Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

СТМ-Холдинг, ООО
(423) 38-93-80
www.primec.ru



    На сегодняшний день ООО «СТМ-Холдинг» включает в себя 3 официально действующие компании, ведущие свою деятельность в соответствии с лицензией:
  1. ООО «ПриМЭк» («Приморский Металл Экспорт») - осуществляет сбор, утилизацию, переработку и эксплуатацию черных металлов.
    E-mail: ctm@mail.primorye.ru, tyr-natasha@yandex.ru
    Официальный сайт: www.primec.ru
    Генеральный директор: Турсукова Наталья Сергеевна
  2. ООО «Приморье» - осуществляет сбор, утилизацию, переработку и эксплуатацию цветных и черных металлов.
    E-mail: ctm@mail.primorye.ru
    Генеральный директор: Понихидин Вадим Игоревич
  3. ООО «СТМ-Холдинг» - ведет непосредственное управление всей деятельностью, недвижимостью, техникой, работой персонала, а также, ведет продажу металлопроката во Вьетнам и Тайвань.
    Адрес: 690025, г. Владивосток, ул. Фанзавод, д. 1, т. 38-93-79, 38-86-83, факс 38-93-80.

МЕТАЛЛ: НА ЭКСПОРТ И В МУЗЕЙ


Имя Владимира Моргунова в приморских бизнес-кругах известно широко. Его можно смело поставить в ряды «первооткрывателей» частного экспорта лома черных и цветных металлов в России. В прошлом выпуске «ВБ» он поведал нам о современном состоянии на рынке, где работает компания ООО «СТМ-Холдинг». Но сегодня редакция журнала обратилась к нему с просьбой поведать читателям историю становления своего дела. А заодно и рассказать о своем увлечении - создании музейной коллекции антикварных изделий из металла.

Зарождение частного бизнеса в сфере экспорта лома цветных и черных металлов произошло в Приморье в 1993 году. И первая сложность, с которой столкнулись предприниматели, заключалась в следующем: несмотря на появление нового государственного строя, в стране еще действовали старые, «советские» законы. В соответствии с ними вывоз за рубеж металлолома осуществлялся строго по квотам, львиная доля которых приходилась на тогдашнего монополиста - организацию «Вторчермет». У частных коммерческих предприятий на тот момент была возможность экспортировать лом лишь в виде бывших в употреблении готовых изделий. Например, неработающих двигателей, якорей, цепей и прочего промышленного утиля.

- Владимир Викторович, а кто были первыми вашими партнерами?

- Первыми были китайцы. При этом торговля шла на условиях бартера. Мы, например, меняли ржавый металл на тогда дефицитные свежие овощи. 10 тонн «проката» нам обходился в 45 долларов, а полученные взамен 10 тонн отборных кочанов капусты приносили прибыль в 450 долларов. В те по-настоящему голодные годы, мы отправляли ее вагонами в Амурскую область, в Красноярский край.

- Сразу же возникает традиционный вопрос о том, как в те далекие годы на тогда еще «диком» рынке происходил раздел сфер влияния? Как вам удавалось сглаживать «острые» углы?

- Нашу сферу деятельности Бог миловал от всяческих разборок. Все компании, занимающиеся экспортом металлолома, изначально относятся друг к другу с уважением. Наш общий принцип: поставщик сам вправе выбирать себе экспортера. То есть, нами движет только «здоровая» конкуренция.

- А когда вы почувствовали себя свободными от «оков» наследия плановой экономики?

- В 1996 году с отменой этих самых пресловутых квот. На приморский рынок вышли японские и корейские бизнесмены. Тогда наша компания первая из всех отправила судовую партию черного металла в Японию, после чего были налажены партнерские связи с Вьетнамом и Тайванем. С коллегами из этих государств мы плодотворно работаем до сих пор.

- Скажите, а как ваша компания нашла выход из «валютного коридора» в августе 1998 года?

- Дефолт прошел для всех компаний из нашей сферы деятельности сравнительно безболезненно. Ведь за экспортируемый металлолом все расчеты производятся в условных единицах. Если не считать то, что в первые месяцы наши зарубежные партнеры действовали осмотрительно и воздерживались от внесения предоплаты за товар. В этой ситуации меня спас кредит, полученный в одном из американских банков, который я взял под 10%. В тот период в «минусе» оставались лишь компании, экспортирующие товары в Россию из-за рубежа.

- Владимир Викторович, расскажите, пожалуйста, подробнее об особенностях сотрудничества с партнерами из Вьетнама и Тайваня.

- Во Вьетнаме наибольшим спросом пользуется так называемый специфический лом. В основном это отходы продукции военной промышленности. На «ура» идут броня, стволы и траки от списанных танков. Также хороший спрос на обрезки нефтяных и газовых труб, листы от цистерн, бывшие в употреблении крановые автомобили. А еще недавно они вовсю использовали по прямому назначению бывшую в употреблении советскую военную технику.

- В чем тогда заключается специфика работы с тайваньскими бизнесменами?

- В том, что у них самые высокие закупочные цены на металлолом в мире. Но здесь есть следующий нюанс: расчет они производят только через аккредитивы. К тому же в Тайване на порядок выше фрахтовые ставки. Всё вместе это тормозит получение средств на счет продавца. Одним словом, подобные условия выгодны для осуществления разовых сделок. А вот постоянное и оперативное сотрудничество выгоднее налаживать с японцами и корейцами.

Помимо коммерческой деятельности, ООО «СТМ-Холдинг» славится и своим собственным музеем «Русский самовар», где представлена уникальная коллекция предметов быта прошлого и позапрошлого веков: самовары, утюги, чайники, патефон, портсигары, весы, фонари. А также разнообразная символика социалистического режима, где особое место занимает авторский барельеф В.И. Ленина и И.В. Сталина. Все экспонаты музея выполнены, конечно же, из металла.

- Происхождение своей коллекции Владимир Викторович объясняет просто:

- В 1995-1996 годах в Приморье открылись небольшие частные пункты скупки цветных металлов. И однажды мне в партии лома привезли сразу три старинных самовара, разжигаемых углем. Мне стало жалко отдавать эту красоту на переплавку, и я отвез их к мастеру-реставратору, который привел их в надлежащий вид. А потом это стало моим увлечением. Ведь люди зачастую приносят в качестве лома самый настоящий антиквариат. Вот я и выставляю все эти ценности на стендах нашего музея.

- Владимир Викторович, а случалось ли, что в партиях привозимого к вам лома оказывались таблички с памятников или другая ритуальная символика?

- Нет, ведь изначально я поставил условие всем приемщикам не просто не принимать от населения подобных изделий, но и сразу же сдавать в милицию этих вандалов.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
Финансовый анализ предприятий в России
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show