Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Клуб Директоров, издательство
(423) 245-40-70, 245-08-78
www.bazar2000.ru



У СЕМИ НЯНЕК


Недавно ко мне обратился предприниматель из … Доминиканской республики, что на островах Карибского моря, с заказом разработать проект реконструкции его виллы. Вот так. Куда только наших русских не занесло! Да не о том речь. Я попросил принести мне проект, по которому построена вилла, и заказчик принес мне восемь листов формата А3, сколотых степлером. Увидев мои недоуменно поднятые брови, заказчик разъяснил, что это всё. То есть это рабочие чертежи, и по ним дом построен. «И что, - спрашиваю, - как получилось, не слишком страшно?» - «Да нет, ничего, вполне прилично». И фотографии показывает. Действительно, красиво. И аккуратно, и углы не разваливаются, и крыша не протекает, и лампочки светятся. Даже кондиционер работает. А уж благоустройство… Тут тебе и лужайка, тут и бассейн с аквамариновой водой, пальмы на берегу растут, шезлонги всякие стоят. Чудеса, да и только. «И что, - спрашиваю, - это все по этому проекту сделано?» - «Ну да, - говорит, - а что, по-Вашему, это невозможно?» - «Да, - завожусь я, - а где пояснительная записка примерно о 80 страницах с ссылками на СНиПы, СанПИНы, ГОСТы, на электронном носителе с интерактивным содержанием, где сертификаты применяемых материалов, где разбивочный чертеж благоустройства, наконец?» - «А зачем», - спрашивает заказчик. Я задумался и снова перелистал проект. А ведь действительно, можно строить. Вся нужная информация есть. Есть схема генплана (хоть сделана и не на топосъемке), есть планы этажей с цепочками размеров, есть разрезы, фасады, есть схемы основных конструктивных решений, есть и схемы систем инженерного обеспечения. Даже печать согласования с местной горархитектурой есть. Собственно, есть все, что требуется для выпуска документации на стадии Проект по требованиям нашей ЕСКД (Единой Системы Конструкторской Документации). Так почему же у них так просто, а у нас проектирование превратилось в бумаготворчество с многослойными согласованиями и экспертизами? Нет, я совсем не против того, чтобы мою работу кто-то еще раз проверил, спать спокойнее буду после проверки, строительство - дело серьезное. Я против «ущучивания», когда цель проверки - сама проверка, и не приведи тебя Господь, чтобы ты пронумеровал тома проекта римскими, а не арабскими цифрами (бывают и такие замечания, что поделаешь, стандарт есть стандарт), или когда чиновник инспектирующей организации требует, чтобы в документации присутствовали те разделы, по которым и разработка не производилась. Вот к примеру, реконструкция торгового центра с надстройкой. Заметьте, никаких новых коммуникаций к объекту не подводится, но строгий взгляд из-под насупленных бровей: «Где сводный план инженерных коммуникаций?» - «Так нет коммуникаций, какой план?» - «По перечню положено, чтобы был!» - «А что на нем чертить?» - «А ничего, - смягчаясь, - сделай чертеж с топосъемкой, напиши примечание, дескать, инженерные коммуникации не прокладываются. Эх, учить вас еще и учить…»

А если все согласования через «Единое окно», когда автор проекта с представителем горархитектуры даже и встретиться не может для обсуждения проекта (а вдруг взятку совать будет!). Типа, сделал проект - сдал в «Окно» - жди этак с месяц. Потом - ответь на замечания, а они не всегда объективны бывают, и снова - сдал и жди, и еще раз… Потом та же песня с госэкспертизой. Этак с полгода-год, и ждет заказчик разрешения на строительство. На проектировщика орет, дескать, связей не наработал, договариваться не умеешь! А потом плюнет и свои связи искать начнет. Где бы кому дать, с кем договориться… А то аренду платишь, проценты кредита капают, а дело стоит! Вот такая у нас борьба с коррупцией и бюрократизмом получается.

Глядя на эту тягомотину, иной заказчик начинает всячески избегать процесса экспертиз - просит занизить общую плошадь объекта, наврать в показателях, лишь бы уйти от экспертизы. Заметьте, с единственной целью - сократить сроки согласований, ведь время - деньги! Получит проект на руки и на свой страх и риск начинает строительство до получения всех заключений-разрешений. Смотришь, объект уже стоит, а резолюций до сих пор нет. Его в эксплуатацию сдавать надо, а резолюций нет. И тут начинается самое интересное - начинается экспертиза проектной документации по уже построенному и работающему объекту. Здание уже стоит, а проект еще проверяют. Театр абсурда, не правда ли? А ведь проектировщики - не боги, они ведь и ошибиться могут. А если в самом начале fatal error? Что теперь, дом разбирать, кого-нибудь в тюрьму сажать? А я бы в тюрьму сажал тех, кто вводит в практику такое забюрокрачивание процесса рассмотрений и согласований.

Если бы все рассмотрения свелись к минимуму по времени и по объему, если бы все это делалось открыто и оперативно - ей-богу, наше строительство было бы намного эффективней и быстрее. И наши дома не стоили бы таких денег, будто они из чистого золота построены. Причем, если разобраться в тонкостях всех положений и правил о составе проектной документации и правил проведения экспертизы, то ничего невозможного в оптимизации процессов всех проверок нет. Но самое интересное заключается в том, что все строгие начальники с насупленными бровями, ставящие свои разрешительные резолюции на проектах, за жизнеспособность объектов строительства никакой ответственности не несут! Ежели, не приведи Господь, что случится (см. случай с обрушением Аквапарка в Москве), отвечать придется проектировщику или строителю. А как же строгие эксперты и прочие начальники? - А они тут не при чем. Так зачем тогда эти семь строгих нянек? Грустно, господа…


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Финансовый анализ предприятий в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show