Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Марка аудит
45-43-38



АУДИТОР - ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ


Сегодня является нормой, когда перед принятием решений финансисты отвечают руководителям: "Я должен посоветоваться с аудитором". Главная отличительная черта аудитора - это концептуальное мышление и умение исходя из основополагающих норм  решать хозяйственные ситуации, не прописанные в инструкциях; они базируются на знаниях, опыте и квалификации.

Немного истории. Аудитор в России с 1716 г. до военно-судебной реформы 1867 г. был  "процессуальным лицом", которое следило за соблюдением установленного порядка производства военно-судебных дел, "чтобы каждый подсудимый, не взирая ни на какое лицо, был судим по точной силе законов". Таким образом, именно юридическая фигура "процессуального лица" обеспечивает преемственную связь современных аудиторов с аудиторами прошлого.

История современного аудита в экономически развитых странах насчитывает около 150 лет. Российскому аудиту чуть больше 10 лет.  За 10 лет пройден большой путь, аудит развивается очень быстро. За прошедшие 10 лет аудит получил распространение как независимый, вневедомственный  контроль, осуществляемый в целях установления достоверности финансовой отчетности, так и иные аудиторские услуги по вопросам финансового, налогового, хозяйственного законодательства. Аудит служит интересам не только собственников, но и государства.

В рамках деятельности аудиторских организаций часто поднимается вопрос о качестве работы аудиторов и можно ли научить профессионализму в течение определенного количества часов. По глубокому убеждению, за определенное количество часов, месяцев, а иногда и лет профессионалом  стать невозможно. Качество в профессиональной деятельности - это закономерный продукт развития рыночных отношений.

Аудиторские организации, проводящие серьезные проверки и дорожащие своей репутацией, а не просто штампующие заключения, заинтересованы в том, чтобы гарантировать клиентам качество своей работы. Поэтому они готовы брать на себя реальную материальную ответственность. Но нужно определить, что вы ждете от аудита. Главным продуктом аудита является финансовая информация: достоверное и полное представление о финансовом положении предприятия, финансовых результатах деятельности и изменениях в финансовом положении. Достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету. Директоры предприятий часто выражают неудовлетворенность качеством аудиторской информации для целей управления, при этом аналитические выкладки для предприятий среднего бизнеса  не востребованы.

Наиболее востребован сегодня налоговый аудит и другие сопутствующие услуги по налоговым вопросам. Интересным является отношение к консультациям аудитора. Большинство предприятий пользуются устными консультациями, так как они дешевле письменных. Устные консультации хороши, когда вы знаете аудитора и уверены в его высоком профессионализме. При этом руководители и бухгалтеры, принимающие решения на основе таких консультаций, берут всю ответственность на себя. Устные консультации следует рассматривать как профессиональное суждение, а не руководство к действию.  Очень осторожно следует относиться и к рекомендациям, данным в великом множестве периодических изданий, экономической литературе.

Ошибка аудитора дорого обходится и потому,  высказывая суждение, следует помнить, что оно должно быть профессиональным.  Так, в прошлом году, именно финансовыми экспертами был поставлен вопрос о правомерности отнесения на себестоимость затрат по уплате районного коэффициента 1,3 и рекомендовано применять районный коэффициент 1,2. Используя публично высказанное профессиональное суждение,  руководители многих предприятий приняли решение об увеличении облагаемой базы по налогу на прибыль на сумму "завышенного" на 0,1 районного коэффициента или об уменьшении начисленной а значит и выплаченной) заработной платы. Мы разъясняли правомерность применения районного коэффициента 1,3 всем, кто к нам обращался. При принятии решений в тех или иных хозяйственных ситуациях аудитор должен исходить не только из принципов осторожности, но и знать, что неправильные рекомендации - это недоимки или переплаты налогов и сборов, недостоверная финансовая отчетность. На сегодняшний день имеется арбитражная практика по вопросу правильности применения районного коэффициента 1,3.

На практике даже непротиворечивая система нормативного регулирования не гарантирует получения достоверной информации. Так, в целях избежания ошибок большинство бухгалтеров спорные затраты (в отношении себестоимости) продолжают финансировать за счет чистой прибыли, хотя с экономической точки зрения такие затраты представляют собой текущие издержки. Непризнание их таковыми ставит под сомнение законность финансирования этих расходов за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, и, как следствие, достоверность финансового результата, так как этот финансовый результат окажется искусственно завышенным на сумму убытков (расходов на социальные или благотворительные цели).

В этом случае занижается себестоимость, завышается прибыль, показатели, необходимые для принятия экономических решений и постановки системы управленческого учета, становятся недостоверными.

Не секрет, что противоречий в налоговом законодательстве хватает и на вопросы, стоящие перед экономическими субъектами, надо найти правильные ответы. Так, у жилищных организаций  не решен вопрос о правомерности обложения налогом на добавленную стоимость услуг по обслуживанию жилищного фонда. Считаем, что в более выгодном положении сегодня находятся муниципальные предприятия жилищно-коммунального хозяйства, созданные по решениям органов местного самоуправления для конкретной цели: обслуживание жилищного фонда и поддержание нормального функционирования зданий и внутридомовых систем в течение установленного срока службы. Выводы основаны на  следующих законодательных актах:

  • Федеральном законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в части используемых понятий и терминов ("муниципальный"), применяемых  в отношении предприятий, учреждений и организаций, целевое назначение которых связано с осуществлением функций местного самоуправления;

  • статье 146 Налогового кодекса России в части работ, услуг, не признанных реализацией: "выполнение работ (оказание услуг) органами, входящими в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, в рамках выполнения возложенных на них функций в случае, если обязательность выполнения указанных работ (оказания услуг) установлена актами органов местного самоуправления.

Сегодня это важно, ведь оплачивая услуги по содержанию жилищного фонда за счет бюджетных средств, облагая их налогом на добавленную стоимость, требуется изыскать значительные денежные средства в городском бюджете и отдать их в бюджет федеральный. Вопрос, который требует обязательного разрешения.

Хочется рекомендовать некоммерческим организациям, объединяющим предприятия сферы производства и услуг по отраслевым принципам, приглашать аудиторов на свои семинары и "круглые столы" для решения вопросов, которые требуют коллегиального обсуждения.

Работы хватит всем, но выход один: аудиторы должны демонстрировать невыгодность и экономическую неэффективность некачественной, непрофессиональной работы, пропагандировать выгодность честности, качества и профессионализма.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
Финансовый анализ предприятий в России
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show