Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Клуб Директоров, издательство
(423) 245-40-70, 245-08-78
www.bazar2000.ru



Игорь Петренко,
редактор «ВБ», (4232) 45-40-70.

Уважаемые читатели «ВБ»!
Мы продолжаем публиковать материалы по русскому зарубежью. В эти жаркие июльские дни прошло несколько интересных передач, посвященных теме убийства царской семьи в ночь с 17 на 18 июля в 1918 году. Но мало кто знает, что практически в это же время было совершено еще одно злодеяние - были зверски убиты и сброшены в шахту «Нижний Селим» ближайшие родственники Николая II: Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна, Великий Князь Сергей Михайлович, Князья Иоанн Константинович, Константин Константинович, Игорь Константинович и Владимир Палей, а также сестра Марфа-Мариинского женского монастыря Варвара Яковлева и Феодор Ремез (секретарь Великого Князя Сергея).
В августе прошлого года из Швейцарии в адрес редакции пришло интересное письмо от родственника последнего русского Царя Николая Романовича Романова, который отозвался на статью Г.В. Симоновой «Кому корона России?» и чуть позже прислал интереснейшие главы из своей «Эпизодической автобиографии» на английском языке (по словам автора - «сборника сведений для любителей истории, а не биографии в полном смысле этого слова»). Мы уже давно обещали нашим читателям перевести и опубликовать этот интересный опус. В конце статьи приводим библиографию и оригинал статьи на английском языке.


В ПОИСКАХ ВЕЧНОГО УПОКОЕНИЯ


Не позднее, чем через три месяца после совершения алапаевского убийства, адмирал А. Колчак и его армия завладели городом. Детали преступления были подтверждены еще до официального дела, тела были опознаны. Письма и личные вещи, найденные в шахте, известной как «шахта Нижний Селим», не оставляли сомнений в личностях убитых. Останки тайно были извлечены из шахты преданным монахом Игуменом Серафимом и помещены в восемь гробов. По прибытии Колчака появилась возможность провести соответствующую церемонию захоронения в присутствии священников и толп крестьян.

Однако имеются расхождения между вышеуказанным текстом и нижепредставленным. 28 сентября Алапаевск был занят Сибирской белой армией. Командир войска приказал своему доверенному лицу Мальчикову исследовать местность для доказательств. Мальчиков был убежден, что место убийства обязательно должно быть расположено рядом с дорогой Алапаевск-Синятчик. Его заинтересовал рудник, который пустовал уже на протяжении 15 лет. Мальчиков обратил внимание на свежую землю и начал исследовать место. 8 октября было найдено тело слуги Ремеза, 9 октября были найдены тела монахини Варвары Яковлевны и Князя Владимира Палей; далее, 10 октября на глубине 15 метров было найдено тело Константина Константиновича, и в тот же день, но на большей глубине тело Игоря Константиновича, еще глубже - тело Сергей Михайловича. 11 октября на глубине 16 метров было найдено тело Великой Княгини Елизаветы Федоровны и, метром ниже, - личные вещи.

После обнаружения тел, 11 октября, Сибирский Генерал-Прокурор поручил следователю Сержиеву провести следствие по алапаевскому убийству, в то время как Соколову было поручено следствие в Екатеринбурге. Результаты вскрытий, незамедлительно озвученные после опознания тел, указывали на приблизительно одни и те же раны и ушибы, которые некоторых жертв могли привести почти к мгновенной смерти. Детальное описание можно найти в книге следователя Соколова.

Самое удивительное, что единственным из алапаевских заключенных, который оказал сопротивление перед смертью, был Сергей Михайлович, который был застрелен выстрелом в голову перед тем как быть сброшенным в шахту. Конечно же, аналогичное неудачное сопротивление было оказано Екатеринбургскими жертвами и четвертым царевичем, убитым в 1919 году в Петрограде. Некоторые считают, что пассивное согласие со своей ужасной участью является характерным знаком Христианского смирения.

Некоторые участники убийства были пойманы белыми: П.С. Старцев, Е.А. Соловьев, И.П. Аврамов. В своих свидетельских показаниях они описали, как они доставили заключенных на коляске к шахте ночью 17/18 июля, и их сбросили живьём. Обвинитель Соловьёв знал, конечно, что Алапаевск действовал в соответствии с приказом Уральского районного совета, который привел в исполнение план, учрежденный Москвой. Восемь гробов содержали останки Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны, Великого Князя Сергея Михайловича, Князей Иоанна Константиновича, Константина Константиновича, Игоря Константиновича и Владимира Палей, сестры Марфа-Мариинского женского монастыря Варвары Яковлевой и Феодора Ремеза, секретаря Великого Князя Сергея.

Существуют и другие версии: в октябре трупы были извлечены из шахты, идентифицированы, вымыты и уложены в гробы и впервые похоронены в церкви на Алапаевском кладбище. 18 октября гробы были торжественно доставлены в церковь Святой Троицы и помещены в склеп.

В книге Соколова «Enquete Judiciaire sur I''Assassinat de la Famille imperial de Russie» можно было найти фотографии тел, извлеченных из шахты, но очень плохого качества. В течение нескольких недель, как писал сэр Самуэль Хоар, белая армия полностью отступила.

1919 год. Когда белая армия начала отступление, а большевики были снова в Алапаевске, гробы были вывезены. 14 июля игумен Серафим и два монаха перевезли восемь гробов на грузовике в Читу. Позднее, в августе гробы были помещены в женский монастырь Покрова Божьей Матери в Чите. Игумен Серафим доставил восемь гробов на поезде в Читу.

1920 год. В марте еще в сопровождении Серафима восемь гробов были доставлены из Читы в Харбин. Гроб с останками Князя Иоанна Константиновича попал в сложную ситуацию на Хайларской железнодорожной станции на границе Китая и Монголии.

Еще раз гробы были спасены игуменом Серафимом и доставлены поездом сначала в Харбин, а потом в Пекин. В Харбине гробы оставили в русском женском монастыре у Базилианских монахинь. Гроб с останками Великой Княгини был открыт, и в него была помещена базилианская черная ряса. Японцы, которые тогда оккупировали огромную территорию, говорили Серафиму, что они смогут помочь. Китайцы так же принимали объяснения монаха, что он перевозит гробы их семьям в святые места. Когда тела достигли Пекина, они были помещены в русскую церковь за пределами её стен.

К середине апреля гробы, наконец, достигли Пекина. (43/049/15) Князь Иоанн был захоронен в церкви Cвятого Серафима в Пекине. Об этом написала госпожа Е. (7855) /Составитель указанного источника - А.И. Алферов/.

Княгиня Вера Константиновна написала, что останки ее братьев Константина и Игоря находились в Пекине. Во время поездки на поезде гроб Иоанна таинственным образом исчез - вокруг происходили бои с китайскими коммунистами. Княгиня Вера Константиновна добавила, что Княгиня Палей знала место захоронения своего сына Владимира, но где именно - она не помнила. (40/023/16)

Тайно гробы прибыли в Пекин в апреле (прим. составителя: в феврале 1920), где они были встречены Архиепископом Иннокентием - главой Русской Миссии. После того как останки были приведены в достойный вид, они были временно помещены в один из склепов кладбища этой Миссии, и началась работа в новом склепе, находившемся в церкви, носящей имя Святого Серафима Саровского. (40/023/2)

В это время вышел городской указ, запрещающий вывозить гробы и тела захороненных за пределы городских стен (здание Российской Православной Миссии в Китае находится в северо-восточноой части старого города). Эти восемь гробов должны были быть помещены в российской церкви Святого Серафима Саровского, позади городских стен около ворот

An-Ding-men и размещены в его подземном склепе. (43/049/15)

В иллюстрированном британском еженедельнике, изданном в июле 1920 года, были показаны четыре фотографии, на которых были изображены восемь гробов, расположенных в большой комнате. Эта страница в журнале имела заголовок «Российское Императорское Семейство - Замечательное открытие в Пекине - Гробницы в российской часовне».

Этот заголовок говорит, что совсем недавно китайская пресса объявила, что тела восьми членов Императорского Семейства России были доставлены в Пекин. Взяты они были за пределами Северных Ворот - An-Ding-men, где были захоронены на небольшом российском кладбище. Корреспондент журнала был удивлен, когда обнаружил, что останки не были захоронены, а были сложены в небольшой часовне. Найденные там захоронения были расположены по старшинству (гробы были семи футов в длину, и у каждого была медная пластина с надписью). (43/049/9)

Принцесса Виктория, Маркиза Милфорд Хевен, приняла участие в перемещении гробов с останками своей сестры и Сестры Варвары, которые должны были покинуть Пекин, и далее через порт Таетдзин отправиться на судне в Шанхай, а затем в порт Саид в Египте, куда они и были доставлены в январе 1921 года. (43/023/2) В ноябре останки Великой Княгини Елизаветы и Сестры Варвары были доставлены в Иерусалим для захоронения. (43/049/15)

1938 год. Когда в 1938 году японцы заняли Пекин, Архиепископ Виктор получил разрешение от китайских властей забрать шесть гробов, находившихся в городских стенах, и затем поместить их в церковь Всех Святых Мучеников, входившую в состав российской Православной Миссии в Китае.

1947 год. Когда Красная Армия заняла Маньчжурию в 1945 году, гробы других шести алапаевских мучеников, которые остались в Китае, исчезли, и их судьба все еще неизвестна (40/023/2).

Когда Пекин попал под контроль Коммунистического Правительства Китая, Архиепископ Виктор был обязан забрать эти шесть гробов из Церкви Cвятого Серафима Саровского. (Л.С. и 43/049/15)

1966 год. Во времена Культурной революции Русское кладбище было подвергнуто вандализму. (Л.С. и 43/049/15)

1987 год. На месте полностью уничтоженного Русского кладбища в 1987 году Пекинский муниципалитет решил создать общественный парк под названием Qing-Nian-Hu Юань гонга («Озеро Молодежи»). Но до сих пор нет абсолютной уверенности в том, что захоронения были полностью уничтожены. К примеру, Ли Ю Ран (личный переводчик Председателя Мао) полагает, что в настоящее время гробы находятся под бетонными плитами на дне искусственного озера. Другие свидетели разрушения российских церквей в Пекине думают, что гробы теперь находятся под полем для гольфа, а не под озером в парке. (Л.С. и 4004)

1992 год. Княгиня Екатерина Иоановна не была уверена в том, что могилы в Пекине все еще существуют. (40/023/17)

1995 год. Когда в новой России был поднят вопрос о перезахоронении останков Николая II, его семьи и слуг, я попросил, чтобы все Романовы позволили мне выступить от их лица с тем, чтобы сообщить Российскому Правительству пожелания потомков Романовых. Княгиня Вера Константиновна дала следующий ответ: «Из всех мучеников упокоены только Костя и Игорь. Их мать захоронила Владимира Палей, но я не могу вспомнить, где. В настоящее время давайте не тревожить моих братьев. Когда Россия станет Россией, все эти проблемы будут решены нами или нашими потомками». (40/023/1)

По тому же вопросу моя кузина Екатерина Иоановна ответила: «Мы не можем знать наверняка, существуют ли до сих пор могилы в Пекине, или нет. Мне кажется, что если они существуют, - то в Екатеринбурге, куда мой отец был доставлен для похорон, также как и остальные алапаевские мученики.

Княгиня Екатерина послала мне расшифровку стенограммы важных частей книги, написанной Lubov Millar, под названием «Великая Княгиня Елизавета, новая мученица коммунистического ига». Я поместил различные отрывки о том периоде в этой публикации. (Л.С. и 43/023/2)...

Перевод с английского на русский
Елены Тимофеевой

оригинал статьи (англ.)

12 REFERENCES

a) Bibliography
On Specific pages and passim. Considerations on source when dealing with subject of Episodic Biography:
** Entirely Unreliable,
  * Unreliable only concerning subject of Episodic Biography. + Communist or Soviet style History treatment.
  • HP - (EN) - Nicholas Romanov - Opinions, comments and sundry readings.
  • HP and al. - (EN) - HP and a selection of various sources.
  • 165 - (FR) - N. Sokolov - Enquete Judiciaire sur I''Assassinat de la Famille Imperiale de Russie.
  • 215 - (FR ) - Sokolov
  • 4004 - (En) - Letter Nicoletta Grundland.
  • 7855 - (RU) - Pisma Tsarskoy Semji iz Zatohcenia.
  • 8407 - (EN) - Sir Samuel Hoare - The fourth seal.
  • 40003 - (EN) - Nicoletta Grundland - Letter dated April 6,
  • 2004 40/023/2 - Various HP Archive.
  • 40/023/16 - (RU) - K.R. Extracts from journal.
  • 43/023/1 - (--) Localisation of K.P. verse by Vera Constantinovna.
  • 43/023/2 - Various HP archives
  • 43/023/17 - (EN) - Princess Catherine loannovna to HP - Letter dated 15.9.1992.
  • 43/049/7 - (IT) - R. Pirone - see n°10045
  • 43/049/9 - (EN) - English Language weekly, Constantinovichi coffins.
  • 43/049/15 -(EN) - Dimitri Napata. Letter dated April 3, 2004.

К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Колчак и Дальний Восток
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show