Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Институт международного бизнеса и экономики ВГУЭС
40-43-50
www.vvsu.ru



КРИЗИС ЭКОНОМИКИ ИЛИ УПРАВЛЕНИЯ?


Сегодня у нас в гостях известный экономист Александр Павлович Латкин, д.э.н., профессор, директор института международного бизнеса и экономики ВГУЭС. Мы попросили его прокомментировать экономическую ситуацию с точки зрения ученого, который уже давно занимается этими вопросами. И вот какие удивительные цифры нам вдруг открылись.

Не перестаю удивляться вынужденной тактике поведения российской, а вслед за ней и региональной политической элиты в последние дни и недели уходящего года. Вроде бы и российское население уже не то, что было у истоков новейшей истории. За годы руководства страной Б.Н. Ельцина и В.В. Путина львиная его часть получила высшее экономическое образование и свободный доступ в Интернет. А уж об экономической грамотности чиновничьего аппарата и говорить не приходится - ряды его быстро пополняются кандидатами и докторами в основном общественных наук по противоположному от социалистических времён принципу, когда научная степень являлась площадкой для карьерного роста, а не наоборот, как это происходит сейчас. В этом смысле достижение, как говорится, налицо - и власть, и общество становятся всё грамотнее. А, стало быть, и диалог между ними имеет все предпосылки быть более эффективным во благо национальному развитию и процветанию.

Но вот только не получается так, и дело скорее всего не в грозовых тучах мирового финансового кризиса, появившихся в одночасье на чистом небе российских реформ. Представляется, по мнению многих независимых экспертов, вполне логичным спад в развитии нынешней российской экономики, грозящий перерасти уже в начале следующего года к очередному глубокому экономическому кризису, если не к катастрофе. Этим же сообществом экспертов выявлена, причём не вчера, а ещё несколько лет назад основная причина столь негативной тенденции. Увы, но многое кроется в низкой эффективности государственного управления, которая, кстати сказать, на уровне российского общества нашими «лидерами» как в Москве, так и в регионах пока критически не оценивается и не объясняется.

И эта позиция «замалчивания» допущенных и допускаемых стратегических ошибок формирует сейчас лишь первую волну массовых вопросов российского населения по поводу усугубляющейся бюджетно-финансовой ситуации, которая в разрез с демократическими канонами наглухо блокируется всеми доступными информационными источниками.

Ведь признал же с горьким сожалением непродуманность своих действий на национальном финансовом рынке теперь уже бывший американский президент Буш в своём недавнем открытом для всего мира телевизионном интервью. Как, впрочем, и весь мир признал действительную демократичность американских выборов, где уроженец Африки, разрушив все ожидания действующего государственного аппарата, получил подавляющую поддержку избирателей и в качестве своей правой руки определил свою недавнюю соперницу в предвыборном марафоне.

Более того, американская экономика уже в который раз демонстрирует свою основательность и стабильность. Какой же это финансовый кризис, если очередной год завершают США с 6-ти процентным ростом ВВП и 4-х процентным уровнем инфляции. Не повышается здесь, как в России, а наоборот, снижается ставкой рефинансирования национального банка, давая тем самым необходимый и столь важный сейчас «глоток кислорода» реальному бизнесу. И возникает, я думаю, не только у меня, но и у экономически грамотной предпринимательской среды, справедливое предположение, что эта основательность и стабильность позволяет США определять свои правила игры на мировом рынке нефти, конъюнктура которого для экономики России уже многие годы является единственным мерилом благополучия и своеобразной «соломинкой» для оправдания и амбициозной международной политики российских властей. Возникает в этой связи желание вспомнить написанные самим собой слова В.И. Ленина, что «экономика есть концентрированное выражение политики». И вполне оправданным видится ход американских стратегов на российскую амбициозную политику последних лет: лишить Россию оставшегося единственного конкурентного преимущества - экспортного потока нефти на мировой рынок, где основной покупатель - США. Резервов у них в силу продуманности государственной политики достаточно, хватит ещё не на один месяц или даже год. А вот для нас без бывших масштабов наполнения федерального бюджета за счёт экспорта нефти, газа и другого сырья экономическая жизнь становится чрезвычайно проблематичной, потому что нет пока видимых позитивных тенденций к восстановлению российского промышленного производства, к росту производительности труда, к сбалансированности уровня жизни всех слоёв населения.

Увы, в России так было и в социалистические времена - высшие эшелоны управления декларируют всенародную поддержку своих действий Именно на этой волне прошёл доклад В.В. Путина на недавнем X съезде партии «Единая Россия» в контексте ключевой задачи укрепления роли нашего государства «в качестве одной из крупнейших экономик мира». Складывается впечатление, что ни верхам, ни низам неведомы данные официальной статистики, которые, увы, известны сейчас в любом уголке планеты. А свидетельствуют они о том, что если в 1990 году по объёму промышленного производства (458,5 млрд. $) Россия занимала 4 место в мире, то в 2007 г. лишь 17-е (373,6 млрд. $). Что касается производимого ВВП на душу населения, то здесь мы с 15 места скатились за этот же период на 70-е (рис. 1).

При этом сейчас суммарный доход 10% самой богатой части российского населения превышает суммарный доход 10% самой бедной части населения в 15 раз, тогда как предельно допустимая норма этого параметра 10.

Как тут не согласиться с правомерностью постановки нашим новым премьером настоящего обилия задач на предстоящий десятилетний период развития российской экономики, каждая из которых поддерживалась на X съезде партии «Единая Россия» бурными аплодисментами. Обидно только, что при этом никто и не вспомнил о задачах прошлого съезда, а самое главное, критически не оценил их выполнение. Никто не обеспокоился как-то грошовой ценой обещаний российского правительства о сохранении в 2008 году инфляции на уровне 8-10%, которая сейчас уже перешагивает 20-процентную отметку, о поддержании курса американского доллара на уровне 23 руб., который, очевидно, к Новому году достигнет 30, о необъяснимом повышении ставки рефинансирования ЦБ, тогда как в кризисной Америке она снижена в целях государственной поддержки бизнеса, о сохранении в стране розничных цен на нефтепродукты при 3-х кратном снижении их на мировом рынке, наконец, когда и какие дивиденды получат российские граждане от миллиардных вложений в покупку акций контролируемых государством компаний типа «Роснефть», «Газпром», «Сбербанк», МТС и других.

Никто не понимает пока, особенно в российской глубинке, каким образом и когда выделенные из государственных резервов 5 триллионов рублей выведут российскую экономику из-под влияния мирового финансового кризиса и сделают её конкурентоспособной. Не совсем понятна как-то наша позиция по вступлению России в ВТО. Вроде бы пройден такой длинный путь согласований и вроде бы все нас поддерживают. Но такой настойчивости и последовательности уже нет. Как нет и реалистической оценки социально- экономических последствий этого ключевого для жизни страны события. Между тем они, по мнению многих отечественных экспертов, неутешительны. По нашим оценкам, даже однопроцентное увеличение отечественного импорта с высокой вероятностью приведёт к спаду производства во многих отраслях и видах экономической деятельности к существенному увеличению безработицы (рис. 2).

Были основания радоваться российским предпринимателям, которым премьер пообещал с начала следующего года снизить ставку налога на 10%. Однако большинство из них давно уже находятся на упрощённой схеме налогообложения и платят только 6%, а потому не знают, как реагировать на очередное продуманное управленческое решение - плакать или смеяться.

На фоне общероссийских проблем можно было оптимистично смотреть на социально-экономическую ситуацию в Приморском крае. Как-никак здесь уже идёт масштабное освоение государственного и частного капитала на строительство объектов саммита АТЭС и магистрального нефтепровода «Тайшет-Козьмино».

Однако в последние годы в крае сформировалась устойчивая тенденция отставания от среднероссийских показателей. Увы, мы уже давно не первые и даже не вторые в Дальневосточном федеральном округе и по темпам роста ВРП, и по уровню жизни, реальным доходам населения, и тем более по привлечению инвестиций в основной капитал.

Самое же главное изменение последних лет состоит в катастрофически снижающейся доле промышленного производства в ВРП, которая в нынешнем году составит лишь 13%, тогда как в дореформенный период превышала 60% (таблица 1).

Стало быть, пришла пора отнести в историческое прошлое былую индустриально-промышленную специализацию Приморья и смириться с тем, что уготована нам теперь роль региона сервисных услуг. Отсюда и потеря былых позиций в Дальневосточном регионе, где сохраняется пока только высокая наша доля по численности постоянного населения (30,8%), тогда как по вкладу в ВРП мы имеем только 22,8%, а по инвестициям в основной капитал - 11,1% (рис.3).

На этом фоне совсем не объясним пафос наших региональных руководителей, официально оформленный в статье губернатора, опубликованной в одном из недавних номеров газеты «Известия». Ситуация по итогам 10 месяцев уходящего года не может не настораживать. Индекс промышленного производства к уровню 2007 года составляет лишь 103%, причём в базовой для края добывающей промышленности - 100,6%. При индексе инфляции в 117% рост реально располагаемых денежных доходов населения составляет только 103%. Какой при этом может быть вывод? Жить в Приморье основной массе населения становится тяжелее.

А тут ещё мировой финансовый кризис с ростом курса доллара, что неизбежно будет сопровождаться удорожанием импортируемых нами товаров и услуг. Увы, но импортная зависимость приморского рынка потребительских и особенно продовольственных товаров чрезмерно высока, и реальных предпосылок её уменьшения пока нет.

Стало быть, надежда на оздоровление экономики в следующем году даже при реализации проектов саммита АТЭС, втягивающего нас в зависимость от Федерального бюджета, становится всё более иллюзорной.


КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ К СТАТЬЕ:


27 Dec, 2008 13:40
Старый Дед
>Более того, американская экономика уже в который раз демонстрирует свою основательность и стабильность.
---
Стабильно банкротятся крупнейшие банки. Уже пять штук кажется. Это стабильность.
 
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Колчак и Дальний Восток
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show