Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Русское Зарубежье
(4232) 45-91-41, 45-40-70, 45-91-59
www.bazar2000.ru



ТУРИСТИЧЕСКОЕ ПРИМОРЬЕ. ВЗГЛЯД ЯПОНСКИХ АНАЛИТИКОВ


В предыдущем номере "ВБ" мы попробовали отследить закономерности исторического развития острова Русский, совершив небольшой экскурс в прошлое. Данный материал будет попыткой заглянуть в будущее и возможным прогнозом прогресса (или регресса?) уникальной территории.

Сейчас снова немного истории, только не российской, а французской. Перед самым началом Первой Мировой войны французы модернизировали фортификационные сооружения, построенные в 70-е годы XIX в. под Верденом: был укреплен свод, усилены стены. В данный момент все форты используются в качестве культурно-туристических объектов, в одном из них расположена уникальная библиотека, в других - музеи. Люди, работающие на одном из фортов (а его надо не то только охранять, но и постоянно технически поддерживать), одеты в старинную форму - такой вот символ непрерывности и преемственности поколений: Дунинский укрепрайон был создан в канун  Второй Мировой войны на оккупированной Японией территории Китая в 40-е годы XX в. Сейчас это огромный туристический комплекс, охотно посещаемый гостями со всего мира. Национальные парки Америки, созданные на базе крепостей XIX-XX вв., привносят в экономику страны немалые дивиденды. Продолжать можно долго. А что у нас? А ничего: Из более чем 100 сооружений Владивостокской крепости в качестве туристических объектов используются лишь два, остальные застроены гаражами, завалены мусором, разрушены, взорваны и т.д. Русский остров, будучи долгое время закрытым, сохранил, к счастью, цепь укреплений почти нетронутой.

После 1992 г., когда Владивосток стал открытым городом, в него потянулись иностранцы и турфирмы в том числе. В 1996 г. японская акционерная компания НИИ "Фудзи Сого Кэнкюсё" провела исследование развития туризма в Приморском крае и сделала следующие выводы: "Число туристов, посещающих Приморский край, отнюдь не велико в сравнении с другими городами мира. К счастью, Владивосток имеет регулярное воздушное и морское сообщение, поэтому при грамотном использовании имеющихся социокультурных ресурсов можно рассчитывать на увеличение финансовых поступлений региона".

  • Сумма, которая тратится японскими туристами в результате одной поездки в Приморский край составляет от 100 до 150 тыс. иен.

  • Можно полагать, что если бы подготовка условий для туризма была хотя бы на том же уровне, что и в Даляне, это привело бы к увеличению доходов от японских туристов в размере от 5 до 10 миллионов долларов в год.

  • Если прибавить иных, кроме японских, туристов, можно увеличить сумму прироста дохода до нескольких десятков миллионов долларов в год>.

Косвенный экономический эффект, ожидаемый в результате развития туризма, - это занятость местного населения в различных сферах индустрии, а также формирование социальных фондов и повышение уровня жизни. Обычно под косвенными экономическими эффектами от увеличения числа туристов понимается ускорение формирования инфраструктуры, увеличение потребления внутри региона, создание новых рабочих мест и т.д. В Приморском крае имеется неиспользованный потенциал в области культуры, природы и т.д., и если раскрыть его привлекательность, то повысится и возможность развития Приморского края.

"Фудзи Сого Кэнкюсё" проанализировала возможности использования культурного и природного потенциала края и выделила несколько принципиально важных факторов - это искусство, уникальная природа и крепостные сооружения. "Крепости, сохранившиеся со времен царской России, могут быть подготовлены для посещения туристов без использования дополнительного оборудования. Это позволит организовать любопытные туристические туры, участники которых смогут почувствовать атмосферу царской эпохи", - таково заклю- чение экспертов. Несмотря на шесть прошедших лет актуальность исследования не уменьшилась.

В июне 1999 г. директор-распорядитель Японского института развития международного туризма Коити Араи принял участие в семинаре по туризму на Дальнем Востоке (г. Владивосток). В серии лекций в рамках семинара Коити Араи сделал анализ туристического потенциала края, а также ознакомил слушателей с турбизнесом Японии. В разделе <Предпочитаемые цели путешествий японских туристов> он выявил сильную экскурсионную направленность поездок: на двух первых местах шли "любование природой и ландшафтами" и "знакомство с историческими и архитектурными достопримечательностями".

Итак, имеется почти все, что способно привлечь туристов. А туризм - это инвестиции, рабочие места, инфраструктура. Что сделано? Похоже, почти ничего.

...Нельзя удержаться и не процитировать Ф.Ф. Галлямова (см."ВБ" №9 2002): "Будучи частью огромного и пока не собранного в единый высокоэффективный хозяйственный комплекс механизма российского государства, Приморский край, географически выдвинутый в экономически развивающийся Азиатско-Тихоокеанский регион, давно уже находится в ситуации самоопределения. В отсутствии четко сформулированной и экономически подкрепленной политики России в АТР, приморскому топ-менеджменту непросто выстроить внешнюю политику, но ситуация требует делать это постоянно и гораздо более активнее, чем это делается сейчас".

А Русский остров? В контексте вышесказанного вырисовывается вполне логичная схема - остров обладает набором ВСЕХ социокультурных и природных ресурсов, необходимых для стремительного развития и, не побоимся этого слова, процветания. Что для этого надо? То же, что и всегда - заинтересованные люди.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Финансовый анализ предприятий в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show