Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Дальневосточный Государственный Технический Университет
(4232) 260-155
festu@festu.ru



ДОКТОРСКАЯ ИСТОРИЯ


Михаил Герасимович Ананьев <br>(фотография 1947 г.)
Михаил Герасимович Ананьев
(фотография 1947 г.)

В один из рабочих дней, возвратившись в свой кабинет после отъезда по каким-то неотложным делам, я обнаружил на столе папку в прозрачной целлофановой обложке. Прочитал заголовок: «Репортаж из XXI века. Повесть о бескровной хирургии» и коротенькую записку:

«Уважаемый Геннадий Петрович!
Если выберете минутку, посмотрите материал об интереснейшем ученом-медике, одном из создателей аппарата искусственного сердца, почек и кровообращения, которым пользуются до настоящего времени. Это мой родной дядя Миша.

С уважением, Серафима Михайловна.»

Потом она позвонила, мы договорились о встрече. Как всегда было продемонстрировано множество документов и фотографий из семейных архивов и рассказано столько, что хватило бы на несколько отдельных повестей или даже романов.

Рассказывая о своей жизни, Серафима Михайловна упомянула о том, что работала по комсомольской и партийной линии в Ленинском районе Владивостока.

У меня довольно хорошая память на лица, и я всегда пытаюсь вспомнить и, как правило, небезуспешно лицо того или другого человека, которого видел, может быть, десятки лет тому назад.

Вот и сейчас я вспомнил, что из рук Серафимы Михайловны я получал открепительный талон члена КПСС для постановки на учет в г. Сосновка, куда я был направлен после вуза. Когда выяснилось, что на учет мне предстоит ставиться в объединенном горкоме, Серафима Михайловна вздохнула: «И в какую же тьмутаракань Вы едете!» Жизнь подтвердила ее правоту. Я вспомнил и Сосновку, городок в 10 тысяч жителей, и судостроительный завод, где проходило мое становление как инженера, и «секретаря всех секретарей», как именовали тогда секретаря объединенного горкома партии. Но я ничего не сказал Серафиме Михайловне, а она увлеченно продолжала рассказывать о династии Никитиных-Ананьевых, о том, что их род ведет начало от Афанасия Никитина, купца, первого из россиян, добравшегося до Индии. Свое путешествие он живописал в известной книге «Хождение за три моря», которой я зачитывался еще в детстве. Другая веточка рода протянулась от опричника Ананьева при Иване Грозном, одного из первых помощников печально известного Малюты Скуратова.

В русско-японской войне 1904-1905 гг. участвовал дед Никитиных и даже состоял в конвое по охране золота, переданного Японии Русским правительством в качестве контрибуции. За это, как гласит семейная легенда, он получил 750 рублей.

Но меня особенно заинтересовала судьба Михаила Герасимовича Ананьева, врача-хирурга божьей милостью.

С фотографии 1947 г. на меня смотрел статный гвардии подполковник медицинской службы. На кителе четыре ордена Красного Знамени, два - Отечественной войны, Красной Звезды, медали «За отвагу» и еще несколько других. Редкие награды для армейского полевого хирурга.

Впоследствии Михаил Герасимович стал крупным организатором здравоохранения, директором и научным руководителем Научно-исследовательского института экспериментальной хирургической аппаратуры и инструментов.

Он родился в Поволжье в крестьянской семье в 1902 г. Старый учитель сельской школы Павел Никитович Крайнов, видя тягу маленького Миши к знаниям, уговорил его отца отдать сына в гимназию. И начал Миша Ананьев, сын поволжского хлебопашца, свой тернистый путь в науке.

Миша окончил гимназию в г. Меликесе, расположенном недалеко от села Новая Сахча - его родины. Он нередко бывал в семье врача Чебуркина, по примеру которого и решил посвятить себя медицине.

Его поразила трогательная сцена, произошедшая на городской площади г. Меликеса, невольным свидетелем которой он стал. Стоял погожий осенний день. Немолодая крестьянка ехала на телеге с ярмарки. По тротуару своей обычной торопливой походкой шел врач Чебуркин. Когда он поравнялся с медленно ехавшей телегой, крестьянка соскочила на землю, схватила врача за рукав и, целуя его руки, с непередаваемым волнением причитала: «Родимонький ты мой, благодетель. Сынок-то мой, Вася, помнишь? Выздоровел, совсем здоровенький, хорошенький. Дай тебе бог счастья и радости, спаситель, дай бог…».

Михаил Ананьев поступил на медицинский факультет Томского государственного университета, мечтая стать похожим на великого русского хирурга Николая Ивановича Пирогова, и даже пытался оперировать на свекле, как это делал великий хирург.

Окончив институт, он начал свою врачебную деятельность с должности хирурга маленькой больницы в сибирском

г. Киренске-на-Лене. А перед самой войной был уже главным хирургом Красноярского края. Годы Великой Отечественной войны Михаил Ананьев провел на фронте, пережил тяжелые дни отступления и радость освободительного пути от Москвы до Эльбы. Под Бреслау хирург сделал блестящую и рискованную операцию: он извлек из бедра раненного солдата неразорвавшуюся вражескую мину. Этот случай использовали потом писатели в своих книгах о войне. Кажется, и в каком-то военном фильме он показывался.

За четыре года войны хирург Ананьев сделал на фронте 8 000 операций, а всего за свою врачебную деятельность их было 12 000.

Огромный практический опыт и большая эрудиция позволили Ананьеву в послевоенный период быстро войти в число видных представителей научной хирургической школы. К этому периоду относятся его исследования в области экспериментальной хирургии, в частности, лечения заболеваний суставов, работы по проблеме пересадки органов. Причем, он одним из первых применил только что появившийся тогда аппарат для сшивания кровеносных сосудов.

С середины 50-х годов Михаил Герасимович возглавил Научно-исследовательский институт экспериментальной хирургической аппаратуры и инструментов. Им опубликованы, в том числе и за рубежом, десятки научных работ по проблемам искусственного кровообращения, электросна и электрогипноза, принципиальным вопросам конструирования и внедрения сшивающих аппаратов. Ананьев был ярким популяризатором достижений медицинской науки и техники в нашей стране и за рубежом. Обладая замечательным ораторским даром, увлекая аудиторию глубокими знаниями и широкой эрудицией, он умел просто и доступно донести до слушателей сложные и важные проблемы.

Побывал он и во Владивостоке, куда судьба занесла его родственников. Его племянница, Серафима Михайловна, рассказала, что он и материально, и морально помог им встать на ноги, ведь в семье было семеро детей. И все они, как говорится, вышли в люди.

Почти все его многочисленные родственники стали медиками, кандидатами наук, но встречались среди них и пограничники, участники Афганской войны, и педагоги.

Многие документы и фотографии Михаила Ананьева хранятся в семье Серафимы Михайловны. Вот одно из писем, датированное 1981 г., ее сыну:

«Дорогой Вовочка!
Сердечно поздравляю тебя с поступлением в медицинский вуз. Я искренне рад, что ты выбрал именно эту специальность, так как считаю, будучи сам врачом, что более благородной нет. Разве что только педагогическая...»

Перелистывая фотоальбом Михаила Герасимович, подаренный ему коллегами, я обратил внимание на фотографии, запечатлевшие его встречи с министрами здравоохранения СССР, видными деятелями науки, в том числе академиками А.А. Вишневским, мази которого известны всему старшему поколению, выдающимся хирургом Б.Н. Петровским. Встречался он и с зарубежными светилами, итальянским ученым-экспериментатором Петруччи, американским хирургом Дебеки и многими другими.

Возвращаясь к письму Михаила Герасимовича своему внучатому племяннику и с трудом разбирая его чисто докторский почерк, я прочитал:

«Ни одна профессия не дает такого удовлетворения, какое получает врач от успешно проведенной операции, от излечения больного, от повседневной работы с сохранением самого ценного, что есть у любого человека - здоровья!
Но для этого надо быть не просто медиком, а настоящим врачом - знающим, отзывчивым и добрым к своим пациентам. Без этих данных не может быть хорошего доктора!»

А на родине Михаила Ананьева в г. Меликесе открыт музей его имени.


КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ К СТАТЬЕ:


11 May, 2016 04:20
Галина
Наш дядя Миша.Так хочется найти еще родственников по его линии.
 
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Финансовый анализ предприятий в России
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
Услуги зарубежных страховых компаний в России
История одного барреля
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show