Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Клуб Директоров, издательство
(423) 245-40-70, 245-08-78
www.bazar2000.ru



Каждый из русских монархов понимал значение Сибири для России и делал немало для ее развития. Неслучайно так широко представлена память о Романовых в географической и урбанистической топонимике края: залив Петра Великого, сопка Алексеевская, улица Светланская, гимназия имени Цесаревича Алексея, Великокняжеская батарея, форты Иоанна Грозного, Императора Николая II, Екатерины Великой и др. Семь представителей дома Романовых посетили Южно-Уссурийский край с 1872 по 1916 гг.


РОМАНОВЫ И ПРИМОРЬЕ: ВИЗИТ ВО ВЛАДИВОСТОК ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ СЕРГЕЯ МИХАЙЛОВИЧА


В июне 1908 года Владивосток посетил Великий Князь Сергей Михайлович - 39-летний внук Императора Николая I, генерал-инспектор артиллерии. Во Владивосток он прибыл по железной дороге из Харбина 2 июня 1908 г. в 9.30 утра. На перроне вокзала его встречали представители гражданских и военных властей, иностранных государств, чьи консульства тогда пребывали в городе. Великий князь пробыл в Приморской области около 2-х недель. Поскольку главной задачей его визита была инспекция артиллерийского вооружения, он посетил почти все сухопутные и морские батареи Владивостокской крепости и других поселений по линии КВЖД. Он осмотрел батареи побережья Амурского залива: Иннокентьевскую, Саперную, Тигровую, Кукеровскую, Безымянную; присутствовал на стрельбах Амурского и Уссурийских фронтов, на Седанке, на Барановском полигоне, в районе станции Угольной и в Посьете. Кроме того, Сергей Михайлович осмотрел артиллерийские склады в долине Первой Речки и все крепостные объекты на острове Русском.

Итогом проведенного обследования стал приказ генерал-инспектора артиллерии, генерал-адъютанта Великого Князя Сергея Михайловича, который был опубликован средствами массовой информации в октябре 1908 года. В «Приказе по артиллерии» был дан анализ проведенного смотра с указанием недостатков и успехов.

«В период специальных артиллерийских лагерных сборов Мною осмотрены почти все артиллерийские части Приморского, Иркутского, Омского военных округов… В общем, должен отметить, что во всех соборах артиллерийское дело поставлено на прочных основаниях и ведется весьма рационально. Результаты почти везде хорошие. Укажу три основных недостатка, которые Мною замечены, за редким исключением, во всех частях; они прошли красной нитью по всем сборам.

  1. Элемент времени нами забыт. Разведка, выбор позиции и подготовка к открытию огня ведется непозволительно медленно. Предлагаю на будущее время обязательно указывать в задании время, даваемое командиру части, от момента вручения задания до открытия огня. При этом необходимо брать в соображение тактическую обстановку и условия местности.
  2. Из всего количества снарядов, выпущенных в Моем присутствии, Я наблюдал около половины клевков (недолетов). Давно пора проникнуться сознанием, что клевками нанести вред врагу невозможно. Пристрелка по дальности, направлению и высоте должны вестись одновременно.
  3. Мало кто умеет справляться с уровнем, многие пренебрегают условиями местности… Весьма отрадное впечатление на Меня произвели стрельбы береговых батарей Владивостокской крепости. Нижние чины очень хорошо обучены, в особенности наводчики и наблюдатели. К сожалению, не могу похвалить 1-й полк за стрельбу на сухопутном фронте. При проверке пешего строя, гимнастики, одиночной выправки и отдания чести во 2, 3,4 полках Владивостокской крепостной артиллерии, я вынес пестрое впечатление. Попадались роты, отлично обученные, были и очень слабые…»

Несмотря на большую занятость военно-артиллерийским делами, Великий Князь, находясь во Владивостоке, уделял время на встречи и приемы делегаций. Так, 10 июня он принял делегацию от Товарищества пароходных предприятий на Дальнем Востоке и от моряков торгового флота. Делегация, изложив подробные сведения о состоянии здесь русского торгового флота, ходатайствовала: о замене на местном каботаже иностранного флага русским, о введении обязательного лоцманства для приходящих и уходящих иностранных судов, об оказании поддержки Товариществу Прапорщиков.

Большой интерес Серегей Михайлович проявил к конному спорту; он побывал на бегах и скачках и оказал материальную помощь местному обществу; в сентябре 1908 года он был избран почетным членом Приморского общества поощрения коннозаводства.

Через год после визита Великого Князя в Приморскую область, в сентябре 1909 г., последовало Высочайшее разрешение на утверждение его шефом 3-го Владивостокского крепостного артиллерийского полка.

В январе 1911 года в приказе №38 по Владивостокской крепости было сообщено: «Государь Император, в 6-й день января 1910 г. Высочайше повелеть соизволил наименовать батарею Владивостокской крепости, расположенную на Русском острове и сооруженную трудами чинов 3-го Владивостокского крепостного артиллерийского Его Императорского Высочества Великого Князя Сергея Михайловича полка - батареей Его Императорского Высочества Великого Князя Сергея Михайловича…». За этой батареей (№368) закреплялось сокращенное название «Великокняжеская», так ее называют и в настоящее время в публикациях и экскурсиях.

Судьба Сергея Михайловича Романова после революции, как и большинства членов династии, была трагичной. После февральских событий 1917 года он, полностью устранившись от политических, военных и государственных дел, жил как частное лицо в Петрограде, Большевистским декретом от 26 марта 1918 г. он был выслан вначале в Вятку, затем - вместе с другими Романовыми - в Екатеринбург и Алапаевск. Здесь все арестованные Романовы приняли мучительную смерть - они были живыми сброшены в одну из шахт в окрестностях Алапаевска. Документально зафиксировано, что Сергей Михайлович оказал сопротивление убийцам - во время драки он схватил за полу пиджака одного из палачей, большевика Плишкина, и чуть было не увлек его за собой вниз, но был застрелен у края шахты. Вместе с ним и с другими Романовыми в Алапаевской шахте погибла Великая Княгиня Елизавета Федоровна; ее имя носит Марфо-Мариинская обитель милосердия, которая располагается на Седанке.

Великий Князь Сергей Михайлович канонизирован Русской зарубежной православной церковью 1 ноября 1981 года.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Финансовый анализ предприятий в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show