Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

НИИ КБ Олексенко В.В., ЗАО
300-309, 43-07-74



22 октября 2007 г. ИНТЕРФАКС. Приморские ученые изобрели микрочип, позволяющий тысячекратно ускорить работу компьютеров. Изобретенная учеными предприятия «НИИ Информационных технологий» из Владивостока микросхема была признана победителем на международной выставке инновационных технологий в области микроэлектроники «ChipЭКСПО-2007», которая прошла в Москве 3-5 октября 2007 г.

«Изобретение, прозванное «русской микросхемой», - единственный в мире электронный компонент, являющийся основой fuzzy-процессоров для компьютеров на троичной логике со сверхвысоким быстродействием. Применение этого чипа позволяет более чем в тысячу раз увеличить скорость обработки информации, создавать самообучающиеся кибернетические программы и схемы, которые могут работать еще и в диалоговом режиме», - отметил представитель предприятия. Ученый отметил, что применение новой технологии очень широко. «Его можно использовать в технических системах любого вида транспорта, ракетно-космической техники, машиностроении, энергетики, вычислительной технике, системах управления, связи и информатики, медицине», - пояснил он.


ТРОИЧНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ МАШИНА. «РУССКАЯ МИКРОСХЕМА»


«Двоичные» весы (внизу)- это лишь сломанные «троичные»
«Двоичные» весы (внизу)- это лишь сломанные «троичные»

Сейчас это сложно представить, но было время, когда Советский Союз являлся одним из мировых лидеров ИТ-индустрии: БЭСМ, МЭСМ, М-2, М-10, семейство машин «Урал»… Да разве перечислишь все достижения отечественной инженерной мысли?

 

Среди всего многообразия советской вычислительной техники была машина, отличавшаяся от всех остальных не только техническими характеристиками, но и самим принципом работы. Речь идет об ЭВМ «Сетунь», в основу которой положена не двузначная, а трехзначная логика. Причем этот компьютер не являлся опытным образцом, а выпускался серийно. Тем удивительнее его судьба: оказался не нужен никому, кроме создателей.

Главный конструктор - Брусенцов Н.П.;
год окончания разработки - 1959;
год начала выпуска - 1961;
год прекращения выпуска - 1965;
число выпущенных машин - 50.

Разработка «Сетуни» защищена 10 авторскими свидетельствами, удостоена диплома I степени и Большой золотой медали ВДНХ СССР.

Когда же началась история чудо-машины? Возможно, в 1947 г., когда ее создатель, Николай Петрович Брусенцов, поступил в Московский энергетический институт - кузницу кадров московских КБ, разрабатывавших вычислительную технику. Или в начале 50-х, когда молодой инженер, распределившись в МГУ, познакомился с профессором Сергеем Львовичем Соболевым. А может, в 1956 г., когда последний не поддержал кандидатуру корифея советской вычислительной техники Исаака Семеновича Брука, выдвинутого в академики.

Как бы то ни было, но размолвка Соболева и Брука дала неожиданный результат: Брук, нарушив предварительное соглашение, отказался предоставить МГУ машину М-2, созданную в его лаборатории, а Соболев принял решение разработать ЭВМ силами сотрудников университета. В апреле 1956 года были сформулированы основные требования к создаваемой машине. Руководителем группы разработчиков, которая первоначально состояла из одного человека, назначили Н.П. Брусенцова. История «Сетуни», взявшей имя протекающей неподалеку от МГУ речушки, началась. Но какие преимущества давала заложенная в нее трехзначная логика?

Сам Брусенцов приводит пример работы с «троичными» и «двоичными» рычажными весами.

«двоичные» весы являют собой неисправные «троичные». И в ряде случаев, для того чтобы сравнить две величины на «булевых» весах, нужно произвести повторное взвешивание, поменяв объекты исследования местами. Сказанное относится и к ветвлению по знаку.

Реализовать троичную логику на практике помогла и стажировка в ИТМиВТ АН СССР. Там под руководством Л.И. Гутенмахера была создана двоичная ЭВМ на магнитных элементах, т.е. на той же материальной базе, что и «Сетунь». Разобравшись с многочисленными недостатками машины Гутенмахера, Николай Петрович предложил Соболеву сконструировать троичную ЭВМ. В ней, по мысли конструктора, все недочеты могли быть устранены.

Так и вошли в компьютерный язык слова «трит» и «трайт», названные по аналогии с «битом» и «байтом». Только в трайте было не восемь, а шесть тритов, и содержал он примерно 1,6 байта. А двоичная система исчисления пополнилась еще одним элементом и из цепочки нулей и единиц превратилась в «1, 0, -1».

Разработка «Сетуни» обошлась без каких-либо заминок и завершилась в 1959 году. А в 1961 начался ее серийный выпуск на Казанском заводе математических машин Минрадиопрома СССР. Тут-то и посыпались неприятности.

У производителей «Сетунь» не вызывала энтузиазма: слишком низкая цена машины сделала свое дело. Поэтому старались «отбиться» от нее. К примеру, Брусенцову пришлось самому налаживать в Казани выпуск второго экземпляра чудо-машины, поскольку руководство завода утверждало, что ЭВМ неработоспособна. Забавное утверждение, поскольку первая машина, представленная на ВДНХ, функционировала нормально.

Машину, успешно работавшую во всех климатических зонах СССР, регулярно обвиняли в ненадежности. И Брусенцову приходилось доказывать, что проблемы с «Сетунью» возникают из-за несоблюдения правил эксплуатации и сборки. Также разработчикам пришлось опровергать утверждения о том, что их детище обладает слабыми логическими возможностями. Но «отстоять» «Сетунь» не удалось: однажды лабораторию Брусенцова перевели на чердак студенческого общежития МГУ, а машину, практически безотказно проработавшую 17 лет, разрезали и выкинули. Начальство полагало, что заниматься разработками ЭВМ - не дело университета. Вот уж действительно, что имеем - не храним…


При подготовке статьи использованы материалы
с сайта http://soft.orexovo.org/index.php


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
Финансовый анализ предприятий в России
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show