Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

ПРАВО, коллегия адвокатов
(4232) 208-810, 229-761, 269-135
www.pravo-dv.ru



РАЗВИТИЕ ЗАСТРОЕННЫХ ТЕРРИТРИЙ


В любом современном городе существует район, где уровень деловой активности намного выше, чем в остальных частях города. На разных языках эти районы называются по разному - это может быть «центр города», «наш Манхэттэн» либо «даунтаун». И в любом таком городе муниципальные власти и представители строительного бизнеса в настоящее время сталкиваются с очень серьезной проблемой - с наступлением темноты старинные здания пустеют, люди покидают рабочие места, чтобы возвратиться в свои дома на другом конце города, жизнь вымирает в «центре города». В результате растет уровень преступности, кварталы быстро приходят в запустение, падает цена на недвижимость, и в казну города перестают поступать налоговые платежи, напрямую связанные с рыночной стоимостью земли. Проблема усугубляется тем, что современные города уже достигли территориальных пределов своего развития, а административные проволочки не позволяют быстро перестраивать существующие кварталы.

Решить данную проблему многие современные западные муниципалитеты успешно пытаются вот уже несколько десятков лет. В обиход строительного бизнеса попало модное слово «редевелопмент», что просто означает дальнейшее развитие уже застроенных территорий. Институт, придуманный для того, чтобы осуществить одну самую важную цель - объединить усилия муниципалитета и частного строительного бизнеса для достижения синергии.

С 1 января 2007 года вступили в силу новые статьи Градостроительного кодекса РФ, регулирующие «развитие застроенных территорий» (ст. 49 ГСК).

Развитие застроенных территорий осуществляется в границах элемента планировочной структуры (квартала, микрорайона) или его части.

Договор развития застроенных территорий заключается при наличии градостроительного регламента, а также местных нормативов градостроительного проектирования.

В соответствии со ст. 30 ГрК, градостроительный регламент является частью правил землепользования и застройки. В настоящее время в г. Владивостоке Правила землепользования и застройки находятся на завершающем этапе утверждения.

В соответствии с частью 3 статьи 46.1, решение о развитии застроенной территории может быть принято, если на такой территории расположены:

  • аварийные многоквартирные дома, подлежащие сносу;
  • многоквартирные дома, снос, реконструкция которых планируются на основании муниципальных адресных программ.

На застроенной территории, в отношении которой принято решение о развитии, могут быть расположены иные объекты капитального строительства, вид разрешенного использования и предельные параметры которых не соответствуют градостроительному регламенту. На застроенной территории, в отношении которой принято решение о развитии, не могут быть расположены иные объекты капитального строительства.

Необходимо учесть, что наличие на земельном участке одноквартирных жилых домов и индивидуальных жилых домов, а также невозможность признания многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу является отступлением от требований, установленных ч.ч.3,4,5 ст.46.1 ГрК и, соответственно, может повлечь отказ Администрации г.Владивостока в принятии решения о развитии интересующей территории.

Принимая во внимание, что права собственности на земельные участки в г. Владивостоке не разграничены, согласно действующему законодательству, полномочия по распоряжению земельными участками на территории г. Владивостока осуществляет Департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края. В то же время на сегодняшний день остается нерешенным вопрос относительно взаимодействия между Департаментом и Администрацией г.Владивостока при заключении договора о развитии застроенных территорий.

Для осуществления процедуры развития застроенных территорий заключается особый вид частно-публичного договора.

По договору о развитии застроенной территории одна сторона обязуется в установленный договором срок выполнить определенные обязательства, а другая сторона (орган местного самоуправления) обязуется создать необходимые условия для выполнения обязательств. Таким образом, основными субъектами договора являются Коммерческая организация и Муниципалитет (статьи 46.1 - 46.3 Градостроительного кодекса). Договор заключается с победителем открытого аукциона на право заключить такой договор.

Закон содержит определенный перечень условий, которые должны найти свое отражение в договоре. Существенными условиями договора являются:

  • сведения о местоположении и площади застроенной территории, перечень адресов объектов, подлежащих сносу;
  • цена права на заключение договора;
  • обязательство подготовить проектную документацию;
  • обязательство создать либо приобрести благоустроенные жилые помещения для предоставления выселяемым гражданам;
  • обязательство уплатить выкупную цену за изымаемые жилые помещения в многоквартирных домах;
  • обязательство осуществить строительство на застроенной территории, в соответствии с утвержденным проектом планировки;
  • обязательство муниципалитета утвердить проект планировки и межевания;
  • обязательство муниципалитета принять решение об изъятии жилых помещений;
  • обязательство муниципалитета передать без проведения торгов земельные участки;

Таким образом, можно сделать вывод, что законодатель в России с тщательностью, присущей стране римского правового наследия, подошел к урегулированию принципиально нового вида кооперации.

Однако, неглубокий анализ показывает, что процедура чрезмерно сложна, и присутствует большое количество административных барьеров. Остается ждать, что покажет реальное применение нового института на практике.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Финансовый анализ предприятий в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show