Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Авто-Урал
(4232) 31-92-45, 36-38-10



Цены на традиционные энергоносители (нефть и газ) растут настолько стремительно, что все больше и больше появляется сторонников альтернативных источников, например, таких, как биодизель. Запросы растут, а земли мало. Как использовать драгоценные сельскохозяйственные ресурсы: только в качестве мировой продовольственной базы или еще и для производства горючего? Хлеб или топливо?
Пшеница и кукуруза, молоко и мясо ставят ценовые рекорды. Разгорается мировая битва за плодородные земли, а вместе с ней и споры о том, как использовать определенные сырьевые ресурсы: для питания растущего населения земного шара или же в качестве биотоплива.
Есть ли выход из этого порочного круга? Как снизить цены с/х продукции в условиях жесточайшего энергетического кризиса? Все потребители готовы к новым ценам или мы действительно стоим на пороге голода?
Cегодня мы беседуем с директором ООО «Авто-Урал» А.А. Мутаенвым о путях решения проблемы восстановления плодородия почвы с помощью специальной технологии, позволяющей полностью отказаться от химических удобрений.


ГОЛОД? В НАШЕ ВРЕМЯ?


СПЕЦИАЛИСТЫ ИЗ ВЛАДИВОСТОКА РАЗРАБОТАЛИ ТЕХНОЛОГИЮ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ

Мир стоит на грани голода. И это не просто слова. По данным ЮНЕСКО, каждый 4-ый житель планеты в той или иной мере голодает. Причем проблема эта затронула не только Африку, Индию и страны так называемого третьего мира. В последние годы резко сократилось производство зерновых не только в Европе, но и в Австралии (традиционно экспортирующей пшеницу на мировой рынок). Вы только вдумайтесь: в благополучной Европе в 2006 году рожь подорожала на 55 %, ячмень - на 70 %, пшеница - на 90 %, овес - на 80 %!

Для миллионов потребителей такая перспектива - повод для смятения. За последние десятилетия они привыкли, что цены на продукты питания устойчивы или даже снижаются. Кое-кому из тех, кто родился после войны и не знает, что такое голодные времена, лишь теперь, вероятно, придется осознать: продукты питания имеют ценность, даже необходимы, чтобы выживать: они - средства поддержания жизни, и вовсе не разумеется само собой, что они есть всегда и везде. Тем более по гарантированно низким ценам.

Многие десятилетия индустриальный мир позволял себе сомнительную роскошь - производить намного больше молока, масла и пшеницы, чем могло потребить население развитых стран. Излишки продавались за рубеж, если находились желающие их купить, если же нет - помещались на неопределенное время на склады или уничтожались.

Теперь с этим безумием покончено. Горы масла растаяли, курганы зерна снесены, молочные реки пересохли.

Всемирные товарные потоки прокладывают себе новые русла, формируются заново. Впервые в истории складывается действительно глобальный сельскохозяйственный рынок, движимый тем, что в основе любого производства - дефицит товаров. Например, пшеница пользуется сегодня беспрецедентным за 30 последних лет спросом. Ее запасы в ЕС всего за один год с 14 млн. тонн уменьшились до 1 млн. тонн.

В нынешней напряженной обстановке достаточно одного неблагоприятного прогноза, например, засухи для такой важной страны-экспортера, как Австралия, чтобы на всех фьючерсных биржах мира произошло легкое потрясение. Биржевые цены на продукты питания и так постоянно бьют рекорды. Ничто сегодня не возбуждает воображение дилера так, как мешок пшеницы или гектолитр рапсового масла.

При том ажиотаже, который царит вокруг подорожания продовольствия, очевидно, что на кону нечто большее, чем просто несколько евро, на которые могут подорожать молоко, сыр или хлеб. Речь идет о том, как обеспечить пропитание человечества в будущем и по какой цене.

Как крестьянину прокормить мир, население которого ежегодно увеличивается на 80 млн. человек? Мир, подверженный все более серьезным погодным катаклизмам. А главное, требующий уже не только пищи для человека и кормов для скота, но и испытывающий все большие потребности в топливе, добываемом из растительного сырья.

Запросы растут, а земли мало: мир все острее нуждается в сельскохозяйственном сырье, однако каждый гектар пахотных земель можно засеять лишь однажды. Это дилемма.

Там, где растет кукуруза, не посадишь картошку. Где колосится ячмень, для овса места нет. Рапс, переработанный в биодизель, не станет сырьем для растительного масла. Поэтому цены на продукты полеводства подгоняют друг друга. И усиливается страх перед сырьевым кризисом и боязнь, что сегодняшний дефицит перерастет в настоящий голод.

Нас ждут дебаты о том, как сохранить основу существования человечества: нужно ли применять генную инженерию? Как использовать драгоценные сельскохозяйственные ресурсы: только в качестве мировой продовольственной базы или еще и для производства горючего? Хлеб или топливо? Или же можно одновременно досыта есть и ездить на экологичных автомобилях?

На западе резко подскочила и стоимость аренды земли и сегодня при аренде небольших площадей нередко платят по 1 000 евро за гектар.

Посевные площади действительно нельзя увеличивать до бесконечности. Последние 30 лет их объем в мире остается практически неизменным и составляет около 1,5 млрд. га. В то время как в России или в Южной Америке в сельскохозяйственный оборот вводятся новые площади, в Азии или в Европе столько же земли отдается под застройку жильем или используется под производство. В Китае за одно десятилетие изъято из оборота 8 млн. га пашни (для сравнения: в Германии в общей сложности обрабатывается чуть менее 12 млн. гектаров).

С таким дефицитом угодий еще можно было бы мириться, если бы одновременно с головокружительной скоростью не увеличивалось население земного шара. На памяти тех, кто родился в 1950 году, оно более чем удвоилось, выросло с 2,5 млрд. до 6,6 млрд. человек.

Математик из Ульма и член Римского клуба Франц Йозеф Радермахер предупреждает: если к 2050 году население планеты достигнет 9 или даже 10 млрд., «в мире возникнет колоссальная потребность в дополнительной биомассе, производимой сельским хозяйством, произойдет драматическое обострение дефицита ресурсов».

Вместе с тем миллионы людей меняют стиль жизни и свои кулинарные пристрастия. Новый средний класс Шанхая, Ханоя или Джакарты больше не желает питаться одним рисом и соей, он хочет видеть на столе пиццу и макароны, бургер и шницель.

За последние 25 лет потребление мяса удвоилось и продолжает расти. Проблема в одном: чтобы получить килограмм свинины, нужно три килограмма корма, для говядины это соотношение и вовсе один к семи. Не говоря уже о той прорве воды, без которой не будет зерна: чтобы вырастить килограмм кормовой кукурузы, воды требуется около 900 литров.

Особенно сильно пищевые привычки изменились в Китае. Еще при Мао Цзедуне народ питался преимущественно растительной пищей. С ростом благосостояния китайцы существенно обогатили свой рацион. Даже традиционный суп с лапшой они теперь обильно сдабривают мясом.

Удовлетворить растущие потребности огромной китайской империи из внутренних ресурсов ни при каких обстоятельствах не удастся. Китайская Народная Республика уже сегодня живет далеко «не по средствам». Китаю приходится кормить четверть мирового населения, располагая всего 10 % сельскохозяйственных площадей Земли. Поэтому страна буквально опустошает мировые рынки продовольствия. Всего за десять лет импорт бобов сои возрос более чем в семь раз. Только в 2006 году в 15 раз увеличился объем импортных поставок кукурузы.

А ведь не так давно Китай сам выступал в качестве серьезного экспортера кормов. Но тогда нефть была не так дорога, а проблемы изменения климата волновали в лучшем случае горстку ученых-метеорологов.

Сегодня энергетический кризис и климатические изменения занимают верхние строчки в рейтинге актуальных политических проблем. Китайцы, как и весь мир, надеются, что топливо на растительной основе поможет обрести выход из экологической западни, правда, ценой еще большего дефицита и, как следствие, удорожания сельхозпродукции.

Правительства выделяют миллиардные дотации на возделывание растительных энергоносителей и увеличение мощностей для их переработки. Все больше рапса становится биодизелем, а кукуруза с сахарной свеклой превращаются в этанол.

Не так давно комиссия ЕС объявила, каким образом она собирается реализовывать свои амбициозные планы по охране климата. Комиссар ЕС по сельскому хозяйству Марианна Фишер Бёль убеждена, что если Европа хочет успешно решить задачу сокращения выбросов двуокиси углерода к 2020 году на 20 %, то без биодизеля и этанола не обойтись никак. Спрос на альтернативное, растительное топливо тем больше, чем выше цены на нефть, с далеко идущими для потребителей последствиями.

Если зерно пойдет в бензобаки, а не в тарелки, то подорожают не только продукты питания, но и комбикорм, например силосная кукуруза, соевые бобы. Соответственно, вырастут и затраты на выращивание скота, что напрямую скажется на стоимости говядины и свинины. В конечном счете от цен на нефть - чтобы не сказать от ОПЕК - будет зависеть, сколько клиенту придется платить в супермаркете за шницель.

Особенно большие надежды возлагают на биодизель американцы. Им важно уменьшить свою зависимость от нефтедобывающих стран Персидского залива. Поэтому в прошлом году они вырастили столько кукурузы, сколько не собирали со времен Второй мировой войны.

В последнее время сельскохозяйственные концерны все активнее переносят свой основной бизнес в Южное полушарие. Вьетнам и Таиланд стали крупными экспортерами риса; Индонезия и Малайзия сделали себе имя в производстве растительного масла, Индия и Китай экспортируют громадные объемы сахара.


При подготовке статьи использованы материалы журнала «Spiegel» и «Профиль»
(Александр Юнг, Йене Глюзинг, Франк Хорниг, Виланд Вагнер)

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ К СТАТЬЕ:


25 Mar, 2008 13:08
Anonymous
Скачки цен на хлеб - часть рекламной кампании данной фирмы? )
 
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
Финансовый анализ предприятий в России
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show