Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

KNS-ПРАВОВЕД, ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ И АУДИТА
(423) 243-62-69, 8-908-445-0150



ПРОДАЖА ДОЛИ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ ОРГАНИЗАЦИИ


В Федеральном законе от 08.02.98 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» содержится ряд положений, регулирующих права и обязанности участников общества при переходе доли в уставном капитале. В соответствии со ст.21 этого Закона участник общества вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества либо ее часть одному или нескольким участникам данного общества. Согласие общества или других участников общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом общества. Доля участника общества может быть отчуждена до полной ее оплаты только в той части, в которой она уже оплачена. Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли участника общества по цене предложения третьему лицу пропорционально размерам своих долей, если уставом общества не предусмотрено иное. Если участник общества намерен продать свою долю, то он обязан письменно известить об этом остальных участников общества и само общество с указанием цены и других условий ее продажи. Если в течение месяца участники общества и (или) общество не воспользуются преимущественным правом покупки, то доля может быть продана третьему лицу на сообщенных условиях.

Уступка доли в уставном капитале общества должна быть совершена в простой письменной форме; общество должно быть письменно уведомлено о состоявшейся уступке доли. Приобретатель доли (части доли) в уставном капитале общества осуществляет права и несет обязанности участника общества с момента уведомления общества об указанной уступке, причем к нему переходят все права и обязанности участника общества, возникшие до уступки указанной доли. Если уставом общества предусмотрена необходимость получить согласие участников общества на уступку доли в уставном капитале общества участникам общества или третьим лицам, то такое согласие считается полученным, если в течение тридцати дней с момента обращения к участникам общества или в течение иного определенного уставом общества срока получено письменное согласие всех участников общества или не получено письменного отказа в согласии ни от одного из участников общества.

Таким образом, в Законе достаточно подробно описана правовая процедура перехода доли от участника общества к другим лицам. Главное право участника, продающего свою долю, состоит в том, что ему не нужно получать согласия других участников общества, а главное право других участников состоит в их преимуществе при покупке предлагаемой доли. Это положение Закона позволяет всем участникам общества соблюсти свои интересы.

Продающий участник должен письменно (лучше всего в форме почтового отправления с описью вложения) уведомить как само общество в лице директора, так и остальных участников о решении продать свою долю, обязательно указать желаемую цену, сроки и иные существенные условия. Срок для ответа, установленный в Законе, - один календарный месяц, но в уставе общества может быть обозначено и иное время. До истечения установленного срока участники, желающие реализовать свое преимущественное право, должны дать письменное согласие на покупку доли на предложенных условиях. Они также вправе прислать отказы от покупки или вообще не отвечать на предложение, и тогда участник-продавец сможет реализовать свое право на продажу доли любым третьим лицам, но обязательно на указанных ранее условиях.

Продажа доли оформляется договором уступки, так как доля есть не что иное, как выражение определенных обязательственных и имущественных прав в отношении общества.

В данной ситуации весьма полезно также письменное уведомление директора общества о состоявшейся уступке доли, потому что наличие такого уведомления может помочь установить точную дату, с которой новый участник получает в свое распоряжение полный объем прав и обязанностей. Затем уполномоченному лицу из дирекции общества нужно будет взять на себя подготовку новых учредительных документов: либо изменений, либо новых редакций устава и учредительного договора общества, в которых будет указан новый состав участников. После этого необходимо организовать общее собрание участников, на котором будет присутствовать и покупатель доли, уже вступивший в свои права, для утверждения новых учредительных документов общества, к тому же не будет лишним подтвердить полномочия директора общества. Протокол с зафиксированными решениями по всем этим вопросам вместе с новыми учредительными документами подается в регистрирующий орган. После регистрации все положения данных документов вступают в силу уже не только для участников общества, но и для третьих лиц.

Что касается налоговых последствий данных изменений, то они будут различны для участников - юридических и физических лиц - в части обложения налогом на прибыль и одинаковы в связи с отсутствием облагаемой базы по НДС, так как в соответствии с нормой, изложенной в п.п.12 п.2 ст.149 НК РФ, не подлежит обложению (освобождается от обложения) НДС реализация долей в уставном (складочном) капитале организаций. Если доля продается по своему номиналу, указанному в учредительных документах, то налогооблагаемой базы не возникает вовсе. Если свою долю продает участник-организация, то выручка от реализации имущественных прав, т.е. от продажи доли в другой организации, признается доходом от реализации. Важно отметить, что у самого общества не возникает никаких налоговых обязательств в связи с продажей долей участниками друг другу или третьим лицам.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Колчак и Дальний Восток
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show