Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Дальневосточный Государственный Технический Университет
(4232) 260-155
festu@festu.ru



БОЕВЫЕ НАГРАДЫ РОССИИ В РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЕ 1904-1905 ГГ.


К началу войны в России и в Японии сложилась достаточно развитая наградная система * И хотя Россия потерпела в этой войне поражение, за мужество и героизм только орденами было награждено около 15000 человек. Орденов в то время в России было семь: орден Св. Андрея Первозванного, орден Св. Александра Невского, орден Белого Орла, орден Св. Владимира (четыре степени), орден Св. Анны (четыре степени), орден Св. Станислава (три степени). Седьмой орден - Св. Георгия (четыре степени) - считался особой боевой наградой.

Первой наградой в Русско-японской войне 1904-1905 гг. была учрежденная 10 июля 1904 г. медаль «За бой «Варяга» и «Корейца» при Чемульпо», которой награждались члены экипажей обоих кораблей. Серебряная медаль диаметром 30 мм на специальной ленте. Лента представляла собой расположенный вертикально Андреевский флаг.

На лицевой стороне в центре изображен Знак ордена Св. Георгия на ленте, вокруг ордена - венок из двух лавровых ветвей. По окружности надпись: «За бой «Варяга» и «Корейца» 27 ЯНВ. 1904 г. - Чемульпо». На оборотной стороне изображен начальный период боя крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой контр-адмирала Уриу. На переднем плане композиции - крейсер «Варяг» и ближе - канонерская лодка «Кореец», идущие в бой навстречу японской эскадре, корабли которой видны справа; над линией горизонта, в облаках, под самым ушком, помещен четырехконечный крест как символ христианской веры. Эту награду получили экипажи «Варяга» и «Корейца».

Кроме того, матросы и старшины были награждены Знаком отличия Военного ордена (солдатский Георгиевский крест), а офицерский состав - орденом Св. Георгия 4-й степени.

После окончания войны в связи с первой русской революцией и другими социально-экономическими и политическими событиями в России, выпуск медали в память о Русско-японской войне был отложен.

И только «Высочайшим указом» от 21 января 1906 г. на имя военного министра Государю Императору «благоугодно было установить особую медаль в ознаменование Монаршей признательности войскам, участвовавшим в войне с Японией 1904-1905 годов, для ношения на груди на ленте, составленной из Александровской и Георгиевской».

На лицевой стороне медали изображено «Всевидящее око», окруженное сиянием; внизу вдоль бортика даты: «1904-1905 гг.». На оборотной стороне - пятистрочная надпись славянской вязью: «Да вознесеть васъ господь въ свое время».

С этой медалью связан, с одной стороны, своеобразный и интересный, а с другой - курьезный случай. Это касается надписи на оборотной стороне медали. Вот как вспоминал об этом генерал Алексей Алексеевич Игнатьев в своей книге «Пятьдесят лет в строю»:

- А вот почему вы медали за японскую войну не носите? - спросило меня начальство. Медаль представляла собой плохую копию медали за отечественную войну, бронзовую вместо серебряной: на обратной стороне ее красовалась надпись: «Да вознесет Вас господь в свое время».

- В какое время? Когда? - попробовал я спросить своих коллег по генеральному штабу.

- Ну что ты ко всему придираешься? - отвечал мне один. Другие, более осведомленные, советовали помалкивать, рассказав «по секрету», до чего могут довести услужливые не по разуму канцеляристы. Мир с японцами еще не был заключен, а главный штаб уже составил доклад на «высочайшее имя» о необходимости создать для участников маньч-журской войны особую медаль. Царь, видимо, колебался и против предложенной надписи: «Да вознесет Вас господь» - написал карандашом на полях бумаги: «В свое время доложить».

Когда потребовалось передать надпись для чеканки, то слова «в свое время», случайно пришедшиеся как раз против строчки с текстом надписи, присоединили к ней. Следует, однако, отметить, что слова «Да вознесет Вас Господь в свое время» являются точной цитатой из Нового Завета.

Но пробная медаль из светлой бронзы с трехстрочной надписью: «ДА ВОЗНЕСЕТЬ ВАСЪ ГОСПОДЬ» существует.

Медалями Красного Креста награждались все лица, принимавшие участие в деятельности Российского Общества Красного Креста: члены всех управлений, комитетов и общин, «... лица, служившие в их Канцеляриях, заведовавшие складами и трудившиеся в них; уполномоченные, агенты... врачи, фармацевты, сестры милосердия, студенты... фельдшеры, санитары, артельщики, лазаретная прислуга, так и на пунктах разного наименования - перевязочных, приемных, санитарных, питательных и ночлежных, а равно и служившие по эвакуации».

Этими же медалями награждались и «... лица, сделавшие более или менее значительные существенные приношения деньгами и вещами, а также содействовавшие поступлению пожертвований».

Чеканились они по «... распоряжению Главного Управления Российского Общества Красного Креста», и при выдаче их с награждаемых удерживали в пользу Главного Управления Красного Креста «заготовительную стоимость ее».

26 сентября 1906 г. были учреждены бронзовые кресты «... Государственного ополчения Сибирского военного округа и дружин, сформированных по военным обстоятельствам на Дальнем Востоке...».

Во время Русско-японской войны было мобилизовано много судов частных морских компаний и отдельных предпринимателей.

Для экипажей этих кораблей был также учрежден специальный ополченский крест. По форме он идентичен кресту сухопутного ополчения, но в промежутки между концами креста были добавлены «оксидированные якоря». Оба ополченческих креста имели с обратной стороны штифты для крепления к одежде.

В 1907 г. из Японии начали возвращаться русские военнопленные солдаты, матросы, офицеры, среди них и «цусимцы» - участники Цусимского сражения, которые не могли претендовать на медаль «В память Русско-японской войны» и оставались без наград вообще. Все понимали, что только сам 220-дневный переход 2-й Тихоокеанской эскадры через три океана в исключительно тяжелых условиях был подвигом. Но, к сожалению, мужество и героизм русских офицеров и матросов, отдельных кораблей эскадры в сражении не дали положительных результатов.

Однако, осознавая необходимость каким-то образом отметить участников Цусимского сражения, но не желая при этом упоминать роковое слово «Цусима», «Государь Император, в 19 день февраля, 1907 года, Высочайше соизволил учредить медаль. Согласно прилaгaeмым при сем описанию и рисунку, медаль в память плавания вокруг Африки 2-й Тихоокеанской эскадры под командованием Генерал-адъютанта Рожественского для ношения на груди офицерами и нижними чинами, находившимися на судах, совершивших этот переход».

И, заканчивая рассказ о наградных медалях, отметим еще одну медаль, относящуюся к Русско-японской войне. Вот как об этой медали пишут в своей книге «Наградная медаль» А.А. Кузнецов и Н.И. Чепурнов:

«И последняя, покрытая тайной любопытная медаль периода Русско-японской войны, отдельные экземпляры которой хранят коллекционеры, - «ЗА ПОХОДЪ ВЪ ЯПОНИЮ». Имеются три ее разновидности - из серебра, светлой бронзы и белого металла. Медаль эта не утвержденная, она, скорее всего, была выполнена по типу медали «ЗА ПОХОДЪ ВЪ КИТАЙ 1900-1901 гг.» и отличается от нее только надписью и мелкими деталями.

Русско-японская война породила еще одну интересную медаль - иностранную.

Французский народ, восхищенный стойкостью и мужеством русских солдат и офицеров - защитников Порт-Артура, откликнулся на призыв газеты «Lecho de Paris», которая соб-рала деньги, и на эти средства частным образом были изготовлены специальные медали для награждения защитников Порт-Артура: серебряные с позолотой для офицеров, серебряные - для остальных защитников Порт-Артура.

Медали эти в количестве 30 тыс. штук были доставлены в Россию и долгое время находились в Морском министерстве, где не могли решить, как с ними поступить. Ведь там упоминалось имя генерала-предателя Стесселя.

За позор капитуляции Порт-Артура, да и за Цусимскую трагедию в Русско-японской войне 1904-1905 гг. так тогда никто и не ответил в России.

Пресса в 1910 г. сообщила: «... Министерство согласно было выдать Французские медали кружку защитников Порт-Артура при том условии, что на средства кружка будут удалены с медалей надпись: «Генералу Стесселю» и ушки, чтобы их нельзя было носить как ордена».

В этом случае награды теряли свое значение и превращались в обычные памятные жетоны. Естественно, ветераны обороны Порт-Артура на это не пошли. Но и возвращать медали обратно во Францию было не разумно. Ушки с них были все-таки отломлены и, как сообщал журнал «Старая монета», их выдавали участникам обороны «без права ношения». Но мотивировалось это уже не наличием на медалях имени Стесселя, а тем, что они - «частные поделки».

После окончания Русско-японской войны был выработан статут о специальном Знаке отличия для награждения участников обороны крепости. Не прошло и десяти лет, т.е. к юбилейной дате - десятой годовщине обороны крепости.

19 января 1914 г., за шесть месяцев до начала Первой мировой войны специальный крест «За Порт-Артур» украсил грудь уцелевших защитников крепости.

Имелось две разновидности этого Знака: серебряный - для награждения офицерского состава и светло-бронзовый для нижних чинов.

Этим Знаком завершается серия российских наград, относящихся к периоду Русско-японской войны 1904-1905 гг.


В Доме музеев Дальневосточного государственного технического университета (ДВГТУ) экспонируются жетоны периода Русско-японской войны 1904-1905 гг., памятный жетон-крест участнику Русско-японской войны 1904 - 1905 гг., а так же медаль «За отвагу», близкая по номеру к тем, которыми в 1954 г. были награждены все оставшиеся в живых члены экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец».

Коллекционеров может заинтересовать также серебряная плакета в память о трагической гибели вице-адмирала С.О. Макарова 31 марта 1904 г. на эскадренном броненосце «Петропавловск».

К 100-летию Русско-японской войны 1904-1905 гг. ДВГТУ выпустил настольную медаль, посвященную Степану Осиповичу Макарову (автор и изготовитель медали - доцент Г.Л. Каяк), а коллекционер С.С. Шишков - медаль «100 лет подвигу «Варяга» и «Корейца».


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Финансовый анализ предприятий в России
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show