Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

СТМ-Холдинг, ООО
(423) 38-93-80
www.primec.ru



МУЗЕЙ, НАЙДЕННЫЙ В МЕТАЛЛОЛОМЕ


Драгоценный металл

Компания «СТМ-холдинг» уже более 15 лет занимается экспортом лома черных и цветных металлов, а также поставкой на внешний и внутренний рынок изделий из металла и металлопроката. Но не металлом единым жива компания. Мы уже рассказывали о том, что генеральный директор «СТМ-холдинг» Владимир Моргунов - человек, живо интересующийся историей и коллекционер-фалерист со стажем - организовал на своем предприятии музей, экспонатами которого стали антикварные вещи, которые порой приносят люди на пункты приема металлолома.

Из хлама - в храм

Основой коллекции музея стали несколько самоваров, принесенные на один из пунктов приема жителями Приморья. Владимир Моргунов увидел этих толстопузых красавцев и ему стало жалко отдавать их на переплавку. Он отвез их к реставратору и самовары были приведены в надлежащий вид: почищены, выправлены, отремонтированы. С этих самоваров и начался сбор коллекции, которая ныне насчитывает около 50-ти самых разнообразных представителей этих центральных персонажей русской чайной церемонии.

Когда самоваров стало достаточно много, им выделили отдельное помещение - так в «СТМ-холдинг» был создан музей, получивший название «Русский самовар». Но в музее компании представлены не только самовары. Несмотря на то что с них началось создание «храма искусств», как называют издревле музеи, но с пунктов приема металлов поступали и другие антикварные вещи. Владимир Моргунов попросил своих сотрудников приносить все интересное, что может оказаться в старом хламе. И ему несли огромные старинные чайники из меди, старую кухонную и даже церковную утварь, швейные и печатные машинки, арифмометры и другие приборы. Что только не приносили люди!

В результате музей «Русский самовар» перестал быть музеем исключительно самоваров, а превратился в замечательную и интереснейшую выставку предметов русского, да и не только русского быта XVIII- ХХ веков. Название же в дань традиции и в честь родоначальников коллекции осталось прежним.

Теперь в музее «Русский самовар» можно увидеть не только тульские самовары, но и швейную машинку «Зингер», на корой шили наши бабушки, печатную машинку «Ундервуд», прославленную Сергеем Довлатовым, бухгалтерские арифмометры, на которых считали выручку приказчики магазинов в начале ХХ века, угольные утюги и многое другое. Интересна коллекция весов, которыми пользовались наши предки в магазинах и в быту: от весов с чашками для взвешивания чая до огромного безмена длиной в полметра, которым можно было взвесить… всего 6 кг. Точно такой безмен мы используем сейчас в домашних условиях для взвешивания мелких продуктов, только он уменьшился раз в пять - его предок же выглядит настоящим монстром.

Такие разные коллекции

Часть музейных экспонатов располагается непосредственно в кабинете генерального директора компании «СТМ-холдинг». Дело не только в том, что помещение музея не вмещает всех предметов - коллекция продолжает расти, а скорее всего в том, что они радуют глаз Владимира Моргунова. На полках встроенного шкафа, полностью отданного под антиквариат, красуются самые невероятные вещи. Здесь соседствуют старинный судовой чайник (Владимир Викторович с особой нежностью относится к морским вещам - раньше он был морским офицером и ходил в моря) и осколок Сихотэ-Алиньского метеорита, старинная серебряная чаша и кинжал, медный бюст Высоцкого и латунный Мао Цзе-дун.

Здесь же, в кабинете у Владимира Викторовича, привлекает внимание коллекция старинных серебряных портсигаров с красивой художественной гравировкой и изображениями людей и животных.

- Неужели портсигары тоже найдены в металлоломе?

- Ну это было бы слишком, - улыбается он, - нет, эту коллекцию я приобрел лет 20 назад у бывшего директора магазина «Кооператор Приморья», который эмигрировал в Израиль. Портсигары как культурную и историческую ценность ему вывезти запретили, и он продал коллекцию мне. Тогда я отдал за нее, как казалось, большие деньги - 3000 долл., но реальная стоимость этой коллекции сегодня гораздо выше, тем более что среди них есть особо ценные.

- Какой из портсигаров, на ваш взгляд, самый интересный?

- У меня есть совершенно уникальный экземпляр - портсигар врача с крейсера «Варяг». Принадлежал он Евгению Абрамовичу Бортнику - судовому врачу знаменитого крейсера и был подарен ему сослуживцами М.Банниковым и П.Воробьевым, о чем говорит гравировка, сделанная на внутренней стороне крышки. Портсигар очень красивый и дорогой - серебряный с золотой отделкой. Не знаю, как он попал в руки прежнего владельца, но документальная проверка - выписка из судового журнала «Варяга» о том, что Е.А.Бортник действительно служил на крейсере судовым врачом, - показала, что эта вещь подлинная.

- Действительно уникальный экспонат, которому может позавидовать любой государственный музей. Владимир Викторович, скажите, а вы, как фалерист, что коллекционируете?

- С давних пор я собираю значки с персоналиями - изображениями великих людей. Одна из основных тем - значки с изображением Ленина. На сегодня в моей коллекции насчитывается более 200 таких значков. Также собираю значки с гербами и изображениями городов.

- У вас в кабинете есть также небольшая коллекция монет. Вы еще и нумизмат?

- Нумизматикой я не увлекаюсь, но монеты тоже попадаются, в основном китайские и восточно-азиатские. Говорят, что среди них есть старинные и достаточно редкие. Я в этом плохо разбираюсь, и пока эта коллекция лежит без дела, но надеюсь, что она попадет в руки специалистов и «заговорит». Надеюсь, что наш музей, как и любой другой, ждут новые находки и неожиданные открытия.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
Финансовый анализ предприятий в России
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show