Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Дальневосточный Государственный Технический Университет
(4232) 260-155
festu@festu.ru



ИЗ ИСТОРИИ ПУШКИНСКОГО ТЕАТРА К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ОТКРЫТИЯ


Однажды, в конце рабочего дня, я обходил холл второго этажа Пушкинского театра, вернее строительную площадку со вскрытыми полами и ободранными стенами. Только что закончилось совещание, на котором я крупно поспорил со строителями по поводу устройства полов. Решение было принято, и я еще раз осматривал конструкции, чтобы убедиться в правильности своего предложения. Перекрытия были заполнены шлаком вперемежку со строительными отходами, а со стен взирали облупившиеся портреты «красных» маршалов Буденного и Ворошилова, выполненные прямо по штукатурке. Под одним из еще не оторванных до конца плинтусов я увидел уголок выцветшей от времени газетной бумаги. Потянув за него, я извлек сложенный вдвое журнал без обложки. На первом листе размещено название «Красная нива» и дата - 9 июня 1929 г., № 24, седьмой год издания. Там же - большая, во весь лист, иллюстрация памятника Пушкину в Москве и стихи Э.Багрицкого, посвященные поэту. Этот номер журнала был юбилейным и издан в честь 130-летия со дня рождения Александра Сергеевича.

Мне удалось с помощью лупы прочитать, вернее даже расшифровать почти выцветшую карандашную надпись, сделанную в верхней части листа: «Очень редкий журнал. Чудом сохранившийся экземпляр. Погиб во времени и уничтожен.» И подпись - «Гена». Мой тезка, однако, подписал.

Я покопался в энциклопедиях и выяснил, что литературно-художественный иллюстрированный еженедельный журнал «Красная нива» издавался в 1923-1931 гг. под редакцией А. Луначарского и др. Назван так он был, вероятно, в противовес издававшемуся в царское время весьма популярному журналу «Нива».

В «Красной ниве» публиковались, главным образом, небольшие произведения - стихи, рассказы, очерки, отрывки из романов и повестей. На страницах журнала печатались Алексей Толстой, Михаил Шолохов, Александр Грин, Сергей Есенин, Владимир Маяковский и другие «пролетарские» писатели и поэты.

Я обратил внимание на выходные данные, где указывалось, что журнал печатался в типографии имени Скворцова-Степанова, а редакция находилась на проспекте имени Скворцова-Степанова. Иван Скворцов-Степанов был наркомом финансов - так тогда называли министров в Ленинском правительстве. Вспомнилось, что мне посчастливилось служить с капитаном 1 ранга Марком Ивановичем Скворцовым, его сыном.

Марк Иванович, профессор, доктор наук был образцом военно-морского офицера, живой легендой для многих из нас. Поговаривали, что у него хранилась фотография, где он запечатлен еще ребенком, сидящим на коленях у Владимира Ильича.

В найденном мною журнале было напечатано много неизвестных в то время материалов из жизни А.С. Пушкина. Меня заинтересовала напечатанная на последней странице журнала под рубрикой «Сатира и юмор», набранная очень мелким шрифтом, публикация «Пушкин и Дантес» Бориса Анибала. Я думаю, что это псевдоним, а заметка - пародия на роман некоего В. Каменского «Пушкин и Дантес».

ПУШКИН И ДАНТЕС
Сочинение бывшего ученика приготовительного класса Василия Каменского.

«Александр Сергеевич Пушкин был поэт-изгнанник и скрытый революционер, который боролся за народ и народ которого любил, хотя и не читал в то время его произведений. Он был выслан царем Николаем, но не вторым, как я думал раньше, а первым, в имение Михайловское, где жил с няней Ариной Родионовной пролетарского происхождения. Арина Родионовна была музой Пушкина1. Она очень хорошо рассказывала сказки и рассказала ему про царя Берендея, которого, как оказалось после выхода моей книги, написал не Пушкин, а Жуковский.

Пушкин одевался по-мужицки и вел себя так простецки, что в общей группе крестьян он ничем внешним не отличался, но в Тригорском он блестяще читал стихи, бросая снопами бриллиантовых искр великого мастерства в сторону торжествующей Анны Петровны, по фамилии Керн.

С Керн он потом, в лунную ночь, гулял по саду, и она не долго торжествовала, а поддалась ему. Писать Пушкину приходилось много, т.к. нужны были деньги и было вообще трудно, потому что раньше сочинений в роде моего совсем бы не напечатали.

Поэтому с кипящим рвеньем он взялся за осуществление беременной мысли - написать «Бориса Годунова», бурно желая блеснуть зрелостью своего мастерства.

Царь Николай, которого называли Палкин за его любовь к тросточкам, под давлением Европы и Африки, откуда происходил поэт, должен был вернуть его из ссылки обратно.

Пушкин приехал на фельдъегере в Москву и царь, брезливо повесив губы, сказал, что будет его цензурой, но сам велел тертому генералу Бенкендорфу, шефу жандармов, жать Пушкина. Бенкендорф стал жать, а друг поэта - Соболевский, всеобщий любимец передовой молодежи, зычным, природным голосом сочинил на это экспромпт:

Нас жмали, жмуть,
И будут жмать!

В Москве поэт встретил ослепительную девицу Наталью Гончарову, и у него закружилась голова; рубиновыми молниями под небом черепа засверкали огненные мысли.

Пушкин долго наблюдал за ней, а потом признался в любви, но Наташа, вся залитая солнечным концом апреля, велела обратиться к маманьке.

Он долго бился с маманькой, пока, наконец, не обвенчался на Наташе в церкви Большого Вознесенья, а не Старого, как я написал в своей книге.

Наташа скоро закружилась в вихре роскошных великосветских удовольствий, вызывая круговое восхищенье, и Николай Палкин, ужасно любивший интрижки, стал к ней приставать. На одном опьяняющем балу, где были разные князья, графы и генералы, Пушкин за картами накрыл голландского посланника, барона Геккерена, который передергивал, играя в три листика. Тут же на балу жена поэта плясала трепака с белогвардейским офицером Жоржем Дантесом, приемным сыном посланника, состоявшим с ним в двухсмысленных отношеньях. Геккерен был похож на обезьяну и страшно озлился на поэта. Он решил его погубить и стал подставлять ножку.

Вместе с ним начала действовать Идалия Полетика, женщина с напудренными глазами, замучившая Пушкина своей прилипчивостью, но он ей не поддавался.

Дантеса науськали на Наташу, Пушкин, конечно, взъелся, и у него, как бриллиант, выкатилась слеза из левого глаза, освещенного лампой.

Тут ввязались Николай, Бенкендорф, Нессельроде, и началась такая неразбериха, в которой я до сих пор ничего не могу понять.

Но дело дошло до дуэли, и Дантес, струсив, сначала женился на свояченице Пушкина, а потом убил его.

Так умер от руки белогвардейского наемника наш величайший поэт. Пушкина не стало. Впрочем, он все равно бы не пережил моего прошлого и нелепого романа.»

Борис Анибал

...Комментарии, как говорится, излишни.

1 Синим цветом выделены отдельные подлинные выраженья В. Каменского из его книги «Пушкин и Дантес» (изд. «Заккнига», 1928), которые иному читателю в устах писателя могут показаться невероятными - Б.А.


КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ К СТАТЬЕ:



11 Nov, 2008 19:46
Виталий
Спасибо за полученную возможность так посмеяться!!! От души!!! Открываешь для себя новые страницы истории народного образования в СССР. Задорнов - отдыхает!!!
 
4 Dec, 2008 01:11
Игорь
Теперь понятно откуда Даниил Хармс брал сюжеты для своих коротких рассказов.
 
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
Финансовый анализ предприятий в России
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show