Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Дальневосточный Государственный Технический Университет
(4232) 260-155
festu@festu.ru



В газете «Дворянский Вестник» №2 за 2003 г. в разделе «Российская слава» опубликована статья «Жизнь, отданная флоту (к 120-летию со дня рождения ученого-моряка, вице-адмирала В.А. Унковского)». Привожу ее полностью.

«100 лет назад в ночь на 27 января (9 февраля) 1904 г. корабли «Соединённого флота Японии» атаковали российские корабли, стоявшие на внешнем рейде Порт-Артура. Среди моряков подвергшейся внезапному нападению эскадры находился будущий вице-адмирал, учёный-моряк, прошедший все войны от русско-японской до Великой Отечественной, мичман Всеволод Унковский. В этот день ему исполнилось 20 лет.


ИСТОРИЯ ОДНОЙ ОФИЦЕРСКОЙ ДИНАСТИИ


Продолжение. Начало в «ВБ» № 118

Всеволод Андреевич Унковский родился 27 января (9 февраля) 1884 г. в г. Костроме. Мальчик рано остался сиротой, и в 13 лет был отправлен в Морской корпус. Выбор этот не был случайным, до него служили на флоте представители трех предшествующих поколений Унковских. Его прадед Семен Яковлевич Унковский совершил старшим офицером у М.П. Лазарева кругосветное плавание на корабле «Суворов». Это был третий российский корабль, проплывший «вокруг земли». Тем не менее, как вспоминал Всеволод Андреевич, ему пришлось при поступлении в корпус пройти строгую медицинскую комиссию и даже проверку на реакцию Вассермана.

Мичман Всеволод Андреевич Унковский
Мичман Всеволод Андреевич Унковский

В мае 1903 г. Всеволод Унковский окончил корпус и был произведен по экзамену в мичманы, а в октябре назначен в заграничное плавание на эскадренном броненосце «Севастополь», входившем в состав 1-й Тихоокеанской эскадры, отправлявшейся в Порт-Артур. За 50 лет до этого в октябре 1852 г. также вышел из Кронштадта в дальнее плавание к берегам Японии фрегат «Паллада», командиром которого был его двоюродный дед Иван Семенович Унковский.

В ночь на 27 января 1904 г. началась первая в жизни В.А. Унковского война. Среди кораблей, получивших тогда серьезные повреждения, оказался крейсер «Паллада», унаследовавший имя прославленного фрегата.

Всеволод Андреевич служил вахтенным начальником на эскадренном миноносце «Скорый» и в Порт-Артурской эскадре числился Унковским 2-м. Его родственник Константин Александрович Унковский 1-й служил минным офицером на трагически погибшем броненосце «Петропавловск». При взрыве броненосца его выбросило за борт, и он остался жив.

Когда в августе 1904 г. Унковского 2-го перевели вахтенным офицером на эскадренный броненосец «Полтава», он уже имел две боевые награды. Очевидно, его эсминец не раз побывал в боевых столкновениях и в сражении в Желтом море.

Вице-адмирал Всеволод Андреевич Унковский
Вице-адмирал Всеволод Андреевич Унковский

Вскоре состоялся первый штурм Порт-Артура. На защиту крепости направляются морские корабельные десанты. Мичмана Унковского назначают на береговые позиции с десантной ротой броненосца «Полтава».

Из «Боевой летописи русского флота», 13 (26) ноября 1904 г.: «С окончанием артиллерийской подготовки японцы около полудня энергичным натиском захватили нижнюю траншею батареи литера «Б», но вскоре были оттуда выбиты контратакой гарнизона батареи. Во время повторных атак японцев защитники батареи, израсходовав ручные гранаты и ружейные патроны, выбивали противников врукопашную, пустив в дело камни, бревна, кирки. Положение ввиду превосходства противника в силах принимало явно неблагоприятный оборот, когда на батарею прибыло подкрепление из состава морского корабельного десанта...».

Из списка награжденных орденом Св. Георгия 4-ой степени, опубликованного в газетах 18 сентября 1905 г.: «... мичману Всеволоду Унковскому 2-му - за отличное мужество и храбрость, выказанные при отбитии, 13 ноября 1904 года, штурма японцев на батарею лит. Б. и Куропаткинский люнет, куда был послан с «полтавской» полуротой для отражения японцев, прорвавшихся в окопы упомянутой батареи, выбил их из сооруженных ими траверзов ручными бомбочками, а затем ударом в штыки обратил их в бегство, причем были захвачены два неприятельских пулемета».

Через 4 дня после этого боя он был тяжело ранен при защите горы Высокой.

Оправившись после тяжелого ранения, по возвращении с войны Всеволод Андреевич был за отличие по службе произведен в лейтенанты и получил четвертую боевую награду - орден Св. Владимира 4-ой степени с мечами и бантом.

Еще один Унковский - двоюродный дядя Всеволода Андреевича Сергей Николаевич - участвовал в Цусимском сражении вахтенным начальником на эсминце, который после неравного боя был затоплен командой.

Оборона Порт-Артура и Цусимское сражение со всей остротой поставили вопрос совершенствования корабельной артиллерии, в том числе теории артиллерийской стрельбы. Это обстоятельство определило дальнейшую судьбу Всеволода Андреевича. В 1906 г. он с отличием заканчивает Высшие артиллерийские классы и получает назначение артиллерийским офицером линейного корабля «Император Александр II» и одновременно преподавателем в учебный артиллерийский отряд.

Уже в 1908 г. за успешную подготовку специалистов-артиллеристов он был награжден орденом Св. Станислава 2-й степени и назначен старшим артиллерийским офицером линкора с зачислением в артиллерийские офицеры первого класса. Так начался его путь специалиста в области морской артиллерии.

Очевидно, здесь проявились его математические способности, хотя сам он впоследствии говорил, что выбрал математику, потому что у него плохая память, недостаточная для занятия гуманитарными науками. Надо заметить при этом, что дед его по линии матери - академик Ф.И. Буслаев - был выдающимся ученым филологом и искусствоведом. Зато другой его предок - Иван Степанович Унковский - был определен в артиллерию из прапорщиков еще в 1708 г. и много лет состоял военным советником - членом присутствия канцелярии Главной артиллерии и фортификации и дослужился до генерал-майора. Он известен как руководитель первой российской экспедиции в Джунгарию в 1722-1724 гг.

С 1911 г. В.А. Унковский назначается помощником заведующего учебно-артиллерийского отряда Балтийского флота, занимается научной работой в области теории артиллерийской стрельбы и теории вероятностей.

В эти годы, однако, был с ним случай, когда познания в теории вероятностей его подвели. Однажды, будучи в отпуске и путешествуя за границей, он посетил Монако и где-то в публичном месте начал объяснять своему собеседнику, почему с теоретической точки зрения хозяева игорных домов всегда остаются в выигрыше. К нему тут же подошли некие официальные лица и предложили немедленно покинуть территорию княжества без права когда-либо пересекать его границы.

Примерно в это же время произошел с ним и другой совершенно невероятный случай. Как вспоминает его дочь Мария Всеволодовна Унковская, отец рассказывал, что однажды на Невском встретил человека, который к нему обратился: «Господин офицер, Вы не помните меня?» Это был японский офицер, лицом к лицу с которым они оказались в перестрелке на позициях под Порт-Артуром. Неожиданную встречу они отметили по русскому обычаю в «Квисисане» и расстались со словами: «Что ж, будет война - будем опять стрелять».

С 1915 по 1918 г.г. В.А.Унковский заведует обучением артиллерийских офицеров в учебно-артиллерийском отряде. В 1916 г. его производят в капитаны II ранга. В сентябре 1918 г. в Петрограде были открыты ускоренные 4-х месячные курсы для подготовки командного состава из специалистов-моряков. Курсы командного состава состояли из 6 отделов. Артиллерийским отделом назначили заведовать В.А Унковского. Так он продолжил свою службу флоту в новых условиях. По возвращении к научно-педагогической работе Унковский уже в феврале 1921 г. выпустил первый учебник «Теория стрельбы», а вскоре еще учебник по баллистике. Вся его дальнейшая деятельность протекала в Училище командного состава флота (Высшее военно-морское училище им. Фрунзе) и в Военно-морской академии. В 1925г. вышел в свет его «Курс стрельб на море», явившийся лучшим учебником того времени, неоднократно переиздававшийся. Адмирал В.И. Платонов, командовавший Северным флотом, в своей книге «Записки адмирала» характеризует В.А. Унковского не только как учёного и педагога, но и как опытного боевого морского офицера. Вспоминая годы учения в Военно-морском училище, Платонов пишет: «Он (Унковский) не уставал повторять нам, что авторитет командира находится в прямой зависимости от его знаний, и приводил немало примеров из боевой практики».

В 1935 г. В.А. Унковский назначается начальником кафедры артиллерийской стрельбы академии. Выходит его книга «Морская артиллерия в бою». В 1939 г. - следующий труд «Теория стрельбы и её приложения к стрельбе корабельной артиллерии». Он защищает докторскую диссертацию и удостаивается звания профессора. Ему присваивается воинское звание флагман II ранга, а в 1940 г. звание контр-адмирала.

Из служебной аттестации: «Волевой, энергичный, обладающий огромной работоспособностью... как специалист пользуется большим авторитетом ... Дал много работ в области теории вероятностей и теории стрельбы. В период войны выполнял несколько научных исследовательских работ, причём выработанные им правила стрельбы успешно применяются в боевых отраслях...».

В 1943 г. Унковский был направлен на Северный флот, где разработал и внедрил ряд мероприятий по повышению эффективности стрельбы береговых батарей. Высокая оценка его работы приведена в книге Ф.М. Поночевного «На краю земли советской». Тогда же он выходил с отрядом эсминцев на рандеву с конвоем, который экскортировал английские корабли. При отражении атаки немецкой авиации Всеволод Андреевич был ранен и по приказу высшего командования возвращён в академию. Он награждается боевыми орденами и в 1944 г. производится в вице-адмиралы. Однако на завершающем этапе войны он был снова командирован на этот раз на эскадру Тихоокеанского флота, которая шла в Порт-Артур, туда, где сорок лет назад началась его боевая служба. Там он снова отличается и получает боевые награды.

Когда в 1947 г. была учреждена Академия артиллерийских наук, его в числе первых избирают её действительным членом. В 1952 г. за фундаментальный труд «Правила артиллерийской стрельбы» ему была присуждена Государственная премия. В эти же годы им написана книга «Теория вероятностей». Из служебной аттестации: «На всех этапах научно-педагогической деятельности Унковский отдавал все свои силы и знания делу подготовки высококвалифицированных флотских артиллерийских кадров. Поддерживая всегда самую тесную связь с флотом, институтами ВМС, промышленностью, непрерывно занимаясь развитием вопросов стрельбы, Унковский подготовил и воспитал целую плеяду флотских артиллеристов». Многие из его учеников стали видными военачальниками флотоводцами и учёными Военно-Морского Флота.

Имя В.А. Унковского стоит в одном ряду с самыми видными теоретиками Военно-Морского Флота своего времени.

В 1954 г. В.А. Унковский был награждён именным оружием и вышел в отставку в возрасте 70 лет, прослужив на флоте начиная с Морского кадетского корпуса 57 лет. Всю жизнь он был глубоко верующим православным человеком, когда ему в своё время предлагали вступить в ВКП(б), он отвечал, что это несовместимо с его религиозными убеждениями. Скончался Всеволод Андреевич в 1969 г. и похоронен на кладбище г. Пушкина, где жил последние годы.

Результаты научных исследований не исчезают. Они словно кирпичи в непрерывно строящемся здании научного знания. Конечно, сегодня, в эпоху ракетно-ядерного флота и высокоточного оружия, научные труды В.А. Унковского в определённой мере утратили былую актуальность, но не утратил актуальности его пример беззаветного служения флоту и России».


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
Финансовый анализ предприятий в России
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show