Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Владивостокско-Приморская епархия Русской Православной Церкви
(4232) 40-09-19
www.vladivostok.eparhia.ru



ПОЧЕМУ МЫ ОТКАЗЫВАЕМ В МИЛОСТЫНЕ


В наши дни очень много говорится о милосердии, сострадании, благотворительности к несчастным. Мы решили побеседовать на эту тему с ребятами из православного молодежного движения.

Любовь Ступа, 4-й курс отделения теологии ДВГУ:
- Милостыня - это существенная поддержка для таких людей, поскольку мы не знаем, как они проводят дни, не едя ничего. Есть, конечно, такие люди, кто, собирая деньги, покупает ненужное для потребности - спиртное. Лучше всего, мне кажется, подавать не деньгами, а едой. Правда, иногда, когда подаешь продукты, некоторые даже злятся: «Дайте нам лучше денег, покушать мы себе сами купим». Деньги можно подавать людям, которые явно их на водку не потратят, бабушкам, как правило. Видно таких людей.

Диакон Димитрий Панюков, студент 3-го курса:
- У св. Иоанна Милостивого был в жизни такой момент, когда к нему подошел за милостыней человек. Иоанн Милостивый дал. Тот подошел еще раз, потому что почувствовал, что человек может дать. В третий раз ему уже стали говорить, что он уже подавал этому человеку. Но святой все равно подал. Смысл здесь в чем? В стяжании добродетели. Милосердие - это добродетель. Ни в коем случае не надо чураться нищих. Всегда стоит подать. Чтобы оказать любовь, милость. От доброго сердца так человек поступает.

Валентина Ильясова, студентка 5-го курса:
- Помогать, конечно, нужно, с одной стороны. С другой - денег на всех все равно не хватит. Ну дашь ты 10 рублей, ну 20. Но существенно ты не поможешь этим. И не всем. Милостыня включает в себя не только понятие материальной помощи. Помочь можно и своим участием. Только будут ли его принимать? Я считаю, что помощь должна быть постоянной, систематичной, а не эпизодической.

Однако встречаются и такие мнения, которые высказываются против оказания помощи бедным людям.
Говорят: «Нищие - бродяги, не хотящие ничего делать и хотящие легким способом найти себе пропитание».

Комментарий игумена Иннокентия, руководителя Миссионерского отдела Владивостокской епархии:

- Во-первых, не все такие, если только посмотреть на телесные недостатки, свидетельствующие о неспособности этих несчастных людей к труду. Взгляните на разбитые руки или ампутированные ноги. Во-вторых, если есть нищие, то задумывались ли мы, почему они стали такими. Действительно ли они ничего не хотят делать? Вот, например, у престарелой вдовы какой-то случай отнял опору старости - единственного сына, и она находится под угрозой голода. Или, скажем, целый дом сирот, оставшихся совершенно одинокими: куда деваться, что делать этим несчастным, кроме как ходить по миру и просить подаяние?

Другие высказываются: «Нищета часто бывает следствием бурной, распутной жизни».

Игумен Иннокентий:
- Правда. И что из этого? Неужели мы будем жестокосердны, что на подобную нищету будем смотреть злорадно и мстить своим невниманием, презрением, упреками? Умри наши родители гораздо раньше, не получи мы никакого образования, не окажись с нами рядом доброго наставника, может быть, и мы расточили свое имение с блудниками и любодейцами? И пришлось бы таскаться по миру с нищенскою сумою… Если покопаться в своем сердце, то в нем можно открыть те же самые страсти, какие погубили нищего. За что же презирать, за что же наказывать этого несчастного, который вырос среди других обстоятельств жизни? Он и без нас уже тяжело наказан. Эта сума, которую он носит, есть только слабый знак той тяжелой ноши, которая прячется в сердце. Такому человеку нужно только деятельное сострадание.

Многие говорят: «Я с удовольствием дал бы этому нищему, но знаю, что он сейчас же пропьет мое подаяние».

Игумен Иннокентий:
- Это говорят о таких нищих, которых видят первый раз в жизни… Наше дело только дать просящему, а как он воспользуется нашим подаянием - это уже его дело: если мы дадим ему, мы окажем свое милосердие, если откажем, покажем свое немилосердие.

Иные рассуждают: «Мы люди семейные, у нас свои дети, у нас множество домашних расходов».

Игумен Иннокентий:
- Думаю, что нет такого состояния, кроме нищенского, в котором не было никакой возможности хоть чем-нибудь, хоть сколько-нибудь помогать другому. Если же в самом деле средства нашей жизни так ограничены, что мы имеем только необходимое, то все же у нас есть дом, в котором всегда почти можно найти лишний кусок хлеба, лишнюю одежду. Значит, мы все-таки имеем возможность напитать алчущего, одеть нагого, дать кров бесприютному. Наконец, мы можем хоть напоить одного из братьев сих меньших стаканом воды, можем с братским сочувствием поговорить с ним и этим хоть сколько облегчить его горе, хоть слабое утешение пролить на его душу. Если бы мы были проникнуты истинной христианской любовью и смотрели на все с ее точки зрения, подобные возражения и сомнения против нищих и просящих не слышались бы из наших уст. «Ведь нищий такой же человек, как и я», - рассуждали бы мы. За него, так же, как и за меня, Сын Божий пролил на кресте Свою бесценную кровь. Ему, так же, как и мне, обещано вечное блаженство. Наконец, все, что имею я, не от меня и не для меня, а Божие, от Бога и для славы Божией. Я только распорядитель, только временный управитель даров Божиих, изливаемых для всех и каждого. Думая так, мы бы не различали между нищими достойных и недостойных нашего благотворения, напротив, с радостью спешили бы не пропустить ни одного случая подать милостыню там, где ее просят, где в ней нуждаются.

Для нас, современных христиан, согрешающих на всякий час, боящихся строгих подвигов подвижничества, проводящих большей частью жизнь в рассеянности и духовной расслабленности, доброхотная милостыня - самое легкое и удобное средство очищать свои грехи и стяжать спасение.

Будьте милосердны, как и Отец ваш милосерден. Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных; Он благ и к неблагодарным, и к злым (Мф. 5:45; Лк.6:35, 36).

К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
Финансовый анализ предприятий в России
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show