм - понятие не социальное, а, в первую очередь, духовное… Я - убежденный холостяк, но если когда-нибудь меня привлекла семейная жизнь, я хотел бы встретить женщину, подобную этой. Как мне стало известно, она близка с Адмиралом, но даже теперь, когда жизнь освободила их от прежних обязательств и свела вместе - они оберегают эту связь от посторонних взглядов. Увидеть их вдвоем большая редкость… и меня поразило их внешнее сходство: тот же взгляд, та же осанка, та же порывистость, тот же Восток, облагороженный славянской мягкостью. Глядя на них со стороны, невольно приходишь к мысли, что раздельно они немыслимы. Я еще думал тогда, не без сожаления: «Кто знает, что ждет их впереди - царство или бесславная гибель?».

Анна Васильевна родилась в 1893 г. в Кисловодске, в семье известного пианиста, руководителя Московской консерватории Сафонова В.И., который был сподвижником П.И. Чайковского, С.В. Рахманинова, С.Н. Танеева и создателем школы учеников, среди которых были А.С. Скрябин и сестры Гнесины.

Первая же встреча Анны и Александра Васильевича определила их дальнейшую судьбу: «Нас несло, как на гребне волны» - вспоминала она. Семья, дети, общественное мнение сдерживали, но не могли остановить их влечение друг к другу. Любовь для них стала испытанием, и они его выдержали достойно.

События февраля 1917 г. многие встретили восторженно, но вскоре идеалистическое представление о революции пришли в противоречие с жизнью. Начались смута, аресты близких, развал флота. Адмирал Колчак, более года находившийся в командировке в США, узнав о большевицком перевороте, через Японию возвращается в Россию. Судьба сводит Тимиреву и Колчака во Владивостоке, где она разводится с мужем. С этого момента «я была почти все время вблизи Адмирала», - говорила она потом на допросах.

Судьба не дала победы Белому движению. Из-за предательства союзников Адмирал был выдан большевикам. Анна Васильевна спокойно могла покинуть город, но она добровольно проследовала в тюрьму за брошенным всеми Верховным Правителем. Близость любимого человека укрепила дух и волю Александра Васильевича в трагические дни и часы его жизни. В последнюю встречу во дворе тюрьмы Александр Васильевич сказал Анне: «Перед Россией я чист. Я думаю, за что я плачу такую страшную цену? За Вас, Анна Васильевна. Я ничего не сделал, чтобы заслужить это счастье! Ничто не дается даром!».

После гибели Адмирала Тимиреву отпустили, но уже в 1920 г. ее арестовывают и отправляют в концентрационный лагерь принудительных работ. За нее будет ходатайствовать жена М. Горького - Е. Пешкова перед Ф. Дзержинским, который освободит Тимиреву, признав, что, «да, кажется, мы делаем много лишнего». После его смерти ее вновь арестовывают и отправляют в Сибирь. В общей сложности ей пришлось пережить 37 лет тюрем, лагерей, ссылок, общество уголовников, бараки, временные коммуналки и опять камеры, чужие углы и бараки, бараки…

Почти 40 лет советские политики мстили женщине. Это была ее плата за любовь к человеку, от имени которого в 1918-1919 годах большевики в Москве замирали от страха, покрываясь холодным потом…

Анну Васильевну реабилитировали в 1960 году, она пережила любимого Александра Васильевича, сына Владимира, репрессированного и убитого в 1938 году за нее, мужа С.Н. Тимирева, жену и сына Колчака - Софью Федоровну и Ростислава.

За три года до смерти ей пришла весть из небытия: последняя записка Александра Василевича к ней перед смертью, обнаруженная в архивах КГБ следственным отделом по обвинению Адмирала - клочок оберточной бумаги. Душевных сил у нее не хватило читать, и ей прочли: «Дорогая голубка моя! Спасибо за ласку и заботу обо мне. Не беспокойся обо мне. Я думаю только о тебе и твоей участи - единственное, что меня тревожит. О себе не беспокоюсь, все известно заранее. За каждым моим шагом следят. Я молюсь за тебя и преклоняюсь перед твоим самопожертвованием. Милая, обожаемая моя, сохрани себя. Целую твои руки».

Это была не просто любовь, а что-то данное им двоим свыше! Перед смертью в 1975 г. она писала ему:

Полвека не могу принять.
Ничем нельзя помочь.
И все уходишь ты опять.
В ту роковую ночь.
        И если я еще жива.
        Наперекор судьбе,
        То только как любовь твоя.
        И память о тебе.


КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ К СТАТЬЕ:











8 Dec, 2009 14:54
Иващенко С.Ю.
Злословить по адресу Александра Васильевича Колчака, обстоятельств и итогов его законного правления в России, используя набившие оскомину жидовско-большевистские штампы «колчаковщина», «душитель России», могут только те, кому недоступно высокое понимание роковой силы понятий «Честь», «Долг», «Присяга». Александр Васильевич Колчак – образец исполнения Присяги и Долга перед Россией. Утверждаю это с полной ответственностью, как русский офицер российского флота.
На войне защитить сердце от Жестокости способна только Любовь. Две восхитительные русские Женщины любили Адмирала – Софья Фёдоровна Колчак и Анна Васильевна Тимирёва. Одна подарила ему сына, другая – принесла в жертву свою свободу. И о
 
8 Dec, 2009 14:55
Иващенко С.Ю.
И обе отдали ему свою любовь.
 
8 Dec, 2009 14:57
Иващенко С.Ю.
СОН ЛЮБИМОЙ ЖЕНЩИНЫ

Когда-нибудь наедине войду на цыпочках без стука
И просто поцелую руку любимой Женщине во сне…

А Мудрая Луна в окне крылом Совы погасит звуки,
И вдруг о стрелах и о луке забудет Бог Любви Полель.
 
8 Dec, 2009 14:58
Иващенко С.Ю.
Я с лунным светом помолчу, вдыхая томный дух сирени,
Из миллионов откровений я этот запах отличу.

Я отложу и щит, и меч, сниму хранящую кольчугу,
Но светлый сон своей Подруги, клянусь, сумею уберечь!

Хранить покой её ресниц, улыбки сонной безмятежность
Могу, обманывая вечность, застыв навечно, будто Сфинкс.
 
8 Dec, 2009 14:58
Иващенко С.Ю.
Богиня Макошь нить Судьбы, устроившись напротив тенью,
Сплетёт по моему хотенью, собрав серебряную пыль.

И благодарность Небесам за эту сладостную Ношу,
Как заклинание я брошу, и грустно улыбнусь Часам.
 
8 Dec, 2009 14:59
Иващенко С.Ю.
Когда-нибудь наедине… на цыпочках… войду без стука
И просто… поцелую руку любимой Женщине во сне…
08.12.2009г. Гвардии капитан 2 ранга С.Ю.Иващенко

Полель – Бог страсти, любви, младший брат Лели – Богини девичьей любви, покровительницы влюблённых, богатства, красоты, счастья.
Макошь (Мокошь) – Богиня судьбы, счастья, несчастья, гаданий, покровительница источников и святых колодцев. Прядёт нить судьбы. Связана с загробным миром. Жена Велеса. Старшая сестра Доли и Недоли.
 
19 Feb, 2010 07:17
алина
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s001.radikal.ru/i194/1002/b3/0bd4eb12bfd5.jpg[/IMG][/URL]
из дневника француза Бержерона:
«16 января. Вчера Адмирала вместе с золотым эшелоном выдали Иркутскому комитету. В среде союзников все наперебой спешат свалить вину на чехов. Мы усиленно стараемся перекричать других, что вполне понятно: наше участие в этом сомнительном деле слишком бросается в глаза. Генерал Жанен -официально командующий Чехословацким корпусом в Сибири, без его ведома чехи никогда бы не решились на такой шаг.
Головой несчастного Адмирала союзники расплатились с комитетчиками за свой беспрепятственный проезд через Байкальские туннели на восток.
Тимирева сдалась добровольно, пр
 
19 Feb, 2010 07:20
алина
предпочитая остаться с ним до конца. Какая сила любви и духа перед лицом низкого предательства. Стыдно считать себя после этого мужчиной и офицером.
 
20 Mar, 2010 07:38
Пацифист
Слава любви и ее вилкому духу, только она дает такие силы!
А чтоб было еще понятнее о страшном молохе гляньте тут:
http://gulag.ipvnews.org/
 
15 May, 2010 02:03
Leo
Cпасибо Пацифисту за ценную ссылку. К сожалению, Гражданская война в России продолжается и сегодня. И процесс разгипнотизации идет крайне медленно - слишком долго этот Молох перемалывал людские души...
 
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Финансовый анализ предприятий в России
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
Услуги зарубежных страховых компаний в России
История одного барреля
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show