Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Владивостокско-Приморская епархия Русской Православной Церкви
(4232) 40-09-19
www.vladivostok.eparhia.ru



«ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ЭСКИЗА ДЕРЕВЯННОГО ХРАМА...»



Духовник Православной гимназии Владивостока,
протоиерей Игорь Талько о первых годах
служения в п. Врангель

2008 год - знаменательный. 110 лет назад, 4 (17) июня 1898 года, императором Николаем II был подписан указ об учреждении самостоятельной Владивостокской епархии.

Ныне труды предшественников продолжает немало духовных пастырей Приморья. Казалось, совсем недавно Православие здесь вновь стало возрождаться. Но время идет. И, оглядываясь назад, вспомним, как все начиналось... Приглашаем читателей газеты поделиться своими воспоминаниями о том, как проходило восстановление церковной жизни в ваших селах и городах.

Мое рукоположение во диакона состоялось на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря 1992 года. Я готовился к священству и был послушником у отца Василия в Партизанском приходе. Хиротония должна была состояться летом, и рукополагать меня должен был правящий на тот момент архиепископ Николай.

В тот год с матушкой мы ездили на Украину в отпуск, а по возвращении в конце ноября в епархии был уже новый, ныне правящий архиерей - епископ Вениамин. Отец Василий сразу послал меня тогда во Владивосток для знакомства с новым владыкой.

У нас состоялась беседа, и в результате я был оставлен во Владивостоке в Свято-Никольском кафедральном соборе, а в сам праздник Введения был рукоположен во диакона. С этого момента началось мое служение.

Как-то мы ехали в собор на разбитой «Волге», и на подъеме к храму она заглохла. В армии я служил на машине, и поэтому завести ее не составило труда. После этого случая владыка меня попросил сесть за руль, и я с ним проехал фактически весь Приморский край.

Однажды, когда мы возвращались из Дальнереченска, владыка посетовал: во Врангельском приходе есть проблемы, связанные с тем, что бывший священник Валерий перешел в старообрядцы и уводит за собой приход, а посылать туда некого. Я сказал: «Благословите меня». Вскоре я был рукоположен.

На Вербное воскресенье, через две недели после хиротонии, состоялась первая моя служба на фундаменте строящегося храма во Врангеле. Там первый раз я познакомился с Валерием. У нас состоялся разговор, причем в нелицеприятной форме, он стал мне угрожать.

Получалось не все так просто, как казалось. И мы службы (молебны, панихиды) совершали каждое воскресенье на фундаменте строящегося храма. Причем сопровождалось все это нападками со стороны Валерия.

Потом, когда я снова был в Москве, зашел в Лавре к отцу Науму, поисповедовался, рассказал о проблемах. Батюшка благословил, чтобы я в драку не лез, и попросил меня съездить на подсобное хозяйство при Лавре. К своему удивлению, я увидел там здание деревянного храма. Еще не предполагая, что буду строить такой храм именно на месте своего служения, обмерил его шагами, на листочке зарисовал с мыслью о том, что в Приморье много леса и есть возможность строить из дерева.

По приезде домой мы собрались с единомышленниками, среди них был будущий иерей Александр Желобов, и вдруг нас осенило: зачем спорить с кем-то? Лучше найдем место и начнем строить простой деревянный храм по привезенным эскизам. С этого все и началось…

Чтобы заготовить материал, нам пришлось ехать в Сергеевку и разговаривать с руководителем леспромхоза Евгением Степановичем Избушевым. Он сказал: «А почему бы и нам в Сергеевке не построить храм» и пообещал 100% леса. Единственное, что надо было сделать, - найти возможность строительства фундамента за свои средства. Для этого пришлось ехать в районный центр - Владимиро-Александровское. Там я встретился со старостой прихода, который уговорил меня, как представителя епархии (человека в рясе), появиться в РСУ, которое занимало здание храма, на тот момент уже переданного Церкви. Староста говорил, что на этом все закончится, но на этом ничего не закончилось. Пришлось окормлять сразу три прихода: Врангель, Сергеевку и Владимиро-Александровское.

Врангелевский храм Пресвятой Троицы мы начали строить где-то в августе, а ровно через девять месяцев уже совершали богослужения. А до этого на Пасху состоялась первая служба во Владимиро-Александровском, где на старом фундаменте достаточно быстро был восстановлен алтарь.

В Сергеевке во время строительства храма службы совершались прямо на открытом воздухе на пригорке, рядом со строительной площадкой. С фундаментом помог предприниматель из Находки Геннадий Михайлович Шпак. Избушев выполнил свое обещание и выделил лес.

В скорости, в октябре, владыка принимает решение о моем переводе в Свято-Никольский кафедральный собор во Владивостоке. К этому времени во Врангеле и Владимиро-Александровском службы можно было совершать в храмах, а в Сергеевке строительство подходило к концу. Думал тогда, что помогу с кафедральным собором и вернусь обратно, просил владыку, чтобы в Сергеевку никого не посылали, очень хотел туда вернуться. Понравилась она потому, что люди были простые и открытые.

В то время крестилось очень много людей. Например, помню, в Сергеевку мы ездили недели три подряд, и каждый раз крестилось свыше 100 человек. Крещение начиналось часов в 12 и заканчивалось где-то часов в 17.

Так протекала жизнь в течение двух лет с 1994 по 1995 год включительно.

P.S. Вскоре после перевода в Свято-Никольский кафедральный собор г. Владивостока о. Игорь открыл там церковно-приходскую школу. В 1999 году на базе этой школы отцом Игорем была создана Православная гимназия г. Владивостока, которая сегодня находится по адресу ул. Бородинская, 25. Тогда батюшка был первым ее директором, сегодня он духовник единственной на Дальнем Востоке России Православной гимназии.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Колчак и Дальний Восток
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show