Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

KNS-ПРАВОВЕД, ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ И АУДИТА
(423) 243-62-69, 8-908-445-0150



НДФЛ: ДОХОДЫ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА ПРИ ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА


Нередко налогоплательщики сталкиваются с проблемой правильности исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при продаже недвижимого имущества. Остановимся подробнее на наиболее часто встречающихся вопросах при исчислении налога.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов, в частности, в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1000000 рублей. Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. Из вышеизложенного следует, что налогоплательщик имеет право уменьшить сумму облагаемого налогом дохода от продажи квартиры, находившейся в собственности менее трех лет, на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с ее приобретением. В документально подтвержденные расходы по ее приобретению включаются все произведенные за счет собственных средств расходы, включая средства, полученные по Государственному жилищному сертификату, и проценты по целевым кредитам, взятым на покупку этого имущества (письма Минфина России от 15 апреля 2009 г. № 03-04-05-01/214, от 22 апреля 2008 г. № 03-04-05-01/125). Расходы должны быть документально подтверждены и оплачены. Сумма расходов, на которую можно уменьшить доходы от продажи имущества, ограничена лишь суммой этого дохода. Она не зависит от срока, в течение которого имущество находилось в собственности человека и вида имущества, которое продается (жилье, земельный участок, садовые и дачные дома, автомобили и т. п.). Если имущество находилось в собственности человека менее трех лет, то иногда выгоднее учесть при расчете НДФЛ сумму расходов, связанных с реализацией. Так лучше поступить, если их сумма больше, чем фиксированный вычет.

Часто возникает вопрос, можно ли вместо получения имущественного налогового вычета уменьшить доходы от продажи автомобиля на расходы, связанные с его приобретением в другой стране (расходы по доставке автомобиля от места приобретения до места эксплуатации, стоимость таможенного оформления и т. д.). Да, можно. Сумму, полученную от продажи имущества, можно уменьшить двумя способами:1) на имущественный налоговый вычет в размере 125000 рублей; 2) на расходы, связанные с получением дохода. Продавец может выбрать любой способ уменьшения суммы, полученной от продажи имущества. Ограничения действуют только при продаже доли в уставном капитале и при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве. В этих случаях можно воспользоваться только вторым вариантом. Такой порядок предусмотрен подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 и пунктом 3 статьи 214.1 НК РФ. Конкретного перечня расходов, на которые можно уменьшить сумму, полученную от продажи имущества, нет. Под такими расходами понимаются, в частности, суммы, заплаченные продавцом при приобретении этого имущества. Расходы должны быть документально подтверждены и оплачены. Сумма расходов, принимаемых к вычету, ограничена лишь суммой дохода от продажи. Она не зависит от срока нахождения имущества в собственности продавца. Такие правила предусмотрены абзацем 2 подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ. Таким образом, к расходам, связанным с приобретением автомобиля, в частности, могут быть отнесены: затраты, связанные с доставкой автомобиля из иностранного государства; стоимость таможенного оформления автомобиля; суммы затрат, связанные с улучшением потребительских качеств автомобиля, и т.п. Аналогичного мнения придерживается и Минфин России в письме от 24 сентября 2007 г. № 03-04-05-01/314.

Можно ли уменьшить доход от продажи имущества (например, квартиры) на имущественный вычет, связанный с приобретением другого имущества (например, жилого дома). Да, можно. Доходы, полученные от продажи имущества, можно уменьшить: на имущественный налоговый вычет; на расходы, связанные с получением дохода. Продавец может выбрать любой способ уменьшения суммы, полученной от продажи имущества. Такой порядок предусмотрен подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ. При приобретении имущества покупатель также может получить имущественный налоговый вычет (если он имеет на это право) (абз. 1 и абз. 1 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Однако никаких доходов, облагаемых НДФЛ, при приобретении имущества покупатель не получает. Поэтому сумма имущественного вычета будет уменьшать другие полученные им доходы, в том числе доходы от продажи личного имущества. Например, человек продает квартиру и покупает частный дом, при этом имущественный вычет при покупке квартиры он не заявлял. Значит, полученные от продажи имущества доходы он вправе уменьшить: на имущественный налоговый вычет, связанный с продажей квартиры (или на расходы на приобретение квартиры); на имущественный налоговый вычет, связанный с покупкой частного дома; на другие налоговые вычеты, предусмотренные законодательством РФ.

Продолжение в следующем номере

К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Финансовый анализ предприятий в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show