Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Фонд правовой поддержки
(4232) 94-44-89, 56-54-35



ОФОРМЛЕНИЕ ИНОСТРАННОЙ РАБОЧЕЙ СИЛЫ


Продолжение Начало в ВБ №08(102), август 2007

Заключительным этапом в оформлении иностранных работников является оформление документов на каждого въезжающего иностранца, а именно:

  • разрешение на работу;
  • приглашение на въезд в Россию;
  • многократнaя виза.
Основными нормативными актами, регулирующими отношения между Управлением

Федеральной Миграционной службы по Приморскому краю (УФМС РФ по ПК) и работодателем или его представителем являются:

    Федеральные законы:
  • от 25.07.03 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;
  • от 15.08.96 №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»;
    Постановления Правительства РФ:
  • от 15.11.06 №681 «О порядке выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в Российской Федерации»;
  • от 09.06.03 №335 «Об утверждении положения об установлении формы визы, порядка и условий её оформления и выдачи, продления срока её действия, восстановления её в случае утраты, а также порядка аннулирования визы»;
  • Приказ МВД РФ от 31.01.03 №72 «Об организации деятельности органов внутренних дел Российской Федерации по оформлению и выдаче приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства, учету и хранению бланков приглашений»;
  • Приказ ФМС РФ от 25.12.06 №370 «Об утверждении формы бланка заявления о выдаче иностранному гражданину или лицу без гражданства разрешения на работу и формы бланка разрешения на работу и иностранному гражданину или лицу без гражданства»;

Схематично дальнейшее оформление иностранных работников выглядит так: работодатель оформляет разрешения на работу и приглашения на въезд. Оформление этих документов происходит практически одновременно, параллельно. После того, как работодателем получены разрешения на работу и приглашения на въезд на каждого иностранного работника, оригиналы передаются в страну, из которой иностранцы будут въезжать в Россию. Там иностранный партнер или иностранные работники, оформляют обыкновенную рабочую визу сроком до 90 дней. В течение срока действия этой визы иностранный работник въезжает в Россию и оформляет обыкновенную рабочую визу сроком на один год, но не больше, чем на срок действия разрешения на работу.

Для оформления разрешения на работу работодателю потребуется заполнить заявление - его форма утверждена Приказом ФМС №370, к которому прикладываются копия паспорта иностранного гражданина, две цветных фотографии размером 3х4, копия документа о профессиональном образовании, если специальность, по которой привлекается иностранный гражданин требует его наличия, а также документ, подтверждающий уплату госпошлины в размере 1000 рублей за каждое разрешение на работу. (п. 22 Постановления №681).

После сдачи документов в отдел внешней трудовой миграции, беженцев и вынужденных переселенцев УФМС РФ по ПК (ОВТМ, б и ВП) у работодателя на руках остается копия заявления о выдаче разрешения на работу с отметкой УФМС РФ по ПК о принятии заявления.

Эта копия прикладывается к заявлению о выдаче приглашений на въезд для каждого привлекаемого работника. Пакет документов сопровождается копией паспорта каждого иностранца, квитанцией об уплате гос. пошлины - 200 руб. и письмом с гарантией работодателя обеспечить привлекаемых работников денежными средствами в размере не ниже прожиточного минимума, жильем, минимальным размером оплаты труда и всеми видами социального страхования, обязательными по трудовому законодательству РФ.

Важно знать, что компания, оформляющая приглашения на въезд иностранцам, в первую очередь должна встать на учет в УФМС РФ по ПК. (п. 9 Приказа МВД №72). Для этого заполняется заявление, и прикладываются документы на компанию. Госпошлина за постановку на учет организации в УФМС РФ по ПК не взимается. Постановка на учет производится в течение 5 дней (п. 11 Приказа МВД №72). Компания ставится на учет на один год.

Приглашения на въезд оформляются в течение 30-ти дней. Основания отказа в выдаче приглашений на въезд перечислены в п. 26 ФЗ №114-ФЗ. На практике основной причиной отказа в выдаче приглашения иностранцу является привлечение его два и более раз в течение года к административной ответственности за совершение административного правонарушения на территории РФ.

После того, как отдел приглашений изготовил приглашения на въезд, информация об этом поступает в ОВТМ, б и ВП УФМС РФ по ПК и изготавливаются разрешения на работу. Работодатель сначала получает оригиналы разрешений на работу, а затем ему выдаются приглашения на въезд в РФ. Следует отметить, что такая практика по последовательности оформления и получения документов свойственна именно Приморскому краю. В других субъектах РФ процесс в деталях может отличаться. Такой неодинаковый подход можно объяснить «молодостью» законодательства в этой области, что приводит к наличию большого количества пробелов в нём.

После въезда иностранцев в РФ на основании трехмесячных виз работодатель обязан в течение 3-х дней со дня прибытия поставить их на учет по месту пребывания на срок действия визы (до 90 суток). В течение этого периода работодатель обязан оформить своим работникам многократную рабочую визу уже на срок действия разрешения на работу. Для оформления многократных виз работникам нет необходимости выезжать за пределы РФ; они имеют все законные основания работать на территории РФ. Для получения виз от работодателя требуется подать визовую анкету на каждого иностранного гражданина и приложить к ней копии документов работника, а также оплатить госпошлину в размере 400 рублей за каждую визу. Оформление многократных рабочих виз занимает до 20 дней. После получения виз работодатель имеет право продлить постановку на учет по месту пребывания работников на срок действия этих виз. По окончании срока действия визы иностранный гражданин обязан выехать из России.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
Финансовый анализ предприятий в России
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show