Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Приморская краевая нотариальная палата
401-269, 400-801
www.prim-knp.ru



НОВЫЕ НОТАРИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ КОРПОРАТИВНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ


На сегодняшний день Российская Федерация, как и всё мировое сообщество, находится в сложном, противоречивом положении. Нестабильность на финансовых рынках, падение цен на сырье, закрытие предприятий, массовые увольнения и другие негативные следствия финансовой глобализации вынуждают государство искать новые инструменты совершенствования своей политики в социально-экономической сфере. Одновременно такие застарелые проблемы, как «рейдерские» захваты и создание различных схем налоговых махинаций, продолжают оставаться актуальными для общества. Вместе эти проблемы приобретают комплексный и глобальный характер, угрожающий всей социально-экономической стабильности российского общества.

Государство посредством законотворческой деятельности предлагает обществу новые эффективные правовые механизмы, с помощью которых должны разрешаться назревшие проблемы. Государственная политика и общественные настроения сегодня направлены на увеличение роли нотариата и использование института нотариата с его колоссальным правовым потенциалом при решении многих важных задач.

Одним из таких проявлений является принятие Федерального закона от 30 декабря 2008 г. №-312 ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этим законом вносятся изменения, в частности, в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. №-4462-1, однако большая часть изменений коснулась Федерального закона от 8 февраля 1998 г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Изменения коснулись 36 из 59 статей Закона об ООО, то есть более 60%. Эти изменения носят комплексный характер, поэтому в контексте данной статьи интересным представляется рассмотреть те изменения, которые связаны с институтом нотариата, так как они могут быть выделены в отдельный самостоятельный блок.

Одним из принципиальных нововведений данного закона, которое многие представители юридического сообщества, СМИ и бизнеса уже окрестили как «революционное», стало введение нормы о том, что сделки по отчуждению доли или части доли в уставном капитале общества подлежат нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность сделки, а доля или часть доли в уставном капитале ООО переходит к приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки по отчуждению доли или части доли. В законе предусмотрены исключения из этого правила: в случае перехода в установленном порядке доли к обществу, а также в случае распределения перешедшей к обществу доли между участниками общества или продажи указанной доли всем или некоторым участникам общества либо, если это не запрещено Уставом, третьим лицам. Прежняя редакция Закона об ООО предусматривала необходимость простой письменной формы совершения сделки, направленной на отчуждение доли, нотариальная форма такой сделки, могла быть предусмотрена Уставом общества. Введение данной нормы вызвало со стороны ученых-юристов, представителей СМИ и бизнеса неоднозначные отзывы. Некоторые не видят в данных нормах ничего, кроме сигнала о том, что теперь для продажи или уступки доли в ООО потребуется гораздо больше денег и времени. Однако на сегодняшний день аргумент против нотариальной формы сделки, основывающийся на том, что нотариальное удостоверение требует денежных затрат и, следовательно, является дополнительной финансовой нагрузкой на бизнес, не выдерживает критики. Тот ущерб, который терпит общество от многочисленных «рейдерских» захватов и деятельности огромного количества «фирм-однодневок», во много раз превышает эти «финансовые нагрузки», которые, в первую очередь, являются надежной защитой от этого ущерба.

Установление обязательной нотариальной формы для сделок по отчуждению доли в уставном капитале ООО не является экспериментальной новеллой российского законодателя. И институт нотариата был выбран для этих целей не случайно. При разработке закона использовался позитивный опыт правового регулирования передовых государств. Например, в Германии нотариус не только удостоверяет сделки, но и ведёт реестр юридических лиц. В России ЕГРЮЛ ведет Федеральная налоговая служба, поэтому возникает необходимость в координации действий нотариата и ФНС по вопросам удостоверения сделок и внесения соответствующих изменений в реестр.

Законодатель установил определенный механизм такого взаимодействия. Нотариус, удостоверивший сделку по отчуждению доли (части доли) в уставном капитале, проставляет на нотариально удостоверенном договоре, на основании которого отчуждаемая доля или часть доли ранее была приобретена, отметку о совершении сделки по ее переходу. После того как сделка по отчуждению доли (части доли) удостоверена, нотариус в трехдневный срок совершает нотариальное действие по передаче в налоговый орган, осуществляющий государственную регистрацию, заявления о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ с приложением договора. Одновременно в тот же трехдневный срок со дня нотариального удостоверения сделки нотариус совершает нотариальное действие по передаче копии указанного заявления обществу. Таким образом, лицам, желающим заключить соответствующий договор, необходимо только обратиться к нотариусу, закон избавляет их от необходимости дополнительного обращения в налоговый орган для государственной регистрации. Внеся изменения в закон об ООО, законодатель предусмотрел дополнительные гарантии для корпоративной стабильности в РФ.

Действительно, существовавшая в России модель Общества с ограниченной ответственностью была генетически предрасположена к использованию в незаконных целях. Общество данной организационной формы проще всего создать, требования к размеру его уставного капитала минимальны, ответственность его учредителей (как это следует из названия) ограничена. Таким образом, именно ООО составляют основную массу «фирм-однодневок», наносящих большой урон государству и обществу. Принятые законодательные поправки имеют своей целью, прежде всего, оградить отечественный бизнес от недобросовестных предпринимателей и внести стабильность в имущественный оборот посредством установления преград для недружественных поглощений.

Одним их главных механизмов достижения этих целей была выбрана нотариальная гарантия.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Колчак и Дальний Восток
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show