Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Дальневосточный Государственный Технический Университет
(4232) 260-155
festu@festu.ru



Года два назад Ольга Семёновна, секретарь, сообщила по телефону, что со мной хочет поговорить какой-то японец. Я поднял трубку и услышал молодой голос и довольно неплохой русский язык. Дайки Иноуэ, как представился мне звонивший, попросил назначить время для встречи. Через пару дней в точно назначенное время в кабинет вошёл худощавый японец неопределённого возраста. Ему смело можно было дать и двадцать пять, и тридцать пять лет. В руках он держал стопку книг. После того, как подали чай, Дайки неожиданно спросил: «А Вы знаете Дайсаку Икеда?» И когда я отрицательно покачал головой, у него от удивления непроизвольно расширились глаза, насколько это возможно для восточного человека.


БУДДИЙСКАЯ ИСТОРИЯ


Минут пятнадцать он втолковывал мне, какой это необыкновенный человек - Дайсаку Икеда. Я понял, что это выдающийся буддийский лидер, уделяющий особое внимание вопросам образования и воспитания молодёжи. Дайки передал мне в качестве подарка несколько книг, в том числе изданную в Московском государственном университете им. М. Ломоносова книгу под названием «На рубеже веков. Диалоги об образовании и воспитании». Диалоги вели ректор МГУ Виктор Садовничий и создатель и руководитель образовательной системы СОКА Дайсаку Икеда.

Урывками, когда позволяло время, я читал её, постигая нелёгкую науку общечеловеческих ценностей.

Дайки Иноуэ заходил ко мне ещё несколько раз и ненавязчиво рассказывал о том, что за заслуги перед образованием многие университеты, в том числе и российские, посчитали честью присвоить Дайсаку Икеде звания почётных докторов или профессоров.

Наш Учёный совет откликнулся на это предложение и единогласно проголосовал за присуждение звания почётного профессора Дальневосточного государственного технического университета философу, учёному, писателю и поэту Дайсаку Икеда.

А позднее, на заседании правления Профессорского клуба, я рассказал об этом выдающемся общественном деятеле современности своим коллегам.

Мы решили принять его в члены Профессорского клуба и опубликовать в ближайшем номере своих «Трудов» одну из работ Дайсаку Икеда.

Тот же самый Иноуэ представил статью Дайсаку Икеда «Мы все кузнецы счастья» (о встрече с лауреатом Нобелевской премии писателем Михаилом Шолоховым)», которая и была опубликована в очередном номере «Трудов Профессорского клуба».

Бывая в командировках в Китае, Корее, Японии, Индии, Монголии, я неоднократно посещал буддийские храмы, монастыри, пагоды. Однажды мне удалось побывать даже в знаменитом китайском монастыре Шао-Линь. Но постичь суть этой религии, быстро разобраться во всех многочисленных школах и направлениях буддизма, раздираемых к тому же противоречиями на протяжении многих веков, я так и не смог, как и не сумел заглянуть в этот многокрасочный, таинственный и загадочный мир буддизма сквозь плотный занавес философских понятий и специальных терминов.

Для этого, видимо, необходимо иметь и соответствующее образование и, самое главное, призвание и понимание, то есть особый дар исследователя с философским складом ума, и, конечно, верой в учение Будды.

Признаюсь, что я с трудом прочитал книгу Дайсаку Икеда «Сокровенный закон жизни и смерти. Беседы о «Сутре Лотоса». Но, что интересно, главную мысль я уловил в самом начале книги, в «Обращении Д. Икеда к русскому читателю». На вопрос: «В чём Вы видите особенность «Сутры Лотоса?» - известный русский учёный-буддолог Маргарита Воробьёва-Десятовская ответила: «До неё буддизм звучал скорее пессимистично: у человека есть карма, и он ею связан. Однако «Сутра Лотоса» обращается к людям с призывом верить в свои силы: карму можно, нужно и возможно менять, ибо человек должен сам строить свою судьбу. Такое признание Шакьямуни - исторического основателя буддизма - сделало людей свободными». Прочитав эти строки, я сразу же вспомнил известную русскую поговорку: «На бога надейся, а сам не плошай».

Приглашение принять участие в церемонии вручения звания почётного профессора нашего университета Дайсаку Икеда пришло совсем неожиданно и по времени почти совпало с приглашением префектуры Тоттори для участия в Собрании профессоров университетов стран северо-востока Азиатско-Тихоокеанского региона.

Правда, пришлось просить помощи у генерального консула Японии во Владивостоке для переоформления визовых документов.

Приглашение от Дайсаку Икеда мне передала россиянка Инесса, жена Дайки Иноуэ. Я с удивлением узнал, что у них уже двое детей. А позднее я ещё больше удивился, когда узнал, что Инесса и наш представитель в Тоттори, Олеся, учились в одной группе в университете и были подругами.

Инесса сопровождала меня до Токио. Тёплая встреча ожидала нас уже в Ниигате. Я едва успел выкатить тележку с багажом за таможенный барьер, как нас окружила группа женщин с флажками в руках. Встречал нас и генеральный консул России в Ниигате Василий Кулаков. Времени до отъезда в Токио на скоростном поезде Синкасен оставалось совсем мало, но нас всё-таки успели покормить в традиционном японском ресторанчике.

С генеральным консулом мы успели переброситься, к сожалению, буквально парой фраз.

На следующий день состоялся приём в университете Сока, встреча с Дайсаку Икеда и церемония вручения почётного звания.

Дайсаку Икеда родился в 1928 году в Токио, в семье торговца водорослями.

В послевоенное время закончил институт Фудзи, в 1947 г. принял учение буддизма, в 1952 году женился, воспитал трёх сыновей. В 1960 году стал третьим президентом японского светского буддийского общества «Сока Гаккай», в 1975 году основал международную буддийскую ассоциацию «Сока Гаккай Интернешнл», удостоен многочисленных международных наград, почётный профессор и доктор более двухсот университетов мира. Во всяком случае, звание почётного профессора ДВГТУ было 218 по счёту. И вот с такой легендарной личностью мне посчастливилось встретиться.

Почти часовая встреча пролетела, как одно мгновение. В памяти осталось ощущение причастности к чему-то большому, важному и необходимому. Во время беседы присутствовала жена Д. Икеда, госпожа Канеко, профессоры университета Сока и журналисты.

Затем мы перешли в актовый зал и Церемония началась с исполнения гимна России. В такие торжественные моменты я всегда вспоминаю, что чувствуют спортсмены, достигшие олимпийских высот. Ведь гимн исполнялся конкретно в честь ДВГТУ.

В общем, по мнению присутствующих, а их собрался полный зал, мероприятие прошло довольно успешно.

А наутро, как любят иногда шутить журналисты, «я проснулся знаменитым». В холле гостиницы меня ждал господин Это, вице-президент ассоциации, ответственный за моё пребывание в Японии. В руках он держал газету с большой цветной фотографией, на которой был запечатлён Дайсаку Икеда и я в момент вручения атрибутов почётного звания. Между прочим, газета выходила пятимиллионным тиражом.

Потом я встречался со студентами и школьниками, посетил музей Макигучи, первого ректора университета Сока, осуждённого за антивоенную пропаганду и умершего в 1944 году в одиночной камере тюрьмы.

Не переставал я удивляться и встречам Дайсаку Икеда со знаменитыми людьми из разных стран мира, моменты которых были увековечены на стендах, картинах, фотографиях. Алексей Косыгин и Михаил Горбачёв, Маргарет Тетчер и Фидель Кастро, нобелевские лауреаты, учёные, ректоры самых известных университетов мира.

Я много раз слышал, как сопровождавшие меня японцы называли Д. Икеда не иначе, как «наш основатель». И я вспомнил ещё раз слова, сказанные профессором М.И. Воробьёвой-Десятовской: «Как учёный, Дайсаку Икеда распространяет знания: он не только призывает молодёжь учиться, но и всячески помогает ей, организуя школы, колледжи, университеты.

Как художник, Дайсаку Икеда учит всех нас видеть прекрасное. Его фотографии- картины изображают природу в разных уголках земли: завораживающие пейзажи, восходы, закаты, цветы - яркие и в то же время такие хрупкие рождают в наших душах лучшие чувства, успокоение, умиротворение. Возникает стремление защитить эту красоту. Как поэт и композитор, Дайсаку Икеда помогает гармоничному развитию личности.

Все свои способности этот необыкновенный человек отдаёт людям».

За день перед вылетом в Тоттори я познакомился с прекрасным концертным комплексом «Мин-Он», тоже входящим в ассоциацию «Сока Гаккай Интернешнл», прослушал игру на клавесине, пианоле, пианино, некоторым из которых исполнилось несколько сотен лет. А в библиотеке, вмещающей десятки тысяч единиц хранения, попросил найти хотя бы одну пластинку с записями Фёдора Шаляпина. И Вы знаете, нашли!

Вечером была организована прогулка по Токийскому заливу на теплоходе с символическим названием «Симфония». Перед самой посадкой опять стал накрапывать дождь. И вдруг все пассажиры, направляющиеся к трапу, замерли: над заливом раскинулась шикарная радуга. Через несколько мгновений она стала двойной. Причудливая игра света спроектировала на полнеба удивительно насыщенные густые краски всех семи цветов. Такую радугу я видел впервые в жизни.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Финансовый анализ предприятий в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show