Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Русское Зарубежье
(4232) 45-91-41, 45-40-70, 45-91-59
www.bazar2000.ru



Двадцатый век начинался на юго-востоке: восстание "ихэтуаней" (боксерское) в 1900 году, русско-японская война: Молодые люди, решившие посвятить себя служению родине, связавшие свою судьбу с армией, рвались сюда - на Дальний Восток, тогда арену активных боевых действий. Да и где еще проверить свои силы, проявить себя, молодому офицеру, как не на войне? Помните? У классика: ":уланы с пестрыми значками, драгуны с конскими хвостами - все промелькнули перед нами, все побывали тут!"<br>
Да, да, я о них: И Колчак, и Деникин, и Врангель, и Дроздовский Михаил Гордеевич, и многие другие известные и безымянные участники "русской смуты",участники Белого сопротивления нашествию на Русь 17-го - 22-го годов выковали себя на полях сражений русско-японской войны. Был среди них и капитан Шварц.


ФОН ШВАРЦ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ


В декабре 18-го года в Одессу прибывает Александр Иванович Гучков в качестве эмиссара
генерала Деникина. Гучков получил согласие генерала организовать десантную армию из военнопленных, находящихся в Германии, для захвата Петрограда с моря и последующего молниеносного броска на Москву. Гучков предложил Алексею Владимировичу пост командующего армией. Предполагалось, что наступление будет вестись из трех пунктов: со стороны Прибалтики, где формировалась Северо-Западная армия генерала Юденича, с севера, где сколачивал армию генерал Миллер, главный же удар наносился со стороны моря десантной армией. Имелась возможность набрать 210 тыс. чел. из числа военнопленных (более 3-х млн.), находившихся в лагерях Германии и Австрии. Вооружение и снабжение должны были дать союзники на что было получено согласие маршала Фоша. Всю подготовительную операцию: комплектование, формирование и обучение рассчитывали проделать в два - три месяца на островах Эзель и Даго. Высадка десантной армии должна была производиться как можно ближе к Питеру, где-нибудь в районе Ораниенбаума. Командный состав решено было набрать в Одессе, где скопилось до 30 тыс. офицеров.

Ранней весной 1919-го года в Одессе находились французские войска генерала д"Ансельма и на рейде стоял англо-французский флот. Одновременно городом и округом управляли русские добровольческие части от имени генерала Деникина.

В Одессу прибыл генерал Франше д`Эсперэ, главнокомандующий союзными войсками на Ближнем Востоке. Он остался крайне недоволен действиями русских властей, назначенных генералом Деникиным. В беседе с фон Шварцем главнокомандующий предложил генералу стать во главе краевой власти, которую он намерен создать на Юго-западе России, наряду с существовавшими подобными правительствами Крымским, Сибирским,  инородческим на Кавказе и генерала Деникина на Юго-Западе России. На первом этапе Шварцу была предложена должность  генерал-губернатора и командующего войсками. Не желая конфликтовать с Деникиным фон Шварц своего согласия не дал. Все политические деятели, бывшие в то время в Одессе, уговаривали генерала согласиться. Трижды приезжал митрополит Североамериканский Платон, бывший тогда в Одессе. Франше д`Эсперэ обещал уладить дело и послать к Деникину  своего штаб-офицера на миноносце. Шварца уговорили. Помощь союзники обещали широчайшую: передвигался в сторону Бирзулы французский корпус генерала Бертело из Румынии, перебрасывался греческий корпус и девять батальонов чернокожей пехоты. Шварц становился генерал-губернатором Одессы и союзной зоны, главнокомандующим войсками. Было сформировано правительство и даже средства имелись: в Государственном банке находилось 400 млн. карбованцев, тогда еще державшимся на хорошем курсе (за карбованец - три французских франка). Кроме того, в казначействе находилось золота на 8 млн. руб. После прибытия греческого корпуса количество союзных войск увеличилось до 30 тыс. штыков. Большевики подступали к Одессе. Их иррегулярные части (атаман Григорьев) занимали ближайшие населенные пункты. Французские подразделения в бой практически не вступали, а добровольческая бригада генерала Тимановского, прикрывшая Одессу с северо-востока и занимавшая Очаков, 16 марта получила приказание французского командования, которому непосредственно подчинялась, отойти на ближние подступы к Одессе. В городе на довольствии находилось около 10 тыс. военнослужащих, которые не спешили выходить на позиции.

Но если положение греческих подразделениях было более благополучным, то этого нельзя было сказать о французских войсках. Еще осенью 19-го года, в самом начале возникновения идеи интервенции генерала Франше д`Эсперэ, в телеграмме, адресованной Клемонсо, выражено сомнение в удаче похода "в обширную и холодную Россию". "Мои солдаты - писал он, - не возражающие портив пребывания на востоке и охотно наступающие на Венгрию, предвкушая триумфальное вторжение в Германию, вряд ли согласятся участвовать в военных действиях, имеющих целью оккупацию России и Украины."

Французские части не проявляли ни устойчивости, ни желания драться. После тяжелого боя, длившегося несколько дней, отрядом атамана Григорьева был занят Херсон. Вслед за Херсоном, уже без всякого давления со стороны противника, союзники с большой поспешностью бросили и Николаев. В оправдание поражений генералы д`Анзельм и Фрейденберг докладывали в Париж, что большевизм - движение народное, и большевистские войска по своим качествам напоминают французские времен великой революции. Под влиянием неудач французский штаб решил оттянуть войска на линию Тирасполь-Буялык-Очаков.

Все рухнуло в одночасье как карточный домик: правительство Клемонсо подало в отставку, а новая власть не хотела воевать с Советами. Решения принимались в Париже. Войска отзывались на родину. 17-го марта 19-го года была объявлена эвакуация. Смутно было на душе многочисленных отъезжающих: туманные перспективы жизни за рубежом переполняли сердца, беспокойство о судьбе оставшихся на произвол будущей стихии революции с ее голодом, болезнями.

Так современники, соучастники и погорельцы мировой революции наблюдали за языками ее пламени беспомощные его погасить. Так горела вся Российская империя от спичек "государственных шалунов".


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Колчак и Дальний Восток
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show