Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Приморская краевая нотариальная палата
401-269, 400-801
www.prim-knp.ru



НОТАРИУС КОНСУЛЬТИРУЕТ


На вопросы отвечает нотариус Находкинского нотариального округа
Приморского края О.В. Борисовская

Кто должен подписывать заявление в налоговую инспекцию о назначении нового директора юридического лица?

В соответствии со ст.9 закона РФ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» установлено, что заявление, предоставляемое в регистрирующий орган, подписывается уполномоченным лицом, подпись которого должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, согласно ст. 80 Основ законодательства РФ о нотариате.

Если при создании юридического лица заявителем может быть гражданин, являющийся единственным учредителем юридического лица или одним из учредителей; или же руководитель юридического лица - учредителя создаваемой организации, то при внесении изменений в учредительные документы либо изменений в другие сведения о юридическом лице, заявителем является руководитель постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (директор, генеральный директор, председатель, президент и т.д.) в соответствии с Уставом или положением, подписание указанных заявлений представителем по доверенности с 01.01.2004 года не допускается.

Нотариусу для заверения подлинности подписи на заявлении в регистрирующий орган заявитель представляет свой паспорт - для установления личности, а также документы, подтверждающие его полномочия и правоспособность организации.

Документами, подтверждающими правоспособность организации, являются представленные в подлинниках Свидетельство о государственной регистрации в ЕГРЮЛ (в т.ч. подтверждающее гос. регистрацию до 01.07.2002 года), Устав и Положение, учредительный договор, соответствующие изменения в устав и учредительный договор, надлежащим образом зарегистрированные, выписка из ЕГРЮЛ.

Полномочия заявителя подтверждаются следующими подлинным документами: уставом, протоколом собрания об избрании руководителя органом, уполномоченным уставными документами, или решением учредителя, при этом нотариусом проверяется, не истекли ли полномочия представителя организации, срок которых установлен в Уставе и Положении, уполномоченным ли органом он был избран. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц имеет доказательственную силу в течение 3-х дней со дня выдачи, поскольку об изменениях в сведения юридические лица обязаны заявлять в трехдневный срок.

Вместе с тем, в соответствии с п.4 ст. 12 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», п.2 ст. 14 ФЗ «Об акционерных обществах», изменения, внесенные в учредительные документы общества, приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации. Поэтому не может быть заявителем руководитель, избранный новым учредителем, который не зарегистрирован в ЕГРЮЛ в качестве такового. Однако не может быть заявителем также и «бывший директор», когда надлежащим, в соответствии с уставом, органом он был отстранен от исполнения обязанностей и назначен новый директор, что также было подтверждено Постановлением Арбитражного суда РФ от 05 сентября 2005 года.

Нотариус отказался совершить сделку купли-продажи нежилого помещения по доверенности, выданной юридическим лицом в Китае, т.к. доверенность не легализована. Но я слышал, что доверенности из Китая легализовать не нужно. Прав ли нотариус?

Легализация является средством подтверждения подлинности иностранного официального документа для действия его за границей, когда публичное должностное лицо свидетельствует достоверность подписи на официальном или частном документе и качество, в котором действовало лицо, подписавшее акт, наличие у него компетенции и подлинность печати, легализация может выполняться консульством России на территории государства, из которого прибыл документ (в данном случае - из Китая), для стран-участников Гаагской конвенции 1961 года - проставлением апостиля (в т.ч. только для административных районов Китая, Гонконга и Макао). Если же документ прибыл из страны, с которой у Российской Федерации заключен двухсторонний договор, освобождающий от любой легализации, то легализация консульским учреждением или проставлением апостиля не требуется.

В соответствии со ст.29 Договора между Российской Федерацией и КНР о правовой помощи по гражданским и уголовным делам, заключенного 19 июня 1992 года в Пекине, освобождаются от легализации только документы, которые засвидетельствованы судом или другим компетентным учреждением при наличии подписи и официальной печати. Таким образом, доверенность, поступившая из КНР, должна быть заверена и легализована надлежащим образом.

У меня умерла мама в июне этого года, по день смерти проживала со мной. После смерти я узнала, что есть завещание, в котором она все своё имущество (вклады, квартиру, дачу) завещала своей внучке, моей дочери. Дочери квартира не нужна, поэтому она хочет от нее отказаться в мою пользу. Но ей в нотариальной конторе сказали, что так сделать нельзя, объясните, так ли это?

Да, действительно ст.1157, 1158 предусматривают права наследника отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Но такой отказ может быть принят при соблюдении ряда условий.

Во-первых, отказ от наследства может быть сделан только в течение срока, установленного для принятия наследства.

Во-вторых, отказ от наследства бесповоротен, т.е. он не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

В-третьих, отказ несовершеннолетнего, недееспособного или ограниченно дееспособного наследника допускается только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Не допускается отказ от части причитающегося наследнику наследства (например, только от квартиры), при этом наследник вправе отказаться от наследства в пользу других наследников по завещанию или по закону любой очереди, но только в пользу лиц, являющихся наследниками. Однако не допускается отказ от обязательной доли наследства, если наследнику подназначен другой наследник, а также если наследодателем завещано все имущество. Поэтому в Вашей ситуации, действительно, наследнице по завещанию следует оформить наследство, а затем распорядиться им по своему усмотрению.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
Финансовый анализ предприятий в России
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show