Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Клуб Директоров, издательство
(423) 245-40-70, 245-08-78
www.bazar2000.ru



CТАРЦЕВЫ - ПОТОМКИ ДЕКАБРИСТА Н.А. БЕСТУЖЕВА ВО ВЛАДИВОСТОКЕ


А.А. Старцев
А.А. Старцев
Но будь покоен, бард, цепями,
Своей судьбой гордимся мы
И за затворами тюрьмы
В душе смеемся над царями.
Ответ декабриста А.И. Одоевского
на послание А.С. Пушкина в Сибирь

Жизнь в Чите шла, у семейных стали появляться дети. Первой родилась дочка Никиты и Александры Муравьёвых - Софья. Тринадцать лет спустя, после смерти матери, а затем отца, она определена в Екатерининский институт в Москве как девица Софья Никитина. Фамилию отца она носить не имела права.

1 августа 1828 года пришло соизволение расковать узников. Каждый взял себе звено из цепей кандалов. Потом Н.А. Бестужев выкует из них кольца, браслеты, крестики, их будут носить жёны, дети в память о перенесённых страданиях.

Прошёл ещё год. В Петровском заводе закончилось строительство каземата. Заключённых в количестве 71 человека повели в новое жилище пешим порядком. Они вышли 7 августа 1830 года и через 46 дней пути прибыли в Петровск.

Петровский завод, в центре - острог. Акварель Николая Бестужева, 1834 г.
Петровский завод, в центре - острог. Акварель Николая Бестужева, 1834 г.

В Петровске они увидели тюремное здание П-образной формы, по периметру которого располагались 64 тюремные камеры размером 7х6 аршин. Камеры имели окна только в коридор, находящийся с внутренней стороны, поэтому там была такая темень, что даже днем приходилось зажигать свечку.

Жены сразу же приступили к строительству своих домов. Впоследствии из этих домов образовалась Дамская улица. Шли годы. Поступило высочайшее повеление сократить пребывания на каторге, осужденным на 15 лет, до 10 лет. Срок истек в июле 1936 г. В дорогу на поселение собралась большая группа узников. Уезжал и друг Бестужевых Торсон, условились, что после того, как он обоснуется на месте поселения, Бестужевы приедут к нему.

После отъезда товарищей в Петровске осталось 30 узников. Н.А. Бустужев принялся за портреты этой группы. Он имел возможность свободного выхода из каземата для рисования пейзажей, окрестностей Петровска и других надобностей.

И вот июль 1839 года, к каземату и усадьбам жён подогнали более 30 повозок. Погрузили имущество, женщин с детьми, кое-как разместившись сами, экс- узники покинули своё жилище, где провели без малого 9 лет.

1 сентября 1939 года Бестужевы приехали в Селенгинск, где уже жил и с нетерпением ожидал друзей К.П. Торсон.

Поселение

Селенгинск расположен на правом низменном берегу реки Селенги.

Усадьба Торсона расположена на левом крутом берегу реки, напротив города. В ожидании, когда Торсон достроит на своей усадьбе флигель для братьев, Бестужевы поселились в городе у купца Д.Д. Старцева. В семействе Старцевых они были «…совершенно как между родными. Родоначальница семейства Федосья Дмитриевна, необыкновенно умная старушка, была нам совершенно матерью, сын ее, Дмитрий Дмитриевич, очень умный и добрый собеседник». М. Бестужев впоследствии писал: «Брат Николай очень любил это семейство, крестил почти всех его детей».

Бестужевым отведен участок земли рядом с участком Торсона. Надо было искать деньги, необходимые для постройки дома и обзаведения хозяйством. Николай Александрович решил заработать портретированием жителей окрестных городов. Для начала он выбрал Кяхту. Работа пошла успешно, он выполнил несколько десятков портретов, заработав необходимую сумму.

В конце 1841 года Николай отправился в Иркутск и пробыл там почти год, так как был в «большой моде и все хотят моей работы». Его слова. Возвратившись из Иркутска, Николай Александрович узнал о смерти дяди Василия Сафроновича, пришло письмо от его сына Александра.

Весной 1843 года Бестужев снова отправился в путь выполнять заказы в Верхнеудинске, потом по своим делам в Петровский Завод.

Современник Бестужевых писал, что «на склоне лет Николай Александрович был не прочь от семейной жизни». И это было правдой. В Петровском Заводе под большим секретом у него была жена-бурятка, родившая ему двух детей: дочь и сына. Постройка дома в усадьбе Бестужевых завершена, теперь в нем поселились его жена и дети.

Дети не знают, что если их рассекретить среди дворян, то им еще больше нужна другая секретность, так как они становятся крепостными крестьянами. Такая перспектива тяготит отца, надо что-то предпринимать. И вот Николай Александрович с женой и детьми отправился на перевоз через Селенгу. После переправы - к Старцевым. Здесь их приняли, как своих родных.

После обсуждения проблемы детей государственных преступников принято решение: детей записать на имя Дмитрия Дмитриевича Старцева и тем самым вывести их из-под надзора полиции.

Все отправились в церковь, и после прохождения таинства крещения появились новорожденные Екатерина Дмитриевна Старцева и Алексей Дмитриевич Старцев. Отныне они будут носить фамилию известного по всей Сибири семейства. В дальнейшем, зная, что они Бестужевы, вспоминая с любовью отца, никогда не будут это афишировать, будут даже скрывать. Наверное, крестили и мать детей, но никаких следов о почтенной родоначальнице многочисленных потомков пока не найдено. Предположительно, при крещении ей дали имя Евдокия, Дуня, Душа.

Продолжение следует

К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Финансовый анализ предприятий в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show