Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Дальневосточный Государственный Технический Университет
(4232) 260-155
festu@festu.ru



Николай Николаевич, историк и коллекционер, как-то спросил у меня: «А Вам фамилия Агрономов, о чём-то говорит?» «Конечно», - ответил я и вспомнил могучую фигуру Святослава Николаевича, с которым неоднократно встречался по работе на Дальзаводе. Занимая должность главного сварщика, он имел учёное звание доцента и преподавал в ДВПИ. Был он сыном Николая Александровича Агрономова, первого профессора математики на Дальнем Востоке, который скоропостижно скончался в 1929 году в возрасте 42 лет от сердечного приступа. Опеку над маленьким Славой взял на себя Виктор Петрович Вологдин, профессор, учёный, сварщик, создатель первого в СССР цельносварного судна. Скорее всего, поэтому Станислав выбрал профессию своего учителя и стал инженером-сварщиком.


ПРОФЕССОРСКИЕ ИСТОРИИ: ИСТОРИЯ МАТЕМАТИЧЕСКАЯ


Выслушав меня, Николай Николаевич протянул мне небольшую брошюрку, выпущенную в 1913 году под названием «Новый спутник, Итальянский». Если перевести на современный язык, то это был русско-итальянский разговорник. На титульном листе была сделана аккуратная надпись чернилами на английском языке: «Н.Агрономов. СССР. Владивосток. Университет».

Эта надпись, как и другие, встречающиеся по тексту, сделаны рукой Н.А. Агрономова.

В Италии Николай Александрович был дважды: в царское и советское время. В 1928 году он участвовал в международном математическом конгрессе, который проходил в Болонье и Флоренции. Это был первый конгресс, в работе которого принимали участие советские математики.

В разговорник были вложены два листка. Один представлял из себя незаполненный бланк заказа Всероссийского общества Филателистов, датированный 1927 годом, а на втором из плотной бумаги, красивым типографским шрифтом было напечатано: «Профессор Д.Д. Мордухай-Болтовский приносит свою глубочайшую благодарность за приветствие, присланное Вами к 30-летнему юбилею его научной и педагогической деятельности, состоявшемуся 15 мая сего года. Ростов-на-Дону, май 1928 год».

Буквально через неделю после встречи с Николаем Николаевичем мне совершенно случайно посчастливилось приобрести ещё четыре книги из библиотеки профессора Н. Агрономова. Это были самоучители французского и английского языков. Все они хранятся сейчас в Доме музеев ДВГТУ. Николай Николаевич Агрономов прожил короткую, но яркую жизнь.

Выходец из многодетной семьи, в которой было шестеро детей, он с блеском закончил гимназию в Риге, где его отец был ректором духовной семинарии. Правда, в официальных документах и публикациях о нём в советское время, особенно в 30-е годы, осторожно писали, что он родился «в семье педагогов».

Первую научную статью в солидном журнале Н. Агрономов опубликовал ещё тогда, когда учился в 8 классе гимназии.

А уже за время учёбы на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета, который окончил с отличием, он опубликовал несколько научных работ в российских и зарубежных журналах. После окончания университета Николай Александрович работал в частной гимназии, одновременно занимался общественной деятельностью в педагогическом и литературном объединении, даже издавал свой собственный журнал «Математический листок», много печатался, в том числе в иностранных журналах.

За короткое время он объездил с познавательными целями почти все страны Европы.

Наступило тревожное и жестокое время революции и Гражданской войны, и Николай Александрович оказался на юге, в Ставропольской губернии, где сначала работал в земском реальном училище, а с 1919 года перешёл в систему высшей школы и стал доцентом Северо-Кавказского политехнического института. Вскоре он избирается профессором кафедры математики Ставропольского института сельского хозяйства, в организации которого принимает самое активное участие и на два года (1921-1923) становится его ректором.

Мы никогда не узнаем, что явилось причиной, по которой Николай Александрович в1923 году бросил благодатный край, должность ректора и уехал за тридевять земель избираться профессором кафедры математики сначала в Забайкалье, в Читинский университет, а затем с образованием Государственного Дальневосточного университета - во Владивосток. Ведь не прошло и года, как на Тихом океане закончила свой поход Красная Армия.

Профессору Н. Агрономову для работы в ГДУ судьба отвела всего шесть лет. За это время он был заведующим кафедрой математики, деканом педагогического факультета, проректором по научно-учебной части, сотрудничал с отечественными и зарубежными журналами, выезжал в зарубежные командировки в Японию и Италию.

Помимо учебной и научной деятельности, Николай Александрович коллекционировал марки, был эсперантистом и любил играть в шахматы. Семьи Агрономовых и Вологдиных дружили и нередко за шахматными баталиями наблюдал и Слава Агрономов, будущий главный сварщик Дальзавода.

Когда я рассказал Владимиру Коноплицкому, спортивному обозревателю газеты «Владивосток», о том, что, по некоторым сведениям, шахматные задачи профессора Н. Агрономова были помещены в соответствующих журналах, тот аж застонал от восторга. В то время В. Коноплицкий собирал материалы для книги о шахматистах Владивостока, и каждое новое имя имело для него огромное значение.

Через некоторое время он сообщил, что, к сожалению, никаких сведений о шахматисте-теоретике Агрономове не нашёл.

Недавно мы с В. Коноплицким встретились накоротке, и он, с присущей только одному ему манерой вести беседу, доверительно сообщил, что разыскал-таки журналы с шахматными этюдами Н. Агрономова и что, как только закончит книгу и её напечатают, он обязательно подарит мне один экземпляр.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Финансовый анализ предприятий в России
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show