Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Клуб Директоров, издательство
(423) 245-40-70, 245-08-78
www.bazar2000.ru



«Адмирал Колчак был человек решительный до последней крайности. Он не только был способен к смелым решениям, но не был способен ни к каким иным. Ни в какой месяц своей бурной жизни, ни на какой службе он не мог просто пребывать, закисать. Везде он искал открыть и выполнить высшую задачу, на верхнем пределе своих сил».
А.И. Солженицын

КОЛЧАК-ПОЛЯРНЫЙ


«Потерять в полярных широтах жизнь легче,
чем потерять монету из дырявого кармана».

Ф. Нансен

А.В. Колчак
А.В. Колчак

На первую Русскую Полярную экспедицию во главе с геологом бароном Э. Толлем было выделено 240 тыс. рублей. Проявляя сочувствие, ведомства, учреждения, частные лица собрали еще 280 тыс. рублей. Лейтенант А.В. Колчак, как имевший опыт и труды исследовательской работы в 1898 г. у берегов Дальнего Востока по гидрологии, гидрографии, гидрохимии, был принят в состав экспедиции. Предварительно он прошел стажировку в Норвегии с напутствием полярного исследователя Ф. Нансена.

Четырехлетнее плавание было полно драматических и трагических событий. Дойдя до Новосибирских островов, шхуна «Заря» вмерзла в лед. Оставив шхуну, Толль с Колчаком ушли к берегу материка за сбором геологических образцов и научных материалов. За 41 день они преодолели 500 верст, в полярной ночи, при морозе в -40 градусов. Колчак ежедневно вел маршрутную съемку и магнитные наблюдения. На обратном пути, потеряв продовольственный склад, оставшись без собак, оба тащили нарты с образцами и инструментами. Последние дни шли голодом. Они чудом вырвались из ледового плена, но собранный материал подтверждал предположения, что, судя по простиранию геологических структур, должны быть острова с залежами угля! Это оправдалось в 1909-1913 гг.: под руководством Колчака был разработан маршрут из Владивостока через Берингов пролив к Новосибирским островам. По пути был открыт архипелаг, названный «Землей Императора Николая II». Россия мирно приросла на 42 тыс. кв. км с ценнейшими залежами минералов и угля. И это было последнее открытие земель в мире.

За совместные пережитые тяготы, открытия, мужество Э. Толль назвал один из открытых островов именем Колчака. Но с 1937 г., по решению большевистской власти, остров был переименован в остров Расторгуева.

Экономя время, Толль с тремя спутниками отправились на остров Беннета, откуда надеялся увидеть «Землю Санникова». Колчак должен осенью снять его на шхуне, но льды не дали сделать этого, и Толль оказался в ледовом плену. Изношенную шхуну Колчак оставил в устье Енисея и в январе 1903 г. сделал доклад на экстренном заседании ИРГО. По спасению партии Толля был принят план Колчака: на вельботе, снятом с «Зари», на веслах дойти до острова Беннета. По льду вельбот предполагалось тащить волоком. Колчак назначен руководителем Спасательной экспедиции.

Личное мужество - вот основа почти безумного арктического путешествия. Более 40 суток на треснувших льдинах, в непросохшей одежде, без горячей пищи, при морозе -50, в кромешной тьме, ураганном ветре, спасатели торопились на Север. Дважды Александр Колчак тонул с головой в ледяной полынье. Отряд нашел стоянку Толля с инструментами и документами, но людей не было… Забрав ящики с образцами, Колчак вернулся на материк с не меньшими трудностями.

В 1906 г. за мужество и подвижническую деятельность Колчаку была вручена награда - орден Св. Владимира IV степени, а за его исследования в Арктике ученые России присудили ему высшую награду - Большую золотую Константиновскую медаль, которую до него получили трое: Н.А.Э. Норденшельд, Н.Д. Юргенс и И.Ф. Нансен. Колчак-Полярный - так стали называть Александра Васильевича коллеги и соратники.

Обработав исследования двух экспедиций, Колчак пришел к выводу, что берега Сибири, подводные хребты Ледовитого океана содержат 90% редких природных запасов минералов в мире, а также изучил движение, толщину, плотность, образование «пакового льда», будто знал, что это пригодится для защиты России. «Паковые льды» для подводных ракетодромов и крейсеров с баллистическими ракетами и шахтами стали в XX в. неуязвимы от систем обнаружения. Ледовым щитом прикрыта Россия с севера и в этом заслуга тех, кто первым пришел в 1901-1903 гг. на шхуне «Заря». Колчак был первым, кто открыл удивительное явление - Великую Сибирскую полынью в Ледовитом океане (до 3 тыс. км) для свободного судоходства даже при температуре -50.

С большим знанием дела Колчак создал монографию «Лед Карского и Сибирского морей». Глава труда «Арктический пак и полыньи» были переизданы в США в сборнике «Проблемы полярных исследований» вместе с такими именами, как Ф. Нансен, У. Нобиле, Д. Моусон. В России на 70 лет было предано забвению имя талантливого исследователя, его труды подверглись мародерству: научные данные, полученные Колчаком, выдавались советскими учеными за собственные, а имя его вымарывалось всюду цензурой.

Мы начинаем жить в той России, когда стало возможным оценить действия человека, стремившегося туда, где труднее и опаснее, и восстановить имя и заслуженную славу А.В. Колчака. После 12-летних требований военной и научной общественности и по настоянию депутатов Таймырского национального округа Государственная Дума России в 2005 г. своим Решением вернула острову в Карском море его историческое название - о. Колчака.

И, как сказано в Евангелие, «…униженные да возвысятся». (Мф. 23. 12)


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
Финансовый анализ предприятий в России
Услуги зарубежных страховых компаний в России
История одного барреля
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show