Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Клуб Директоров, издательство
(423) 245-40-70, 245-08-78
www.bazar2000.ru



CТАРЦЕВЫ - ПОТОМКИ ДЕКАБРИСТА Н.А. БЕСТУЖЕВА ВО ВЛАДИВОСТОКЕ


А.А. Старцев
А.А. Старцев

К этому времени в усадьбе Бестужевых многоотраслевое сельское хозяйство; хлебопашество, овощеводство, овцы, лошади, покосы и все другое, необходимое для жизни. Построены мастерские, столярная, слесарная, оптическая, часовая, ювелирная, кузница и астрономическая обсерватория, необходимая для проверки хода хронометров. Не оставлял он и живопись.

Великое множество разных людей бывало у Бестужевых. «Ежедневно нас посещали, - вспоминает Михаил Бестужев,- почти все лица, которые были в Забайкалье, а особенно приезжавшие в Кяхту, равно как все наши иркутские, удинские, кяхтинские, петровские и прочие знакомые. Мы жили на дороге между Иркутском и Кяхтою. «Сливки общества» обоих городов считали каким-то священным долгом знакомиться с нами, да и все значительные лица обеих столиц, приезжавшие в Забайкалье, тоже, так что буквально нам редко случалось проспать целую ночь в постели, чтоб ночью не разбужал нас почтовый колокольчик для приёма и знаемых и незнаемых».

Семья Старцевых, 1886 г., Китай. А.Д. Старцев и Е.Н. Старцева (Сиднева) и их дети, слева направо: Елизавета 1875 г.р., Николай 1881 г.р., Дмитрий 1883 г.р., Александр 1885 г.р. и Евдокия 1878 г.р.
Семья Старцевых, 1886 г., Китай. А.Д. Старцев и Е.Н. Старцева (Сиднева) и их дети, слева направо: Елизавета 1875 г.р., Николай 1881 г.р., Дмитрий 1883 г.р., Александр 1885 г.р. и Евдокия 1878 г.р.

В 1847 к братьям приехали сестры Мария, Ольга и Елена. После 22-летней разлуки они встретились с братьями. Тут-то сестры и узнали, что у них есть племянник Алёша и племянница Катя.

Встречу с сестрами описал Михаил Александрович Бестужев. «Вдруг послышались колокольчики. Тарантас остановился посреди двора и из него вышла дама, принятая мною сперва за м. Булычёву. Потом, когда вышла Елена Александровна, я ее тотчас узнал и бросился к ним. Объятия и слёзы. Нас окружила плотная толпа любопытных - бурят и соседей. Брат, полагая, что приехали Булычёвы, был в большом затруднении явиться без сюртука и, поймав маленькую девочку Катюшу, дочь нашей стряпки, разбалованную им, свою любимицу, приказывает принести ему сюртук. «Вот вы какой, ведь мне некогда, я и сама хочу поглядеть на приезжих», - и с этими словами убежала, оставив брата в самом критическом положении до тех пор, пока он не узнал, наконец, что приехали сестры, и тогда он, забыв о своём дезабилье, бросился обнимать и целовать милых приезжих».

Любимица Катюша - восьмилетняя дочь Николая Александровича.

На подворье Бестужевых шум детских голосов - из дома высыпала стайка ребятишек. Это дети местных и окрестных жителей, буряты и русские. В Селенгинске нет школы, и братья учат их русской грамоте и другим общеобразовательным предметам.

После занятий дети не торопятся расходиться. Они наблюдают как идёт работа в мастерских и сами приобщаются к какому-либо мастерству.

Дом Бестужевых постоянно открыт и для взрослых. Они также с интересом наблюдают за работой в мастерских, как там «мастерят разные интересные, а часто и невиданные вещи».

В доме много книг, их можно беспрепятственно брать для чтения, учителя раздаривают их своим ученикам. Вместе с соседями братья выписывают 3 журнала и 2 газеты.

Началась крымская война. Николай Александрович, верный своему патриотическому долгу, ускорил выполнение старой задумки: усовершенствовать замок солдатского ружья. Добившись максимальной простоты устройства замка, многократно проверив его действие (весь забор пробит пулями и дробью), Николай Александрович стал добиваться через губернатора Н.Н. Муравьёва о принятии его на вооружение. В феврале 1855 года пришёл вызов в Иркутск. Здесь по представленным чертежам изготовили новый ружейный замок и отправили в Петербург вместе с объяснительной запиской изобретателя. Возвращаясь домой, Николай Александрович сильно простудился, но, не придав значения простуде, отказался от вызова врача и лечения. Болезнь оказалась серьёзной.

15 мая 1855 года Николая Александровича Бестужева не стало. Хоронили его на кладбище рядом с могилой К.П. Торсона. Собрались все жители Селенгинска, буряты окрестных селений, для них Николай Александрович святой человек, Улан-Норан (Красное солнце).

В 1856 году вступивший на престол Александр II амнистировал осуждённых. Из 121 человека в живых остались только 19.

В 1867 году, после смерти сына и жены, покинул Селенгинск и Михаил Александрович с двумя малолетними детьми. Умер Михаил Александрович в 1871 году, в отрочестве умерли все его дети.

Носящих фамилию Бестужевых от родоначальника Федосея никого не осталось, у них фамилия Старцевы, Алексей и Екатерина. Став взрослой, Екатерина вышла замуж за крещёного бурята Николая Ивановича Гамбоева и уехала с ним в Китай.

Алексей стал помощником в торговых делах своего приёмного отца. Он прошёл хорошую школу коммерческих наук, стал приказчиком. С подписанием в 1860 году договора, открывающего китайскую границу русским купцам.

За успешную деятельность в Китае на пользу России он будет удостоен звания «Почётный гражданин», звания «Коммерции советник», награждён орденом Станислава 3 степени. За участие в переговорах между Францией и Китаем награждён орденом Почётного Легиона. Китайцы северных провинций дадут ему имя «Бао-ши» - драгоценный камень.

У него с женой Елизаветой Николаевной будет 5 детей, итого у Николая Александровича Бестужева 6 внуков и 5 внучек.


Редакция ВБ благодарит А.А. Старцева за предоставленные материалы из личного архива

К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
Финансовый анализ предприятий в России
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show